Путин о приказе Минздрава: Как с дуба рухнули

Приказ отложен: водителям не придется сдавать анализы на наркотики и алкоголь
Фото: 
Валерий Иванов
Федерация
21.11.19 17:10

Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу 22 ноября.

Об этом в четверг сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Об этом сообщает tass.ru.

Президент России Владимир Путин назвал повышение цен на справку, необходимую для оформления водительских прав, чушью. Об этом он заявил в четверг, 21 ноября, во время поездки по открывшемуся Московскому центральному диаметру с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым, пишут «Известия».

Глава государства напомнил, что минимальный размер оплаты труда составляет 11,280 тыс. рублей. Такую зарплату получают более 3 млн человек. То, что справка теперь стоит 5 тысяч рублей, почти половину этой суммы, по словам Путина, «чушь какая-то».

Президента удивило, что все правительственные инстанции согласовали изменения. Хотя бы Минтруд должен был посмотреть, что означает новый порядок осмотра, подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что дополнительное тестирование водителей необходимо ради безопасности, однако вводить его надо с умом, поэтапно или, в случае единовременных изменений, субсидировать на первых порах.

«Всё можно сделать, если продумать заранее», - заявил президент. Он подчеркнул, что авторы нововведений «как с дуба рухнули».

«С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», - написал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем Telegram-канале.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 22 ноября должны были вступить в силу новые правила получения медицинской водительской справки, согласно которым автолюбители обязаны проходить освидетельствование на наркотики и хронический алкоголизм. Из-за нововведений в поликлиниках Челябинской области выросли гигантские очереди на прием к наркологу. Это вполне объяснимо. Если бы новые правила вступили в силу уже завтра, то зависимости от конкретного медицинского учреждения, города или региона цена медицинской справки составила от 6 до 9 тысяч рублей.

Согласно новым правилам, теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ) и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) - маркер, указывающий на хронический алкоголизм. Если данный маркер будет выявлен, водителя отправят на обследование в наркодиспансер. Данный анализ дорогой - он стоит несколько тысяч рублей. До внесения поправок такое исследование проводилось, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.

Кроме того, теперь, если будет выявлено наличие ПАВ в моче, и (или) содержание CDT в сыворотке крови определено в концентрации, превышающей 1,2%, освидетельствуемый будет направляться на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации.

Реализация приказа перенесена на июль 2020 года.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика