ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области откроют плотину повышенной надежности

Экономика
15.01.08 17:50

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, более 10 лет руководство Челябинской области и производственного объединения «Маяк» обращало внимание федерального центра на экологические проблемы, связанные с радиоактивным производством. Только в июле прошлого года «Маяк» был включен в новую федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Среди первоочередных мероприятий программы значилась реконструкция плотины П-11 Теченского каскада водоемов.
Строительство замкнутого Теченского каскада водоемов для хранения производственных отходов комбината «Маяк» началось в 1951 году. Открылось сооружение 1964 году.
Теченский каскад состоит из четырех последовательных искусственно созданных водоемов, разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Замыкающий каскад водоем В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети непроточной плотиной П-11, которая выполняет самую ответственную роль. Вдоль каскада промышленных водоемов построены обводные каналы для водного стока озерно-речной системы.
Замыкающая плотина П-11 является самой ответственной в Теченском каскаде. Три года назад на повышенных уровнях воды начались исследования физико-механических свойств грунтов тела плотины. Специалисты выявили наличие ослабленных зон в ее верхней части. Было принято решение о сооружении в гребневой части плотины дополнительного противофильтрационного экрана, заглубленного в тело плотины – «стены в грунте». Реконструкция началась весной 2006 года. По всему периметру плотины установлен бетонный «зуб» глубиной от 7 до 13 метров. Плотина дополнительно укреплена грунтом и шпунтами. Теперь сооружение полностью соответствует второму классу надежности, что исключает попадание загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть.
Всего на реконструкцию плотины было направлено около 800 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В целом до 2015 года в рамках этой программы «Маяк» получит 17,5 миллиарда рублей на проведение экологических мероприятий. Это самая большая сумма, выделяемая предприятиям страны.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика