Яндекс.Метрика
  • Интервью
  • Борьба с наркотиками

Борис Изаровский: Наркоситуация в ближайшие три-четыре года может резко ухудшиться

Фото Борис Изаровский: Наркоситуация в ближайшие три-четыре года может резко ухудшиться

За последние два года в Челябинской области количество наркозависимых уменьшилось на три тысячи человек. В то же время, на общем фоне наблюдается всплеск подростковой наркомании. Чтобы эффективно бороться с негативными тенденциями, необходимо проводить у больных полный курс лечения. О существующих проблемах и специфике лечения наркозависимых в интервью агентству «Урал-пресс-информ» рассказал главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский.

- Борис Васильевич, какова ситуация в городе по числу наркозависимых, справляются ли муниципальные больницы с таким количеством больных?

- Наркоситуация в Челябинске и Челябинской области за последние два года несколько улучшилась. Но говорить о больших успехах пока, увы, не приходится. Тем не менее, мы в течение двух лет регистрируем все меньше и меньше больных наркоманией, на сегодняшний день около 13 тысяч наркопотребителей находятся под наблюдением психиатров-наркологов. К примеру, если в 2009 году их количество составляло более 16 тысяч, то за два года определенный перелом произошел. Но это не означает, что из года в год их количество будет уменьшаться. По-видимому, сработали и профилактические мероприятия, и СМИ. В обществе произошли определенные изменения. Потребление наркотиков становится все менее популярным, поэтому и приобщение к ним уменьшилось.

- Такие же тенденции наблюдаются среди подростков?

- К сожалению, нет. Среди детей и подростков мы в прошлом году заметили небольшой прирост наркопотребителей. Пока делать какие-то выводы, конечно же, рано, но, тем не менее, если в общей популяции количество больных уменьшается, это, кстати, тенденция по всей РФ, то вот этот звоночек, который прозвенел в прошлом году, должен нас насторожить. Если мы не срабатываем в первичной профилактике среди несовершеннолетних, и если это повторится в 2012 году, наркоситуация в целом в ближайшие три-четыре года может резко ухудшиться.

- Помогают ли медицинским учреждениям спонсоры или лечение проводится только за счет муниципального бюджета?

- Лечение наркозависимых лиц разрешается только в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях. Частнопрактикующим врачам запрещено лечить больных наркоманией, можно заниматься только обследованием и реабилитацией. На сегодняшний день в Челябинской области лечением больных наркоманией и алкоголизмом занимаются областная наркологическая больница, наркологические диспансеры в Магнитогорске, Миассе, Копейске, Златоусте, то есть во всех крупных городах есть наркологические отделения, где проходит лечение наркозависимых лиц. На сегодняшний день проблем с койками, с очередями там нет. Медицинская помощь доступна.

- Что представляет собой процесс лечения от наркомании?

- Конечно же, в наших учреждениях в основном проводится первый этап лечения – в народе он называется детоксикацией. Мы купируем абстинентные проявления, то есть снимаем ломку, больной человек приходит в себя и есть возможность физически отказаться от наркотиков. Но остается психическая зависимость – здесь все намного сложнее. В больницах, в основном, проводится начальный этап реабилитации, то есть работа психолога, психотерапевта, но полного курса реабилитации до сегодняшнего дня ни в одной больнице в Челябинской области не было. В марте у нас открылось реабилитационное круглосуточное отделение на базе Магнитогорского наркологического диспансера, где будет полный замкнутый цикл лечения. То есть это и купирование абстиненции, и начальный этап реабилитации, и сама реабилитация, в том числе психологическая и социальная.

- Какие методики по лечению наркозависимых применяются в Челябинской области, в чем их различие?

- При любой методике задача одна – она складывается из нескольких этапов: освободить организм от наркотиков, купировать абстинентный синдром, который наступает после того, как наркотики из организма исчезли, оказать медикаментозную помощь человеку, чтобы у него нормализовалась работа всех органов и систем в организме. Здесь могут применяться совершенно разные методики и методы, но результат должен быть один и тот же. В основном, это медикаментозное лечение, используем мы экстракорпоральные методы - плазмаферез, гемосорбция  помогают избавить больного от наркотика и продуктов распада

Используется у нас передовая методика – ксенонотерапия с использованием газа ксенона, который может быстро помочь купировать абстинентный синдром. Используем такие современные методы лечения уже после завершения купирования абстинентного синдрома как блокатор опиатных рецепторов – ряд препаратов в таблетированной, в инъекционной формах, чтобы помочь человеку. Обязательно – психотерапия, без психотерапии все наши старания очень быстро будут сведены на нет, потому что без хорошей психотерапевтической, психологической работы больной наркоманией практически сразу после выписки вернется к употреблению наркотиков. Это тоже один из обязательных методов – психологическая коррекция, психотерапевтическая помощь.

- Доступно ли лечение от наркозависимости в государственных  учреждениях? Что делается бесплатно, а что за счет больных?

- На мой взгляд, доступно. Любой человек может обратиться в больницу или в диспансер и получить хотя бы минимальную медицинскую помощь. Это гарантировано. Все это делается бесплатно. За что, возможно, придется заплатить: если пациент пожелает пройти анонимное лечение, тогда на него не распространяются ни программы государственных гарантий, ни бюджетные средства, поэтому он должен оплатить свое пребывание в больнице. А иногда возможна дополнительная оплата, когда лечение ведется сверх стандартов, то есть человек оплачивает то, без чего, в принципе, мог бы обойтись. Если, к примеру, у него есть желание «почистить» дополнительно кровь, сдать дополнительные анализы и так далее.

- Борис Васильевич, а работа с семьей больного, на ваш взгляд, необходима?

- Обязательно! Психологи нашей больницы обязательно занимаются и с родственниками. Если они дают согласие, то их включают в группу так называемых созависимых, и с этими родственниками работают психологи. Это и различные психологические тренинги, потому что созависимые сами в определенной степени больны от своих детей, супругов, которые употребляют наркотики. Они нуждаются в хорошей психологической помощи. Мы тесно взаимодействуем также с обществом анонимных наркоманов, на нашей базе собирается группа три раза в неделю, в том числе собираются и их родственники. Мы также рекомендуем родственникам обращаться к нашим психологам и в группы созависимых, которые работают по 12-шаговой программе с анонимными наркоманами.

- Сколько летальных исходов, связанных с употреблением героина и других тяжелых наркотиков регистрируется в больнице?

- Летальные исходы бывают крайне редко, может быть один случай за три-четыре года. Но это в больнице. При этом умирают они не от наркомании, а чаще всего от сопутствующих заболеваний, потому что иммунитета у наркозависимых больных практически нет. Или тяжелая пневмония, или сепсис развился, – вот эти причины могут быть. Но в наркологических учреждениях больные наркоманией практически не умирают. Чаще это происходит в инфекционных, хирургических отделениях, куда пациенты поступают с этими болезнями. А в целом, в прошлом году в Челябинской области официально зарегистрировано, по данным судебно-медицинского бюро, 185 смертей от передозировки наркотиков.

- Взаимодействуете ли вы с фондом «Город без наркотиков»?

- Да, такое взаимодействие с челябинским фондом «Город без наркотиков» налажено. Недавно была официальная презентация организации  - Сергей Давыдов был на открытии. С этим фондом мы работаем.

- Как вы относитесь к методам реабилитации в этом центре, смысл которых заключается в полном отсечении наркоманов от внешнего мира?

- Вырвать больного из среды - это одна из составляющих лечения. Но изоляция не должна быть по типу тюрьмы. Человек свободен, какое мы имеем право его куда-то запереть и не выпускать его? В нашей больнице, да и не только в нашей – в любом лечебном учреждении - это уже определенный отрыв от той среды, в которой он находится. Это уже имеет психотерапевтический эффект. Да, он может пребывать на амбулаторном лечении и ходить к врачу на капельницы, таблетки какие-то принимать, – но все это на самом деле не стоит выеденного яйца, это ерунда. Эффективности у амбулаторного лечения практически ноль. Именно стационарное лечение – отрыв от среды – помогает. Но я против методов, когда человека лишают свободы принудительно и совершается насилие – я это не приветствую.

- По вашему мнению, лечение наркозависимых должно быть исключительно добровольным?

- Вы знаете, в ходе заболевания наступает момент, когда больной становится неадекватным, не может ясно осознавать, что с ним происходит и правильно действовать. Вот в этих случаях возможно принудительное помещение в лечебное учреждение на короткий срок, чтобы человек протрезвел от наркотиков, немножко отошел, оглянулся, посмотрел на себя и осознал, что с ним происходит. Если он дальше хочет лечиться – нужно, конечно, его лечить, но лечение добровольное. Если лечиться не хочет, тогда придется с ним расстаться. Иногда методы принуждения к госпитализации должны быть. Страшные просто состояния бывают, когда человек ничего не понимает, ничего слушать не хочет, тащит все из дома – это поведение человека, у которого уже очень серьезное психическое расстройство.

- Поддерживаете ли вы идею о тестировании студентов и школьников на предмет наркозависимости?

- Я ее поддерживаю в таком виде, чтобы она была эффективной. Тотальное стопроцентное тестирование всех студентов я не приветствую, финансово и экономически это нереально. Результат крайне низкий, по опыту других регионов смотрю: из всех обследованных выявляется около одного процента лиц, которые употребляли недавно наркотики. Затраты просто колоссальные, но когда эту группу выявили, не знают, что с ней делать. Я за то, чтоб тестирование было, но не тотальное, а выборочное и внезапное. Как это делается в правоохранительных органах или как американские астронавты сдают анализы на наркотики. Это все внезапно, и ничего зазорного в этом нет. Допинг-контроль и все. Но не дай Бог, что-то найдут! Так и здесь. Иванов, Петров, Сидоров сегодня сдают тест на наркотики, завтра какая-то другая группа. Тогда это будет эффективно, и с небольшими затратами мы получим гораздо больший результат.

Комментарии 0
    Новости по теме Наркология