Депутат Звездин он-лайн: разговор о газификации, о развитии села, о депутатских заботах

Фото Депутат Звездин он-лайн: разговор о газификации, о развитии села, о депутатских заботах

В конце прошлой недели в Челябинске прошла конференция в режиме он-лайн с председателем комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике и земельным отношениям, генеральным директором ОАО КХП имени Григоровича Михаилом Звездиным.

По сложившейся традиции (конференции с депутатами в режиме реального времени проводятся в Законодательном собрании регулярно) южноуральцы в заочной беседе с Михаилом Звездиным показали свою заинтересованность не только вопросами развития сельского хозяйства, но и хобби депутата, попросили совета в открытии или расширении бизнеса. О текущих и перспективных тенденциях на Южном Урале в нашем материале. В общей сложности Михаилу Звездину было задано двадцать вопросов. Агентство "Урал-пресс-информ" приводит ответы депутата ЗСО на наиболее злободневные из них.

- Михаил Иванович, вы директор предприятия по производству хлебопродуктов. Как у вас на предприятии относятся к молодым специалистам, получившим диплом и не имеющим опыта работы?

- Молодые специалисты являются перспективным и ценным ресурсом для построения команды любого предприятия. Это и кадровый резерв, и энергичный работник. Среди качеств молодых специалистов есть главные: энтузиазм, общительность, исполнительность, легкость в усвоении новой информации. Как начинающие работники эти ребята желают попробовать себя в разных направлениях, у них отсутствуют стереотипы в подходах к работе, есть здоровая тяга и стремление к профессиональному росту, интересной деятельности. В объединении «СоюзПищепром» разработана и внедрена программа адаптации начинающих специалистов, она позволяет сориентировать работника по отношению к должности (рабочему месту), профессии, коллективу, организации. Для надлежащей организации процесса адаптации назначается наставник молодого специалиста. Мы хорошо относимся к молодым и принимаем молодежь на предприятия.

- Как будет развиваться газификация поселков Варненского района? Что уже сделано в этом направлении?

- Эта тема у меня под особым контролем. Газификация – это реальное изменение качества жизни моих земляков. В настоящее время газифицируются поселки Катенино и Заречье, до конца 2008 года планируется подключить двести квартир. В этом году подготовлена проектно-сметная документация по газификации поселков Городище и Казановка, подключение планируется в 2009 году. В планах на 2009-2010 годы – газификация двух крупных поселков Лейпциг и Алексеевка. Всего с 1991 года в Варненском районе газифицировано порядка 80 процентов поселков.

- Михаил Иванович, хотелось бы узнать, с чем к вам как депутату больше (и чаще) всего обращаются люди? Какие темы больше всего волнуют, тревожат?

- В мою депутатскую приемную за прошлый год поступило 340 обращений. Большая часть обращений – от граждан, входящих в разряд, к сожалению, пока менее социально защищенных: пенсионеров, инвалидов по общему заболеванию, многодетных семей. Характер обращений отражал и отражает современную социальную ситуацию. Если обратиться к статистике, более 20 процентов обращений касаются социального обеспечения и социальной защиты населения. Надо отметить, доля их в общем количестве заявлений в текущем году значительно снизилась, в связи с рядом принимаемых мер Законодательным Собранием и правительством области. В числе значимых шагов на пути устранения проблем – «Закон о ветеранах труда», увеличение средств на медицинское обслуживание населения, изменение ситуации с оплатой труда учителей, программы обеспечения жильем профильных специалистов, пожелавших работать в сельской местности. В этом году снизилось количество обращений по поводу размеров детских пособий, пенсионного обеспечения, качества медицинских услуг. Просьбы об оказании материальной помощи – это также порядка 20 процентов в структуре общего количества обращений. Это заявления от больных пенсионеров с минимальной пенсией, от инвалидов, многодетных семей, безработных, рабочих и служащих, имеющих детей-инвалидов. Практически каждый заявитель по данному вопросу стоит на учете в центре социальной помощи, но получаемая ими поддержка явно недостаточна, чтобы решить все проблемы. Самые серьезные случаи я беру под личный контроль, и эти вопросы ведут мои помощники. Считаю важными мероприятиями прошлого года благотворительную акцию в Анненском детском доме Варненского района, празднование Дня Матери, когда были поддержаны многодетные семьи. Также мы уже восемь лет поддерживаем и организуем районный конкурс «Выпускник года». Это реальный шанс для одиннадцатиклассников из села стать студентами престижных челябинских вузов. Благодарю всех, кто поддерживает эти депутатские инициативы.

