Кое-что о бюрократии минобра и стимулирующих выплатах (СКАНЫ)

Фото Кое-что о бюрократии минобра и стимулирующих выплатах (СКАНЫ)

Мы хотели, как лучше, а получилось… как всегда. В нашу редакцию пришло письмо преподавательницы Коркинского горно-строительного техникума Тамары Николаевны Ивановой с вопросами к областному министерству образования. Оно касалось стимулирующих выплат. Внятного ответа на вопрос о том, почему целый год в техникуме не выплачивались стимулирующие выплаты, от директора техникума она не добилась, ранее отправленное кем-то из коллег письмо в местный минобр осталось без ответа, вот она и решила попробовать получить ответ на свой вопрос через редакцию. Мы подумали, что будет проще, если мы это письмо перешлем в министерство и отследим ответ. Дабы избежать бюрократии, письмо переслали по электронной почте и попросили министра Кузнецова взять его на контроль, что он и пообещал сделать.

Вот тут-то бюрократия и началась! Ей-богу, лучше бы мы не вмешивали министра, а зарегистрировали письмо, как полагается. Две недели спустя (а дело было в декабре прошлого года) мы выяснили, что замминистра Галина Казакова, у которой, как нам сказали, это письмо на контроле, вроде бы о нем что-то слышала, но почему-то не знает, где оно. Она попросила нас продублировать его по электронной почте. Продублировали, терпеливо ждали ответа, потом узнали, что почему-то письмо преподавательницы в лучших традициях бюрократии министерство переправило директору техникума Валахову, который ей уже один раз не ответил. Но это нас поначалу не очень встревожило – думали, в министерстве выслушают его точку зрения, потом все-таки проведут проверку, почему не было стимулирующих в течение всего года, но не тут-то было. До конца декабря ответа мы так и не получили, потом начались длинные новогодние праздники, а потом мы попытались ускорить решение телефонными звонками Галине Казаковой. К тому же выяснилось, что преподавательница была вынуждена уволиться – директор умело спровоцировал это увольнение, незаслуженно оскорбив педагога высшей категории с безукоризненным послужным списком, которая 18 лет своей педагогической практики отдала техникуму.

Что интересно, после нескольких напоминаний о том, что редакция ждет ответ от минобра, Галина Михайловна Казакова запретила своей подчиненной, готовившей этот ответ, отправлять его в редакцию, мотивируя это тем, что надо отвечать автору письма непосредственно. И – догадайтесь с трех раз, куда минобр отправил свой ответ? Правильно, в техникум, к директору Валахову, ведь преподавательница Иванова там уже не работала. И ей, чтобы получить этот ответ, пришлось еще писать доверенность коллеге на его выдачу. Еще одно унижение, чтобы убедиться, что прав тот, у кого больше прав.

Если бы мы знали, за что боролись так долго! Оказалось, за отписку.

Давайте познакомимся с перепиской, чтобы извлечь какие-то уроки и понять, как действовать другим преподавателям, попавшим в аналогичную ситуацию.

«В опубликованной в «Российской газете» информации говорится, что средняя зарплата преподавателей СПО (среднего профессионального образования) составляет 17566 рублей, - писала в своем письме преподавательница. - Мы не можем понять, как она вырастает до такой цифры, если ставки преподавателей составляют: вторая категория – 4600 рублей, первая категория – 5005 рублей, высшая категория - 5335 рублей». Далее она пишет: «Наша же зарплата не только не растет, но с каждым годом уменьшается. Три года назад, например, у нас сняли доплату за кабинет в размере 300 рублей. Непонятно, по какому принципу платят за проверку тетрадей. Создается впечатление, что делают это произвольно.

В январе этого года техникум из федерального ведомства перешел под крыло регионального Минобра, мы обрадовались, думали, будет лучше, но пока мы этого не заметили. У нас раньше стимулирующие выплаты были разовыми и до смешного маленькими: от 100 до 300 рублей (в основном за открытые мероприятия). Еще поощрялись педагоги, победившие в различных номинациях (это бывало в начале учебного года). В январе 2012 года теперь уже бывшая директор нашего техникума совместно с администрацией разработала положение о стимулирующих выплатах, но его никто так и не увидел. В январе же директора уволили или сократили (никто этого точно не знает), но перед увольнением она сумела назначить себя на новую должность - заместителя директора по научной работе, правда, чем она занималась полгода - загадка для всего коллектива. Мы думали, что с приходом нового руководителя хоть что-то изменится, но он сразу сказал, что денег нет и не будет, что все наши стимулирующие выплаты ушли на выплату бывшему директору выходного пособия за три месяца в сумме 150 тысяч рублей. Сумма, с нашей точки зрения, очень большая - преподавателю, работая даже на две ставки, не заработать таких денег за год. И потом разве это не нарушение – разве по такой статье расходов должны идти стимулирующие выплаты?

Вот, например, есть у нас в техникуме преподаватель спецдисциплин Сергей Иванович Леонтьев. В сентябре, судя по расчетному листку, он получил оплату только за проведенные часы. Нет у него ни компенсирующих, ни стимулирующих выплат, если не считать 100 рублей на методическую литературу. А между тем в прошлом году прошел прием на первый курс, который в этом году начал заниматься по новым стандартам ФГОС-3. Следовательно, он как преподаватель спецдисциплин в этом году начал работу со студентами второго курса по новым, им самим разработанным модулям. Кроме этого ему добавили два предмета из тех, что были по старому стандарту «Горные машины» и «Ремонт оборудования». А также он ведет предметы «Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий»; «Автоматика»; «Электропривод» и «Вычислительная техника». Итого 7 предметов. Эти предметы включают большое число лабораторных работ, которые выполняются в соответствующих лабораториях, и за них он также несет в том числе и материальную ответственность. Администрация техникума объясняет отсутствие доплат отсутствием денег. Однако, насколько нам известно, стимулирующие выплаты ежемесячно поступают в техникум. Так кто же их тогда получает? Например, в общеобразовательных школах, как рассказывают коллеги, за каждую программу учителям доплачивают от одной до трех тысяч.

Вот на какие вопросы мы бы хотели услышать ответы от родного теперь министерства:

- Положены ли преподавателям стимулирующие выплаты, если положены, то где они?

- Должна ли зарплата администрации быть такой же прозрачной, как наша? Если нет, то почему она является коммерческой тайной? А ведь по сути все в техникуме держится на преподавателях, некоторые ведут по несколько предметов, потому что больше их вести некому. Их труд никак не стимулируется.

- Какой должна быть оплата за проверку тетрадей?

Обидно, что спрашивают с нас много, включают в план работы дополнительные занятия, которые, конечно же, не оплачиваются. Классное руководство в прошлом году стоило 640 рублей, с этого года стали платить 40 рублей за человека, как в школе, но там ведь учителю за классное руководство доплачивают еще тысячу рублей.

Унизительно иметь высшую категорию и получать зарплату меньше, чем у дворника. Мы любим свою работу, иначе давно бы ушли. А вот кто придет на наше место, ведь у нас в городе дефицит учителей, а уж преподавателей спецдисциплин и подавно нет.

Как хочется чувствовать себя достойными людьми, а не жалкой обслугой!»

А вот какой ответ преподавателю прислали из министерства за подписью замминистра Г.М.Казаковой.

«Уважаемая Тамара Николаевна!

Министерство образования и науки Челябинской области рассмотрело Ваше обращение в редакцию ИА «Урал-пресс-информ».

По существу заданных Вами вопросов сообщаем следующее.

Из объяснений, представленных директором ГБОУ СПО (ССУЗ) «Коркинский горно-экономический техникум» Е.Б. Валаховым, следует, что порядок начисления заработной платы, стимулирующих выплат педагогическим работникам техникума определен локальным актом - Положением о стимулирующих выплатах ГБОУ СПО (ССУЗ) «Коркинский горно-экономический техникум» (далее - Положение). Согласно Положению в объеме фонда оплаты труда предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты:

за руководство цикловыми комиссиями в размере 1000 рублей,

за заведование лабораториями - 700 рублей,

за классное руководство при наполняемости группы 25 человек - 1000 рублей,

за проверку тетрадей по русскому языку и литературе - 7% от педагогической нагрузки, по математике и иностранному языку - 5 % от педагогической нагрузки,

за проведение открытых мероприятий, за подготовку, участие и результаты в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях.

