Даниэль Хоуп в Челябинске: Привлек старинный стиль оперного театра
Интервью
18.09.14 11:53

На сцене Челябинского театра оперы и балета 16 сентября прошел единственный концерт легендарного Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова под управлением одного из самых известных дирижеров мира - Владимира Юровского.

Челябинцы услышали произведения Лядова, Прокофьева, Мясковского, Дебюсси и стали свидетелями мировой премьеры скрипичного концерта композитора Габриэля Прокофьева (внука Сергея Прокофьева), посвященного столетию с начала Первой мировой войны. Солирующую партию исполнил известный английский скрипач Даниэль Хоуп , выступающий на лучших сценах мира и номинант премии Грэмми.

Про свои впечатления о Челябинске и работе с оркестром Светланова Даниэль Хоуп рассказал в интервью агентству «Урал-пресс-информ».

- Даниэль, расскажите, пожалуйста, о премьерном произведении, которое вы исполняете.

- Мы встречались раньше с Габриэлем Прокофьевым, автором произведения, на разных площадках, у нас были с ним общие проекты, но эта идея пришла в голову сразу. Я понял, что это очень специфическое произведение. Я спросил у Габриэля, может ли он написать эту часть произведения для скрипки, которая будет ассоциироваться с войной. Ведь в 2014 году отмечают столетие с начала первой мировой войны. Он решил написать именно о начале – о 1914 годе. Это произведение об истории начала войны.

- В основе произведения лежит исторический факт или это просто впечатления о тех событиях?

- Скорее, исторический факт -  здесь описываются военные действия первого года войны. Мировая премьера была в июле 2014 года в Лондоне. Вторая премьера была в Москве. Потом я выступал в Тюмени и в Челябинске.

 – Какие впечатления у вас остались от Челябинска и от оперного театра?

- У вас очень красиво. Мне понравился и театр, и сцена. Я люблю старинные стили.

-  С оркестром Светланова вам уже приходилось работать или вы встретились впервые?

 - Это наша первая совместная работа с маэстро и оркестром, хотя я играл с многими оркестрами.

- Какие впечатления остались от работы с оркестром Светланова?

-Мы сыграли уже два концерта и много дней репетировали, для меня большое удовольствие играть с ними. Интересно, что после концерта мы собираем творческую встречу с публикой. В Москве пришло много людей, у них накопилась масса вопросов.

 - Откуда вы знаете русские слова?

- Русский язык знаю совсем немного, хотя у меня все учителя по скрипке были русскими. Основным учителем я считаю Захара Брона. Знаю по-русски «плохо», «чисто», «спасибо», «пожалуйста». Во время учебы также изучил немного русский мат.

- Русская школа скрипки отличается от западной?

- Да. В каждой школе свои особенности, но русская школа очень сильная. Мне нравится, как играют русские скрипачи.

- Ваши любимые композиторы?

- У меня много любимых композиторов. Это как выбирать в магазине вкусные конфеты – нравится сразу все. Мне нравится Прокофьев, Бородин, Римский-Корсаков, Шостакович, Чайковский.

- Расскажите о вашей скрипке….

- Скрипка была создана в 1742 году. Она принадлежала известному польскому скрипачу Карлу Липинскому. Я купил ее в Германии у лондонского коллекционера.

Что обычно делаете перед концертом?

- Обычно общаюсь с журналистами (смеется). Репетирую, пытаюсь сосредоточиться. Особых традиций и примет нет.

- Со скрипкой разговариваете?

- Разговариваю на ее языке. У нее свой характер. Она всегда знает, что хочет.

- У вас приоритетные права на исполнение произведения Прокофьева?

- В данный момент у меня исключительные права на это произведение. Я сначала хочу сам показать его всему миру. Следующий концерт мы дадим в октябре в Люксембурге.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика