В южноуральских селах будет сформирована эффективная экономика

Фото В южноуральских селах будет сформирована эффективная экономика

Совещание было посвящено эффективности выращивания ремонтного молодняка для молочного стада в животноводческих хозяйствах области.

Сельское хозяйство хоть и отдано в частные руки, отношение к основным ресурсам, то есть к земле, сельскохозяйственным животным, рабочим, до сих пор кое-где напоминает «совковое»: всё общее, значит ничьё. Иначе как объяснить позицию некоторых собственников или руководителей хозяйств, которые, ссылаясь на разные причины (дефицит кадров, средств и другие), фактически просто пускают на самотёк технологический процесс воспроизводства стада, каждый год имея вместо прибыли от продукции упущенную выгоду в размере многих миллионов рублей. Без желания посчитать деньги в чужом кармане можно сказать, что это заработная плата, недоплаченная сотрудникам предприятий, налоги, недополученные на развитие сельских территорий и, в конце концов, инвестиции, не вложенные в дальнейшее развитие производства.

«Почему-то мы по своему русскому характеру анализ экономики начинаем с того, чем он должен заканчиваться, в данном случае, с валового надоя молока. Это быстрые деньги, которые для нас кажутся важнее. А нам бы надо задуматься, где мы будем через два года», – воспитывает всех присутствующих на селекторе первый вице-губернатор. Все его высказывания не случайны: с 2009 года на федеральном уровне начинают действовать две ведомственные программы министерства сельского хозяйства Российской Федерации: по развитию молочного животноводства и по развитию мясного скотоводства. В них заложены новые критерии распределения финансовых средств.

В каждой из этих программ есть прописанные российскими экспертами показатели, которые, по их мнению, определяют эффективность развития отрасли в том или ином регионе, а уже эта эффективность складывается из рентабельности отдельных хозяйств. Так, например, субсидии на мясное скотоводство будут выделяться не на поголовье племенных коров, как ранее, а на группу «корова+телёнок»: получение менее 85 телят на 100 коров делает мясное животноводство неэффективным, отсюда и требование.

Своеобразные «маячки» заложены и в программе по развитию молочного животноводства. Но ещё важнее, считает Андрей Косилов, самим разобраться и устранить недостатки, иначе более сильные конкуренты просто выдавят с рынка менее расторопных игроков. «А мы тогда с вами чем будем заниматься?!» - задал он селянам риторический вопрос.

Если сегодня навести порядок с содержанием ремонтных тёлок (для этого нужно вовремя отобрать поголовье для замены (ремонта), вовремя его привязать, обеспечить необходимые привесы с помощью сбалансированного кормления, чтобы в результате вовремя осеменить животное), то эффект будет только через два года. Это 15 месяцев на выращивание ремонтной телки и девять месяцев на вынашивание телёнка до отёла и начала первой лактации. Другая задача – увеличить полезный срок жизни коровы до пяти лактаций. Для этого нужно её вовремя осеменять, лечить и так далее.Не требуя лишних затрат, кроме внимания и дисциплины, эти мероприятия дают хозяйствам значительную прибавку молока.

Экономические потери хозяйств решено «зашифровать» в универсальные формулы, с помощью которых можно будет вычислять, сколько денег теряется в хозяйстве при несоблюдении того или иного технологического критерия, в животноводстве их называют стандартами. По поручению Андрея Косилова эти формулы предстоит вывести специалистам министерства сельского хозяйства области, чтобы была возможность регулярно доводить информацию до инвесторов о масштабах упущенной ими выгоды. Об этом агентству сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Губернатор и правительство Челябинской области