- По новому закону юноши, которым исполнилось 18 лет до получения аттестата о среднем образовании, будут призываться на службу. Они лишены возможности поступать в вузы. Идет поколение, где курс обучения в средней школе – 11 лет. Всем мальчикам, обучающимся по этой системе, не дадут поступать в вузы, сразу, со школьной скамьи заберут в армию. Как противостоять такой несправедливости?

- Служба в армии нужна для молодого поколения. Я сам отслужил два года. Сейчас срок воинской службы сокращен до одного года. После армии поступление в вузы производится на льготной основе. Сейчас идут эффективные реформы в вооруженных силах, есть результаты, думаю, что все-таки хорошая традиция – служить, как это было еще 15-20 лет назад, вернется. Юноша, на мой взгляд, должен становится крепче и сильнее, приобретать навыки важной профессии – Родину защищать.

- Хотелось бы узнать, действует ли сейчас система отзыва (депутата)? Могут ли избиратели отозвать депутата и что для этого надо делать?

- В настоящий момент системы отзыва депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не существует. Раньше эта норма была прописана в законе Челябинской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области», но после изменений федерального законодательства была исключена. В чем же суть изменений? Сейчас выборы депутатов проходят не только по одномандатным округам, но и по спискам от политических партий. То есть избиратели выбирают не только одного человека, но голосуют за целый список кандидатов от партий. Поэтому сейчас отозвать, например, одного депутата из партийного списка не представляется возможным. Логично было бы предположить, что можно отозвать депутата, избранного по одномандатному округу, которого все в округе знают и могут реально оценить его работу. Но у всех депутатов, и одномандатников, и списочников, по закону должен быть один статус. Поэтому, если исключается норма отзыва депутата-списочника, автоматически это распространяется и на депутата-одномандатника. Таков закон.

- Просмотрела вашу биографию. Написано, что вы увлекаетесь охотой и рыбалкой. Какие самые большие рыбины и тушки животных удалось добыть? Хотя, если честно, скажу: такое хобби уже не актуально, вредно даже. Разрушать природу нехорошо.

- Знаете, не все охотники и рыболовы – разрушители. Это заблуждение. Есть достаточное количество настоящих знатоков и больших друзей природы. А что касается лично меня, то отдых остался сейчас как хорошее воспоминание. Работа забирает большую часть времени.

- Михаил Иванович, знаю, что вы участвовали в конкурсе "Профессиональная команда страны", проводимом партией "Единая Россия" и даже в нем победили. Скажите, пожалуйста, как в дальнейшем отразится на вас и вашей работе эта победа? Какие перспективы в этой связи открываются перед вами, крупным руководителем и депутатом-общественником?

- Программа действительно перспективная. Хорошо, что о кадровом резерве у нас думают. Дело не во мне даже, не в моей победе. Просто радует, что государство задумалось вновь о талантливых и инициативных людях, профессионалах своего дела. Действительно, до сих пор актуально выражение: "Кадры решают все".

- Сейчас много пишут о генно-модифицированных продуктах. Дескать, американцы такие полные, потому что едят эти продукты, и уже не в первом поколении. Используют ли наши, местные производители, такие технологии? Вот, например, кур у нас чем кормят? Не хотелось бы, чтобы мои внуки страдали ожирением...

- Наши контролирующие органы отслеживают этот вопрос. Много разговоров на эту тему... Есть мнения "за" и "против". Вопрос о вредности ГМИ (генно-модифицированных ингридиентов) до конца не изучен. Технологии ГМИ позволяют увеличивать урожайность. Овощи и фрукты, выращенные по этим технологиям, выглядят красиво, но вот на вкус... Пустые. Также и с точки зрения пользы. Однако рост урожайности напрямую влияет на цены. Продукты ГМИ ниже по затратам для производителя. Вроде бы это хорошо для кошелька производителя. А для здоровья покупателя? Наш отечественный сельхозпроизводитель производит только натуральные продукты! Просто технологии ГМИ у нас не используются. Не освоены они. Что касается комбикормов для бройлерной птицы, то в них процент ГМИ незначительный. А чаще всего, его вообще там нет, потому что мы кормим животных и птицу тем, что растет в нашем регионе Наше государство, повторяю, держит вопрос под контролем. Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролируют на уровне сертификатов качества и соответствия продуктов питания. Поэтому наши продукты натуральные, на все сто процентов.

- Как вы оцениваете нынешнюю посевную кампанию? Есть изменения по сравнению с прошлым годом? ГСМ дорожает, как планируете бороться с ситуацией, ведь те средства, которые мы прогнозировали заложить в затраты, фактически уже увеличились в разы. А что будет в уборочную?

- Рынок диктует свое... Металл дорожает, энергоносители тоже. Но цены на зерно снижаются в результате диспаритета цен. Это вечная проблема для сельского хозяйства. Государство в лице региональной и федеральной властей делает все, чтобы регулировать этот процесс. Механизмов несколько. Во-первых, зерновые интервенции. Дальше – дотации на приобретение техники, планомерное снятие ограничений на вывоз зерна из России. Главная проблема села – низкая стоимость агросырья. Когда в прошлом году горожане заохали, мол, цены на продукты питания кусаются, крестьяне сказали: "Слава Богу!" Поймите меня правильно, между потребителем (горожанами) и крестьянами существует большое количество посредников. Именно они определяют конечную цену в магазине. Поверьте, от взлета цен на продовольствие выиграли не столько сельхозтоваропроизводители, сколько именно посредники, которые на земле не работали и не работают! А вообще цены на сельхозпродукцию должны быть справедливыми. Тогда столы и у горожан, и у селян будут полными.

- Что с молоком, слышал, вы выступаете за насыщение рынка натуральным молоком. Но ведь и порошковое молоко не вредное, его всегда пили?

- Порошковое молоко – не вредное, но и не полезное. После неоднократной термической обработки все живые, полезные вещества, которыми богато молоко, естественно, исчезают. Пить и покупать лучше натуральный, здоровый продукт. Особенно это касается детей. А принятие Государственной Думой технического регламента на молоко и молочные продукты не устранило порошковое молоко. Просто этот продукт теперь будут справедливо называть молочным напитком, с соответствующей, более низкой ценой на него. А натуральному молоку вернут его истинное имя. Молоко! И цена будет ему соответствовать. Вообще советую не слишком увлекаться яркими и красивыми упаковками, а вдумчиво изучать информацию на упаковках и разбираться, где настоящее качество, а где менее ценный для здоровья продукт. Это вопрос потребительской культуры. К счастью, она формируется у нас в стране.

- Есть ли программы поддержки молодых семей на селе? В частности, в вопросах приобретения жилья?

- Программа есть, она работает. Но пока мы по ней не в лидерах, ни в регионе, ни в стране. Надо, наверное, ее больше пропагандировать, продвигать. До 300 тысяч рублей составляют субсидии для молодых семей. Закрепить молодежь на селе – важный вопрос. Надо искать, чем ее удержать и привлечь. Жилье в этом плане не единственный, но важный фактор. Я с этим вопросом буду выходить на министерство сельского хозяйства Челябинской области. Думаю, активизировать работу можно будет совместными усилиями.

- Михаил Иванович, что выгоднее сеять: рапс или сою?

- Я за то, что надо заниматься масличными белковыми культурами. За ними будущее. В частности, рапс... В нем большое количество растительного белка, жира. Его отходы используют и на корм скоту, и биотопливо (модная нынче тема) из него делают. Продукт этот дешевле сои, но нисколько не уступает ей по своей полезности. Рынок сбыта рапса сегодня очень привлекательный. Потенциал у этой культуры большой. Буквально на вчерашнем заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям мы вновь подняли вопрос перед областным минсельхозом о возможностях расширения площадей под эту культуру. Для тех, кто начинает на селе работать, даю подсказку: очень перспективная тема для бизнеса.

Полный текст он-лайн конференции с Михаилом Звездиным можно прочесть на сайте Законодательного Собрания Челябинской области.

Комментарии 0