Бром выветрился, осадок остался
Есть мнение
02.09.11 13:10

«Технические происшествие», как окрестил вчерашнюю аварию на станции «Челябинск-Главный» региональный министр радиационной и экологической безопасности, Александр Галичин, еще получит оценку прокуратуры. Хочется верить, что объективную. Не просто накажут мелких исполнителей, но копнут глубже – почему при перевозке опасного вещества не соблюдалась техника безопасности. Но у меня лично остается простой вопрос:  насколько мы, жители, в принципе защищены в подобных ситуациях?

По сообщениям мэрии, авария произошла с пяти до шести часов утра. МЧС выехало на место ближе к восьми. Дымило уже вовсю. А по неофициальным данным работников РЖД, авария вообще случилась около четырех утра. Получается, как минимум два часа, а может все четыре, железнодорожники пытались справиться сами.  И только потом подключились силы МЧС.

В семь часов утра об аварии населению еще не сообщили. Чрезвычайную ситуацию никто не объявил. Знакомые, проживающие в Ленинском районе, рассказывают, что едкий дым они просто почувствовали. Люди  выходили на балконы, пытаясь обнаружить источник вони, звонили друг другу. Информация о происшествии просочилась в СМИ – желтый дым и едкий запах не спрячешь.

Чиновники с первых минут дружно уверяли: мол, ничего страшного, опасности для жизни и здоровья населения нет. Парадокс, но в заявления больших начальников никто не поверил. Люди, памятуя еще о Чернобыле или взрыве на «Маяке», изначально убеждены, что от них скрывают правду. Как получилось, что само выражение «по официальным данным» стало синонимом чего-то недостоверного? В общем, большой привет чиновникам.

Не знаю, кому как, а мне сотрудники ДПС в противогазах или люди в масках на улицах города авто не кажутся чем-то обыденным. Скорее, это заставляет лихорадочно вспоминать хоть что-то из школьных уроков начальной военной подготовки по теме химическая атака.

Интересно, что быстрее других на событие отреагировали магазины, предприятия, банки и официальные ведомства. Часов в девять утра позвонил знакомый, работающий в регпалате Ленинского района, и рассказал, что им запретили открывать окна и сказали на всякий случай приготовить комнату для пострадавших. Но это регпалата. А сколько родителей школьников не знали об утечке брома? И сколько детей Ленинского района все-таки отправились на линейки и в детсады в восемь утра? Почему чиновники от образования так поздно сориентировались в ситуации? Любой нормальный родитель увез бы свое чадо подальше от возможного источника отравления.

А дальше медики. Может, инструкция обязывает их не говорить лишнего? Но ведь речь идет о жизни и здоровье. Один уважаемый врач просто сообщил мне: «Лично я не видел ни одного пострадавшего». Как просто: не видел – значит, нет. Нет - значит, и не было. Получить точную информацию о количестве отравившихся бромом было практически невозможно. Любая официальная цифра разбивалась о множество сообщений очевидцев, рядовых врачей и медсестер, оказавшихся в это время на приемах в больницах.

Около двух часов дня появилось странное обращение челябинской мэрии к средствам массовой информации, суть которого сводилась к тому, что не надо, мол, сеять панику и преувеличивать последствия утечки брома. И тут же: по данным на 13 часов 30 минут за помощью обратилось более ста пострадавших. Словом, без паники, друзья, всего-то сто пострадавших! И дальше администрация города взяла информационный тайм-аут по поводу аварии. Видимо, так нас пытались убедить, что опасность миновала и говорить больше не о чем.

А звонки людей продолжались. Приходилось, преодолевая служебные инструкции чиновников, медиков, железнодорожников, полицейских, по крупицам искать или подтверждение слухам, или их опровержение.

И еще: вагон откатили подальше от города, в другой населенный пункт. Жители бежали оттуда в спешном порядке. И там, говорят, едкий дым чувствовался до позднего вечера. Между тем МЧС уверяло, что содержание брома в атмосферном воздухе не превышало ПДК.

В общем, может, челябинцы и отделались легким испугом, а спасатели, чиновники и медики получили своеобразное учение в реальных условиях. Хотя 55 госпитализированных, опять же по официальным данным, - это не шутки. Но официальным структурам оценку выше «двойки» я бы не поставила. По-моему, все усилия чиновников были направлены на то, чтобы информация об аварии не имела лично для них никаких неприятных последствий. Все-таки «техническое происшествие» - это вам не ЧС. Призывали не сеять панику, а получилось наоборот. А если, не дай Бог, бабахнет посерьезнее?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика