Яндекс.Метрика

Предложены кандидаты на посты вице-премьеров: кто остался, кто ушёл и кто на новенького

Фото Предложены кандидаты на посты вице-премьеров: кто остался, кто ушёл и кто на новенького
Фото: "Пресс-службы Кремля и правительства РФ"

Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Государственной Думы предложения по составу нового кабинета министров. Как и прежде, у председателя будет десять заместителей, в том числе один первый.

В соответствии с действующей Конституцией РФ (изменена первого июля 2020 года) вице-премьеры назначаются на должность решением президента РФ после утверждения их кандидатур Госдумой. До 2020 года вице-премьеров назначал на должность и освобождал от нее своим решением глава государства по представлению главы кабинета министров.

В новый состав правительство не включены Андрей Белоусов и Виктория Абрамченко.

Должности вице-премьеров предложено сохранить за Денисом Мантуровым (его статус может быть повышен до первого зама), Дмитрием Григоренко, Александром Новаком, Дмитрием Чернышенко, Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным.

В команду вице-премьеров предложено включить двух новичков:это Виталий Савельев и Дмитрий Патрушев.

На должность первого вице-премьера представлена кандидатура Дениса Мантурова (в прежнем составе он занимал пост зампредседателя правительства - министра промышленности и торговли РФ с 15 июля 2022 года и до настоящего времени).

«Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чём говорится в новом майском указе, подписанном президентом», - пояснил отметил пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков.

Денис Мантуров.

Занимавший должность первого зампредседателя Андрей Белоусов уходит из правительства в связи с переходом на новое место работы.

Андрей Белоусов.

В новом составе кабмина появится должность профильного вице-премьера, который будет отвечать за дальнейшее развитие транспорта и логистики, включая международные транспортные коридоры. Этот пост может занять Виталий Савельев. Он с 10 ноября 2020 года и до настоящего времени возглавлял министерство транспорта, а до этого более 11 лет (с 10 апреля 2009 года до ноября 2020 года) возглавлял ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Виталий Савельев.

Еще один новичок в правительстве – Дмитрий Патрушев. Его кандидатура предложена на пост вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, АПК, экологию. «До госслужбы он восемь лет возглавлял Россельхозбанк, был в правлении ВТБ и хорошо знает финансовую сферу», – отметил Борис Беляков.

Дмитрий Патрушев.

Занимавшая эту должность Виктория Абрамченко переходит на новое место работы.

Виктория Абрамченко.

Дмитрий Григоренко сохранит должность руководителя аппарата правительства – заместителя председателя правительства. Он продолжит отвечать за финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, в новом составе ему доверено курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Под кураторство Дмитрия Григоренко перейдет и Федеральная антимонопольная служба.

Дмитрий Григоренко.

Александр Новак останется на посту вице-премьера и в новом составе, помимо энергетики, он будет курировать экономический блок (вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер).

Александр Новак.

Дмитрий Чернышенко в новом составе кабмина в статусе вице-премьера будет отвечать за научно-образовательное обеспечение нацпроектов технологического лидерства и курировать Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзор, Росмолодёжь, Минспорт Минэкономики (в части развития туризма), а также сферы СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Дмитрий Чернышенко.

Татьяна Голикова в качестве вице-премьера продолжит курировать деятельность Минздрава, Минкультуры и министерства труда и социальной защиты. Также в сферу её ведения войдёт Федеральное агентство по делам национальностей. Помимо знакомых обязанностей, ей придется заняться вопросами укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в стране через сохранение традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей.

Татьяна Голикова.

Также должность вице-премьера в новом составе правительства предложено сохранить за Маратом Хуснуллиным.

Марат Хуснуллин.

за Алексеем Оверчуком,

Алексей Оверчук.

В кресле вице-премьера останется Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев.

В понедельник, 13 мая, Госдума рассмотрит предложенные Михаилом Мишустиным кандидатуры на пост вице-премьеров Финальные решения по распределению полномочий вице-премьеров будут утверждены Председателем Правительства после рассмотрения кандидатур Госдумой и дополнительных консультаций Михаила Мишустина с Президентом.

Напомним, седьмого мая 2024 года сразу после торжественной церемонии вступления в должность президента Владимира Путина правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Члены кабмина продолжают работу в статусе исполняющих обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Десятого мая Владимир Путин внес в Госдуму РФ представление по кандидатуре Михаила Мишустина на должность председателя правительства.

В этот же день на пленарном заседании в ходе открытого, поименного голосования Михаил Мишустин избран председателем правительства РФ.

Комментарии 0
    Новости по теме правительство РФ