Яндекс.Метрика

Госдума 13 мая рассматривает кандидатуры на посты вице-премьеров

Фото Госдума 13 мая рассматривает кандидатуры на посты вице-премьеров

Сегодня, 13 мая, Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрит кандидатуры заместителей председателя правительств РФ, внесенные для рассмотрения главой кабмина Михаилом Мишустиным.

Заседание проходит в открытом режиме. По ВКС в нем принимаю участие представители законодательных и высших исполнительных органов субъектов Федерации, общественных, научных, экспертных и предпринимательских объединений.

«Для того, чтобы обсудить кандидатуры на должности заместителей председателя правительства, Государственной Думе потребуется более шести часов, потому что каждый кандидат будет выступать перед депутатами, затем прозвучат вопросы, выступления от профильного комитета», - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Накануне, 12 мая, 18 профильных комитетов рассматривали кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Все кандидатуры получили поддержку со стороны депутатов, сообщили в Госдуме.

«Предложенный состав профессионален, имеет опыт работы», - оценил представленные кандидатуры на пост вице-премьеров и федеральных министров спикер Госдумы.

Глава Госдумы напомнил, что в ходе рассмотрения кандидатуры на должность премьера поступило предложение от депутатов о назначении первым вице-премьером заместителя, который будет отвечать за промышленность, оборонную сферу и технологии. Михаил Мишустин пообещал, что обсудит этот вопрос с президентом и свое слово сдержал.

«Мы видим, что президент слышит Государственную Думу. Разговор имеет свой результат: сегодня на должность первого заместителя председателя правительства внесена кандидатура Дениса Мантурова», - сказал Володин. В предыдущем составе он занимал должность зампредседателя правительства – министра промышленности и торговли. Комитет Госдумы по промышленности и торговле на расширенном заседании поддержал предложенную кандидатуру на пост первого вице-премьера.

Комитет ГД по контролю единогласно поддержал назначение Дмитрия Григоренко на пост вице-премьера – руководителя аппарата правительства

Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики рекомендовал Госдуме утвердить Юрия Трутнева на должность заместителя председателя правительства - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Кроме того, комитеты Госдумы единогласно утвердили предложенные кандидатуры на посты вице-премьеров: комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов - кандидатуру Татьяны Голиковой, комитет ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками - Алексея Оверчука, комитет ГД по строительству и ЖКХ - Марата Хуснуллина, комитет ГД по энергетике - Александра Новака, профильные комитеты ГД - Дмитрия Чернышенко.

В новой команде вице-премьеров два новичка. Заместителями председателя правительства в формируемом кабмине предложено назначить двух и. о. министров – главу минсельхоза Дмитрия Патрушева и руководителя минтранса Виталия Савельева - за достигнутые успехи в работе в прошлом составе кабинета министров. По мнению спикера, это говорит о системном подходе к формированию нового состава кабмина. Кандидатуру Виталия Савельева единогласно поддержал комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, Дмитрия Патрушева - комитет ГД по аграрным вопросам.

После утверждения кандидатур Госдумой премьер Михаил Мишустин, после дополнительных консультаций с президентом, примет окончательное решение по распределению полномочий между вице-премьерами.

Комментарии 0
    Новости по теме Государственная Дума Российской Федерации