По представлению административных и методических служб техникума, в соответствии с вышеназванным Положением издаются ежемесячные приказы о стимулирующих выплатах работникам техникума.

Положение о стимулирующих выплатах техникума - документ, широко обсуждаемый, при необходимости с ним может ознакомиться каждый работник образовательного учреждения.

В отношении заработной платы директора образовательного учреждения сообщаем. Учредитель - Министерство образования и науки Челябинской области - заключает Договор с руководителем образовательного учреждения, в котором на основе объемных показателей устанавливает размер должностного оклада.

Кроме того, руководителю образовательного учреждения могут быть установлены выплаты стимулирующего характера, характеризующие результаты труда. Размер выплат стимулирующего характера руководителю учреждения определяется Министерством по итогам оценки достижения целевых значений показателей выполнения государственного задания в отчетном периоде.

Директору ГБОУ СПО (ССУЗ) «Коркинский горно-экономический техникум» Е.Б. Валахову рекомендовано провести разъяснительную работу с коллективом техникума по вопросам начисления заработной платы и стимулирующих выплат».

Ну как? После такого ответа кому-нибудь из педагогов захочется обратиться за помощью в министерство? Думаю, нет. Министерство транзитом переслало сначала письмо педагога директору, потом ответ директора – педагогу, не проверив, а так ли все на самом деле, как он написал, и не ответив на главный вопрос автора письма, почему целый год педагоги техникума не получали стимулирующих выплат. Если бы в министерстве удосужились сделать проверку, то обнаружили бы, что Положение-то о стимулирующих выплатах в техникуме есть, только вот стимулирующих не было целый год.

А как понять такие разночтения? На устный вопрос педагога, как должны оплачивать проверку тетрадей, автору письма ответили, что это 15-20% от ставки, а в письменном ответе другая цифра – 7%.

Кстати, ситуация с выходным пособием для бывшего директора оказалась весьма любопытной. Как выяснилось, она увольнялась дважды. Сначала она уволилась в январе, получив причитающееся ей выходное пособие. А потом… устроилась на работу в свой же техникум, узнав, что его ждет реорганизация. Проработала несколько месяцев заместителем директора по науке, дождалась реорганизации и снова уволилась с причитающимися выплатами. Это признала в телефонном разговоре с нами Галина Михайловна Казакова, в официальном ответе этот вопрос министерство обошло. Мы не юристы, но ведь действия бывшего директора очень похожи на мошенничество, тем более что весь коллектив был целый год лишен стимулирующих выплат якобы по этой причине. Почему такое снисхождение к одному человеку и полное отсутствие понимания в ситуации с оплатой труда рядовых педагогов? Что это – корпоративная солидарность чиновников от образования, равнодушие, нежелание выносить сор из избы? Педагогу стимулирующие капают чуть ли не пипеткой, а тут вполне ощутимый ущерб нанесен всему коллективу. Какие все у нас добренькие за государственный счет.

Уважаемые педагоги! Не будьте двоечниками. Вы должны знать, какие нормативные документы в вашем учебном заведении регламентируют ваш труд. Не ждите, что вам их принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Вот и в министерстве сказали, в техникуме есть положение о стимулирующих выплатах. Запросите его у директора, прочитайте внимательно, уясните, как должен оплачиваться ваш труд. В этом документе все прописано про стимулирующие и разного рода доплаты. Вот ведь написано в нем – 700 рублей должны доплачивать за лабораторию, только это по правилам оформляется локальным актом. Не оформлено? Не доплачивают? Значит, требуйте, чтобы все было сделано в соответствии с этими документами. А кроме министерства, есть кому защищать ваши права: это областная инспекция по труду, прокуратура, в конце концов. Если вы не сможете научиться защищать себя сами с помощью законов, то вы не сможете научить гражданской позиции и защите своих прав ваших учеников.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Образование
    Новости по теме Александр Кузнецов