За 7 месяцев 2003 года объемы промышленного производства в Челябинской области выросли на 10,3 процента
Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в комитете по экономике Челябинской области, в черной металлургии объемы производства увеличились на 14,1 процента, цветной металлургии – на 18,6 процента, в электроэнергетике – на 6,3 процента, в топливной промышленности – на 10,7 процента, в легкой промышленности – на 1,1 процента, в пищевой промышленности – на 5 с половиной процентов, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности – на 6 с половиной процентов.
Показатели роста промышленной продукции Челябинской области во многом обусловлены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой в металлургической отрасли, устойчивым спросом на металл на мировом рынке, ростом экспортных цен на металлопродукцию.
Другим серьезным фактором является высокая инвестиционная активность нефте-газовых компаний, повышение уровня объемов заказов для нужд нефте-газовой отрасли.
Положительное влияние на работу промышленных предприятий оказало их успешное взаимодействие между собой в составе холдингов, позволяющее повысить эффективность управления, оптимизировать производственно-технологические процессы, значительно снизить издержки.
Производство готового проката возросло на 2,1 процента, стали – на 5,7 процента, чугуна – на 5,9 процента, стальных труб - на 34,6 процента. Выпуск ферросплавов увеличился на 36,9 процента, метизов производственного назначения – на 32,6 процента, огнеупоров – на 10,9 процента.
Производство рафинированной меди возросло на 7,3 процента, кобальта – на 45,3 процента, никеля – на 27,1 процента, цинка – на 9,6 процента.
В электротехнической промышленности объемы производства увеличились на 9,9 процента, в металлургическом машиностроении - в 2,8 раза, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении – на 25,6 процента.
Производство тракторов выросло на 27 с половиной процентов, бульдозеров – на 12,2 процента, прицепов и полуприцепов – на 80,7 процента, двигателей тракторных и комбайновых – на 75,6 процента.