Даниэль Хоуп в Челябинске: Привлек старинный стиль оперного театра

Фото Даниэль Хоуп в Челябинске: Привлек старинный стиль оперного театра

На сцене Челябинского театра оперы и балета 16 сентября прошел единственный концерт легендарного Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова под управлением одного из самых известных дирижеров мира - Владимира Юровского.

Челябинцы услышали произведения Лядова, Прокофьева, Мясковского, Дебюсси и стали свидетелями мировой премьеры скрипичного концерта композитора Габриэля Прокофьева (внука Сергея Прокофьева), посвященного столетию с начала Первой мировой войны. Солирующую партию исполнил известный английский скрипач Даниэль Хоуп , выступающий на лучших сценах мира и номинант премии Грэмми.

Про свои впечатления о Челябинске и работе с оркестром Светланова Даниэль Хоуп рассказал в интервью агентству «Урал-пресс-информ».

- Даниэль, расскажите, пожалуйста, о премьерном произведении, которое вы исполняете.

- Мы встречались раньше с Габриэлем Прокофьевым, автором произведения, на разных площадках, у нас были с ним общие проекты, но эта идея пришла в голову сразу. Я понял, что это очень специфическое произведение. Я спросил у Габриэля, может ли он написать эту часть произведения для скрипки, которая будет ассоциироваться с войной. Ведь в 2014 году отмечают столетие с начала первой мировой войны. Он решил написать именно о начале – о 1914 годе. Это произведение об истории начала войны.

- В основе произведения лежит исторический факт или это просто впечатления о тех событиях?

- Скорее, исторический факт -  здесь описываются военные действия первого года войны. Мировая премьера была в июле 2014 года в Лондоне. Вторая премьера была в Москве. Потом я выступал в Тюмени и в Челябинске.

– Какие впечатления у вас остались от Челябинска и от оперного театра?

- У вас очень красиво. Мне понравился и театр, и сцена. Я люблю старинные стили.

-  С оркестром Светланова вам уже приходилось работать или вы встретились впервые?

- Это наша первая совместная работа с маэстро и оркестром, хотя я играл с многими оркестрами.

- Какие впечатления остались от работы с оркестром Светланова?

-Мы сыграли уже два концерта и много дней репетировали, для меня большое удовольствие играть с ними. Интересно, что после концерта мы собираем творческую встречу с публикой. В Москве пришло много людей, у них накопилась масса вопросов.

- Откуда вы знаете русские слова?

- Русский язык знаю совсем немного, хотя у меня все учителя по скрипке были русскими. Основным учителем я считаю Захара Брона. Знаю по-русски «плохо», «чисто», «спасибо», «пожалуйста». Во время учебы также изучил немного русский мат.

- Русская школа скрипки отличается от западной?

- Да. В каждой школе свои особенности, но русская школа очень сильная. Мне нравится, как играют русские скрипачи.

- Ваши любимые композиторы?

- У меня много любимых композиторов. Это как выбирать в магазине вкусные конфеты – нравится сразу все. Мне нравится Прокофьев, Бородин, Римский-Корсаков, Шостакович, Чайковский.

- Расскажите о вашей скрипке….

- Скрипка была создана в 1742 году. Она принадлежала известному польскому скрипачу Карлу Липинскому. Я купил ее в Германии у лондонского коллекционера.

Что обычно делаете перед концертом?

- Обычно общаюсь с журналистами (смеется). Репетирую, пытаюсь сосредоточиться. Особых традиций и примет нет.

- Со скрипкой разговариваете?

- Разговариваю на ее языке. У нее свой характер. Она всегда знает, что хочет.

- У вас приоритетные права на исполнение произведения Прокофьева?

- В данный момент у меня исключительные права на это произведение. Я сначала хочу сам показать его всему миру. Следующий концерт мы дадим в октябре в Люксембурге.