ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бизнес выходит с «налоговых каникул»

Есть мнение
16.11.10 17:32

В 2011 году бизнес ожидает ощутимый налоговый скачок. С 1 января существенно вырастут ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ФОМС. Болезненнее всего эти изменения будут для предприятий малого бизнеса, на которых, кстати, трудится более трети населения Челябинской области. Предприниматели ждут нововведений с огромной тревогой. В колокола уже не бьют – бесполезно. Просто готовятся затянуть пояса, которые для кого-то могут стать и удавкой. Представители малого бизнеса серьезно опасаются, что из-за резкого увеличения ставок им не удастся свести концы с концами. Не лучше настроения и у той части наемных работников, кто в курсе финансовых нововведений правительства и законодателей. Во многих фирмах уже проведена оптимизация, ожидаются сокращения и возврат к зарплатам в конвертах. Словом, грядут нелегкие времена. А когда они в нашей стране были легкими для обычного человека?

Напомним историю вопроса. В 2009 году единый социальный налог был заменен на страховые взносы. Суммарная ставка в 2010 году составляла 26 процентов, а для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, - 14 процентов. С 1 января 2011 года суммарная ставка должна возрасти до 34 процентов: в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов, в Фонд соцстрахования - 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1 процента, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3 процента. То есть 34 процента фонда оплаты труда на предприятии будет уходить в отчисления.

Законодатели и правительство объяснили эту меру тем, что необходимо срочно улучшить состояние пенсионной системы. Так, по оценкам Пенсионного Фонда, если не принять никаких мер, то к 2020 году дефицит ПФ составит 80 процентов и покрываться он будет из бюджета. Естественно, такого разрыва допустить нельзя.

Видимо, работа с недоимщиками, нерадивыми работодателями, выплачивающими «серые» и «черные» зарплаты, себя исчерпала. Примечательно, что и среди бизнес-депутатов находятся те, кто практикует теневые расчеты со своими работниками, а с трибуны ратует за прозрачность экономики и законопослушание. Но суть не в этом.

Покрыть дефицит решено, как говорят чиновники, вынужденной мерой. В итоге это в очередной раз ляжет бременем на обычных граждан. Можно было бы сказать, на средний класс, если бы таковой у нас в стране успел сформироваться.

Примечательно и то, что с 2010 года предел налогооблагаемой базы установлен в размере 415 000 рублей на каждого работника нарастающим итогом с начала года. То есть если эта сумма превышается, то взносы не начисляются. И получается, что в тех организация, где зарплаты высоки, например, в банковской сфере, крупных корпорациях, существенного увеличения страховых взносов не произойдет. А в некоторых случаях есть даже тенденции к их снижению, благодаря установленному лимиту налогооблагаемой базы. И, напротив, там, где зарплаты работников находятся на среднем уровне – не превышают 30 тысяч рублей, а фирма пребывает на «упрощенке», рост страховых взносов в разы увеличит бремя платежей.

Получается, под прессом окажутся те, кому выживать на рынке и так непросто – малые и средние предприятия, обрабатывающая промышленность, сфера услуг, инновационные предприятия, медицинские и образовательные центры.

Еще один явный негативный момент реформы – увеличение количества контролеров. По некоторым экспертным оценкам их станет в пять раз больше, и полномочия у них расширятся. Например, Пенсионный фонд сможет списывать недоимку по страховым взносам со счетов предприятий без решения суда.

Почему же молчат предприниматели? Что ожидать бизнесу в результате повышения страховых взносов? Можно ли чем-то компенсировать такой финансовый удар? Эти вопросы мы задали представителям бизнес-сообщества Челябинска, депутатам и чиновникам.


Вера Соколова, руководитель Союза женщин-предпринимателей Челябинской области:

- Повышение страховых взносов - это супернепопулярная мера, которая, думаю, вынудит предпринимателей уйти на серые схемы, поскольку для многих их бизнес станет нерентабельным. Больше всего пострадает микробизнес и малый бизнес. Естественно, мы обсуждаем это между собой. И вот какая картина: народ настроен максимально скрывать обороты, переходить на серые зарплаты. Предприниматели будут сокращать работников или уходить на патент. А иначе – заплати налоги – и спи НЕспокойно. С чем останешься-то? Кто-то, конечно, пытается говорить: мол, доживем до понедельника. Но понедельник уже скоро наступит. А реальных мер поддержки, компенсации пока не видно. Как всегда, декларируется одно, а на деле другое. Хорошо еще, что в Челябинской области появился закон о патенте. Если есть возможность перейти на патент – это реальный способ как-то сохранить свое дело.


Александр Калинин, председатель Челябинского областного отделения общественной организации «ОПОРА России»:

- Повышение страховых взносов, безусловно, ухудшит экономическое состояние малого бизнеса. «ОПОРА России» сразу заняла эту позицию и активно выступала на этапе принятия решения. Благодаря нашим усилиям в 2002 году была принята упрощенная система налогообложения. За эти восемь лет доля малого бизнеса в структуре экономики в среднем выросла в два раза. Например, в Челябинской области она была 10 процентов, а в 2008 году уже 25. Это феноменальный результат. Хотя справедливости ради надо отметить, что это были годы экономического роста. Но ведь ни одна отрасль экономики не показала такой динамики. Это плоды того, что налоговая система была льготной. От этой меры выиграл не только малый бизнес. Выиграли все. Но нам сразу говорили: рассматривайте это как налоговые каникулы.

Сейчас нагрузка на бизнес увеличивается. Решение об увеличении ставок страховых взносов уже принято, пересматриваться оно не будет и нет смысла его сейчас критиковать. Знаю, что многие предприниматели уже уволили совместителей, пенсионеров. Если мы добились того, что за восемь лет доля «белых» зарплат достигла 70 процентов, то теперь снова откатимся на уровень 50 процентов. Это экспертная оценка. Вероятно, часть людей сократит бизнес, кто-то поменяет сферу деятельности, кто-то, может быть, уедет в другую страну. Но все равно малый бизнес выживет. И все же хотелось бы, чтобы те компенсационные меры, которые обещаны предпринимателям, были приняты.

Во-первых, в Государственной Думе в первом чтении рассмотрен законопроект, инициированный «Единой Россией», – разрешить регионам понижать ставку по упрощенной системе налогообложения с 6 процентов до двух в зависимости от отрасли. Дальнейшего рассмотрения – второго, третьего чтения – пока не было. Так что воз и ныне там. Минэкономразвития дало на законопроект отрицательное заключение. Хотя такой закон дал бы право на региональном уровне решать, кому необходимы льготы – промышленности, строительству, инноваторам, сельскому хозяйству.

Во-вторых, инновационным предприятиям было обещано, что сохранится прежний уровень отчислений в фонды – 14 процентов. Пока таких законопроектов мы не увидели.

В-третьих, уже достаточно давно идет дискуссия вокруг ставки НДС. В кризисные годы нас попросили ее прекратить. Наверное, сейчас есть смысл к ней вернуться. Если увеличиваются отчисления, то давайте снизим ставку НДС с 18 процентов хотя бы до уровня Казахстана – 12 процентов. Ведь у нас сейчас формируется единое экономическое пространство. Как конкурировать с теми же казахскими предпринимателями?

Кроме того, хотелось бы, чтобы были приняты компенсационные меры по тарифам. За последние годы электроэнергия для малого бизнеса подорожала в два раза. Тариф в среднем повысился на 20 процентов. Для крупного бизнеса – на 8 процентов, для малого – на 38 процентов. Это очень существенное увеличение. Также необходимо предусмотреть переходный период для инновационных и сельскохозяйственных предприятий и сохранить инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Надеюсь, все эти меры будут приняты. Ведь следующий год выборный.


Валерий Панов, депутат Государственной Думы:

- Можно, конечно, говорить, что повышение налогов – это плохо. При этом наша налоговая система остается для налогоплательщиков более лояльной, чем в Европе, Америке, развивающихся странах, например, Китае. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон о страховых взносах разработан и внесен Правительством. Речь идет о том, чтобы для ряда видов деятельности, в частности, связанной со средствами массовой информации, издательской деятельностью, уровень страховых взносов снизить с 34 процентов до 26, но с постепенным повышением к 2015 году до уровня общеустановленного тарифа. На один процент к 2012 году, еще на один процент к 2013 году и т.д.

Сегодня очевидно, что сферы деятельности, где существуют налоговые послабления, нередко служат прикрытием для других видов деятельности, где таких послаблений нет. Из-за этого возникают проблемы, хотя квалификация налоговых органов сегодня выше, чем 10 лет назад. Возможно, причина в том, что неправильно трактуется законодательство. Чтобы не было неправильного толкования и у предпринимателей не было соблазна выдавать один вид деятельности за другой, правительство вышло с инициативой постепенного сокращения лазеек якобы льготных видов налогообложения. Но в этой ситуации по-особенному отнеслись к деятельности медиа-бизнеса. Сегодня государство серьезно помогает региональным, муниципальным средствам массовой информации. Перечисляются деньги на их поддержку. Этот бизнес достаточно устойчивый, он находится не в зародышевом состоянии. Это вполне сформировавшийся кластер, в котором есть перспективный путь развития. Не нужно, чтобы остальные как-то пытались себя под это окрасить. Поэтому правительством РФ будет определен порядок подтверждения полномочий предприятий, попадающих под этот вид деятельности: кто подходит, а кто нет. Это подтверждение того, что законодательство развивается в сторону ухода от серых схем.

Что касается возвращения к так называемым «серым зарплатам», то повышение страховых взносов и проблема зарплат в конвертах - разные вещи. Могут быть низкие налоги, а зарплаты все равно «серые» или «черные». Мы хотим сделать простую прозрачную схему для бизнеса, в том числе для его развития.


Ирина Казанцева, заместитель министра экономического развития Челябинской области:

- Все, конечно, понимают, что для исполнения государственных обязательств в социальной сфере нужны дополнительные источники пополнения бюджета и именно с этим связано повышение ставок страховых взносов и увеличение налоговых отчислений.

Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В свое время либеральность этих налоговых режимов позволила оживить предпринимательскую активность. Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Мы уверены, что будет рассмотрена каждая точка зрения и найдутся механизмы, способные смягчить последствия реформирования системы обязательного социального страхования и пенсионной системы.

Константин Захаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области:

- Конечно, увеличение налоговой нагрузки не отразится на бизнесе позитивно. Это будет именно нагрузка, и бизнесу будет гораздо тяжелее в этих условиях выживать. В таких случаях говорят не о развитии, а именно о выживании. Но, с другой стороны, нам понятно, что есть социальные аспекты ответственности государства перед населением. И естественно, бизнес должен это бремя нести.

Мы не обсуждаем, нужно или не нужно увеличивать страховые взносы – к сожалению, этого с 1 января не избежать. В этих условиях важным становится не столько само увеличение налоговой нагрузки, сколько честное несение этого бремени бизнесом. Сегодня есть опасения, что часть предпринимателей попытается уйти в тень, избегая дополнительной нагрузки, и возникнут условия неравной конкуренции.

Мы в Законодательном собрании на заседании рабочей группы под руководством С.А. Мительмана с представителями фискальных органов, руководителями внебюджетных фондов обсуждали эту тему. Я выступил с предложением попытаться выйти с законодательной инициативой. Ее суть заключается в том, чтобы предприятиям, которые имеют высокий уровень средней заработной платы, как-то компенсировать эту нагрузку. Например, это можно сделать за счет уменьшения налога на прибыль в части нашего местного и регионального бюджета. Замечу, что это пока теоретическое предложение, которое надо прорабатывать.

Также это можно сделать путем уменьшения тарифной ставки на энергоресурсы. Предприятиям, у которых средняя заработная плата выше среднего уровня по области, автоматически предоставлять тарифы на электроэнергию, тепло и другие виды ресурсов по самому нижнему пределу. То есть давать им возможность компенсировать расходы на других затратных частях своей себестоимости. Это станет стимулом к повышению средней заработной платы для других предприятий.

Заработная плата, с одной стороны, является частью себестоимости любого бизнеса. А с другой стороны, она является частью маржинального дохода. Таким образом мы хотели бы создать такие условия через областные законы, чтобы предприятия, увеличивая свои издержки по заработной плате и отчисления с нее, в свою очередь имели возможность снижать свои издержки по налогу на прибыль, по затратам на энергоресурсы. И при этом выигрывать на том, что его работники получают более высокую заработную плату, более социально обеспечены и больше пользы приносят предприятию. Мы взяли это предложение в разработку в комитете по экономике. Думаю, что к следующему заседанию рабочей группы, постараемся внести уже конкретные предложения.

Юрий Гурман, председатель правления межрегионального фонда «ГОЛОС-Урал»:

- Увеличение страховых отчислений с заработной платы резко негативно отразится на работе некоммерческих организаций, сократит их бюджеты на оказание социальных услуг, проведение исследований, правовую помощь - словом, все виды деятельности, требующие оплаты труда специалистов. Уменьшится и так небольшой ручеек пожертвований. На протяжении более года Правительство, в частности, Минфин, жестко отказывалось обсуждать какие-либо исключения из этой нормы, ссылаясь на необходимость поддержки Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Однако в последний месяц ситуация изменилась, и по инициативе Правительства Дума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие льготы по страховым платежам для некоторых категорий организаций, работающих в приоритетных, с его точки зрения, направлениях деятельности (СМИ, инновационные IT-компании, организации инвалидов). Ряд российских некоммерческих организаций предпринял активные попытки повлиять на ситуацию. Совместно с Министерством экономического развития, Комиссией по гражданскому обществу Совета Федерации и Комитетом Думы по делам НКО подготовлены поправки, предоставляющие некоммерческим организациям возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Надеемся, что они будут приняты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика