ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Совет Федерации отменил свое постановление об использовании вооруженных сил России на Украине, но Путин не лишен такого права

Федерация
25.06.14 15:11

Члены Совета Федерации проголосовали за отмену постановления практически единогласно – 153 человек высказались «за», один был «против».

По словам полномочного представителя президента РФ в СФ Артура Муравьева, для нормализации обстановки в восточной Украине вносится в Совет Федерации предложение об отмене постановления от 1 марта 2014 года. 

Комитет по обороне и безопасности Совфеда совместно с комитетом по международным делам и госстроительству рассмотрел обращение президента и отмечает, что постановление Совфеда от 1 марта носило защитно-сдерживающий характер и не было направлено ни против кого-либо. В тот день президент надеялся, что не воспользуется этим правом, а все проблемы на Украине решатся дипломатическими методами.  Жизнь показала правильность решения.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отмена постановления – жизненно важное решение, ставилась задача – предотвратить неблагоприятное развитие событий.

Выступающие также оценили ситуацию на Украине – в стране произошел силовой захват власти, что и явилось причиной кризисных явлений. Отмена постановление своевременно и логично. Россия желает мира на Украине: Россия и не собиралась вводить войска на Украину, мы дружественные государства и этим постановлением закрепим это еще раз.

Напомним, первого марта 2014 года Совет Федерации предоставил право Владимиру Путину использовать Вооруженные силы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Во время прямой линии в апреле глава государства выразил надежду, что ему не придется воспользоваться данным ему правом.

Президент РФ Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину: даже если 25 июня Совет Федерации РФ отменит данное 1 марта разрешение, у президента РФ остается "в запасе" постановление, принятое еще в 2009 г., сообщают «Ведомости».

Еще в декабре 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей", отмечает издание.

О том, что разрешение, полученное Медведевым в 2009 г., продолжает действовать, "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к Минобороны. По его словам, это разрешение "будет действовать" в том случае, если конфликт перейдет на территорию России или будет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".

Ранее Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отозвать данное ему 1 марта разрешение на использование Вооруженных сил на украинской территории. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это было сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика