Бюджетную сферу ждет оптимизация. Что она принесет?

Фото Бюджетную сферу ждет оптимизация. Что она принесет?

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал от своих заместителей и министров, курирующих социальный блок, повысить эффективность работы подведомственных им учреждений.

Глава региона считает, что любая бюджетная организация должна работать как коммерческая, на принципах экономии. Он привел в пример коммерческую клинику «Лотос», где на 300 врачей приходится 200 человек обслуживающего персонала: медсестры, санитарки, регистраторы, технички, охранники и другие (коэффициент – 0,7). В муниципальных больницах картина диаметрально противоположная: на одного врача приходится в лучшем случае 2-3 человека среднего и младшего медицинского, а также обслуживающего персонала. В некоторых лечебных учреждениях этот показатель достигает 6-7.

Михаил Юревич также посоветовал обратить внимание и на понятие «ставка», напоминая, что в коммерческом секторе от этого уже отошли.

Эти рекомендации касаются всех секторов социальной сферы. При этом губернатор распорядился каждую сэкономленную в ходе оптимизации копейку направлять на увеличение зарплаты сотрудников.

Об оптимизации и повышении заработных плат в бюджетной сфере агентству рассказала министр социальных отношений области Ирина Гехт.

- Сроки и темпы повышения заработной платы бюджетников четко прописаны в «Дорожных картах», принятых по отраслям социальной сферы. Этими же документами предусматривается и оптимизация действующей сети?

- При составлении «дорожных карт» (планов мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы) предусматривалось, что повышение заработной платы в бюджетных учреждениях будет идти не только за счет федерального и областного бюджета, но и за счет оптимизации внутри системы. Это правильно.

Мы привыкли, что бюджетная сфера – это некий неприкасаемый монстр, куда нужно увеличивать финансовые потоки, не спрашивая эффективности. Сегодня подходы меняются. Мы уходим в совершенно другие отношения, когда растет конкуренция, в том числе и в социальных отраслях. Появляется частная медицина, частные детсады и школы, фирмы, которые оказывают социальные услуги, и мы понимаем, что это перспективная сфера, с точки зрения развития.

Объективно идет старение населения, при этом растут доходы, которые тратятся на услуги. Если раньше мы не готовы были нанимать сиделок, нянь и так далее, то сегодня это распространенная практика. И услуги эти оказывают не государственные структуры.

К сожалению, бюджетная сфера недопонимает всей серьезности этого момента. Надо переставать хамить людям в поликлиниках, школах, в управлениях соцзащиты и в культурных заведениях. Но пока они продолжают говорить только «дай» и содержать неоправданно раздутый штат сотрудников.

- А он в последнее время в некоторых бюджетных учреждениях растет как на дрожжах...

- Да. В Красногорской больнице, например, 15 врачей и 129 обслуживающего персонала.

Ребята, нам никогда не хватит денег на качественную медицину, если мы будем содержать по 129 человек, получающих по пять тысяч рублей, но, тем не менее, не желающих никуда с этого места уходить и выполнять больший объем работы.

Мне, например, непонятна роль медсестры на приеме у узкого специалиста. Врач заполняет карточку, зачастую выписывает рецепт. Что делает медсестра? Причем это та категория, которой мы должны довести зарплату к 2018 году до среднего по экономике уровня. Напомню, в частных клиниках врач ведет прием один.

Я уже отмечала на коллегии областного минздрава, что на каком-то этапе наши больницы стали выполнять социальные функции: полежать в стационаре зимой, сэкономить электроэнергию, другие коммунальные платежи и пенсию на питании. В сельскую больницу принимают на работу массу народу, поскольку больше на селе негде работать. Но времена меняются. Либо мы говорим о том, что мы перестаем быть страной с экстенсивным развитием и предпринимаем серьезные шаги по оптимизации, либо мы продолжаем содержать сеть неэффективных и громоздких клиник, более того, уже угрожающих здоровью населения. Ведь при нынешнем раскладе в случае тяжелых заболеваний кроме того, что угробить, мы в таких больницах ничего не сделаем.

Я понимаю, что это звучит жестко, но это надо делать, иначе мы не выстроим нормальную систему, которая будет оказывать качественные услуги.

- Будет ли проверяться целесообразность и эффективность нынешней штатной численности учреждения?

- Мы эту работу ведем уже сейчас. У нас выявлены больницы, где у главврача 11 заместителей. Им разъясняли, что деньги модернизации направляются на повышение зарплаты не им, а тем, кто делает работу.

Но нельзя допускать и перекосов в другую сторону, чтобы руководитель получал зарплату меньше, чем подчиненный (как об этом говорила честная директор одной сельской школы). Директор должен получать нормальную зарплату с учетом ответственности.

- Если учитывать уровень ответственности, то зарплата директора должна зависеть также и от масштаба возглавляемого им учреждения.

- Да. И опять встает вопрос оптимизации. Мы проанализировали ситуацию по нескольким районам. Оказалось, что у нас одинаковая зарплата у директоров школ, где контингент 300 учащихся и где 150. Или, допустим, есть школы, где учатся всего по 14-16 человек, но и там в штате помимо директора есть завуч и прочие руководители.

Сейчас прорабатываются вопросы слияния этих юридических лиц с точки зрения оптимизации административного персонала и высвобождения денег для повышения зарплаты именно по сельским школам.

- Предусматривается ли наказание для руководителей за раздутые штаты? Например, директор техникума набирает себе шесть заместителей, платит им немаленькую зарплату. При этом его сотрудники, которые выполняют основную функцию – учат детей, зарабатывают копейки. То же самое касается и здравоохранения.

- В эффективном контракте, который планируется ввести в ближайшее время, одним из показателей будет являться рост зарплаты персонала. Это серьезный балл к зарплате директора. Поэтому он должен быть заинтересован, чтобы росла зарплат не только у административно-хозяйственного аппарата. Мы ждем принятия постановления правительства РФ об эффективном контракте, чтобы заключать их с руководителями (типовые контракты уже разработаны).

- Губернатор рекомендовал в бюджетных учреждениях отходить от понятия «ставка»…

- Это тоже одна из болезненных тем, которую предстоит решать в рамках оптимизации. Мы привыкли к понятию ставки, которая определяется небольшим числом больных за весь день. Мы готовы сидеть и рассуждать, а какая у нас низкая зарплата, но перерабатывать ставку, чтобы заработать побольше, не будем. О чем губернатор и говорил на совещании. Должен быть установлен нормальный объем работ, который надо будет выполнить за определенные деньги.

Эффективные контракты будут призваны определить объем работ, который и должен будет выполнять каждый сотрудник.

- Сегодняшняя система формировалась не один год, люди привыкли работать именно так. Если ее ломать, то это вызовет массу недовольства…

- У нас любая оптимизация принимается в штыки. Но других вариантов нет.

Справка.

В «дорожной карте» изменений в сфере социального обслуживания определено, что оптимизация структуры сети и штатной численности учреждений социального обслуживания населения должна проходить на основе сокращения неэффективных, мало востребованных гражданами, социальных услуг, непрофильных подразделений, перевода ряда обеспечивающих функций и услуг (в том числе медицинских) на условия аутсорсинга и привлечения сторонних организаций.

При этом предусматривается сокращение на 15-20% численности работников, занятых в системе социального обслуживания населения (преимущественно работников административно-хозяйственного управления). Высвобождающие средства будут направлены на повышение оплаты труда социальных работников.

«Дорожная карта» изменений в здравоохранении предусматривает установление механизма зависимости уровня оплаты труда работников от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг. Для этого планируется перевод сотрудников на эффективный контракт - трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

- Давайте поговорим на более приятные темы – о повышении заработных плат. В профильных министерствах утверждены четыре дорожные карты, в которых четко определены графики повышения зарплат. Самые высокие темпы роста зарплат в образовании?

- Да. Во-первых, эту работу мы начали еще в прошлом году и к концу года достигли индикативного показателя – средняя зарплата учителей была равна средней по экономике региона.

Задача этого года – поддержание этого показателя с учетом того, что средний размер оплаты труда в экономике растет и концу года по прогнозам достигнет 25 тысяч 366 рублей. Безусловно, зарплата неоднородна по месяцам: в январе –22 тысяч рублей, в феврале – чуть больше. Пик придется на ноябрь-декабрь, где она достигнет порядка 28 тысяч рублей.

- Какой индикативный показатель по дошкольному образованию?

- По педагогическим работникам в учреждениях дошкольного образования ставится задача, повысить зарплату до средней по системе общего образования – 18 тысяч 294 рубля. На конец 2012 года она составила 16,5 тысячи рублей, не достигнув установленной планки, так как в общеобразовательных учреждениях темп роста оказался чуть выше плана.

- По дополнительному образованию какие задачи стоят?

- В соответствии с дорожной картой индикативный показатель – 75% от среднего по экономике уровня зарплаты. Это 19 тысяч 24 рубля.

- Сколько средств понадобится изыскать в областной казне на выплату зарплаты бюджетникам?

- В 2013 году на выплату зарплаты бюджетникам понадобится 11 миллиардов 641 миллион 810 тысяч рублей. Из них 6,8 миллиарда рублей уже предусмотрены в бюджете, а 4,2 миллиарда рублей придется изыскать.

Справка.

На совещании у губернатора министры здравоохранения, образования, соцзащиты и культуры доложили главе региона о планируемых темпах повышения зарплат по их отраслям.

В системе образования по итогам 2012 года средняя заработная плата педагогических работников составила 106% от среднего по экономике региона (при плане 100%). Педагогические работники школ в 2013 году будут получать в среднем 25 тысяч 366 рублей (100% от среднего по экономике).

В дошкольном секторе зарплата воспитателей должна будет соответствовать среднему заработку всех работников школ– 18 тысяч 294 рубля.

Педагогические работники системы дополнительного образования в 2013 году будут зарабатывать в среднем 19 тысяч 24 рубля.

В учреждения высшего профессионального образования, относящихся к сфере культуры, зарплаты достигнут 110% от среднего по экономике уровня – 27902 рубля, в средних – 75% или 19024 рубля, в учреждениях дополнительного образования – также 75%.

В лечебных учреждениях зарплата врачей должна составить 129 % от среднего по экономике региона уровня, среднего медицинского персонала – 75,6% от среднего по экономике региона уровня, младшего – 50,1%. Врачи будут получать 32899 тысячи рублей, медсестры – 19176 рублей, младший медперсонал – 12 тысяч 708 рублей.

В 2013 году зарплата социальных работников составит 47,5% средней по экономике или 12049 рублей.

К 2018 году средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры, соцработников должна вырасти до средней зарплаты в соответствующем регионе.

К этому же сроку запланировано повысить среднюю зарплату врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Губернатор и правительство Челябинской области
    Новости по теме Ирина Гехт