ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Олег Дубровин: «Общественная палата поддерживает инициативы простых граждан»

Интервью
23.10.19 17:11

Все чаще на площадке Общественной палаты Челябинской области создаются структуры, инициированные рядовыми гражданами. Активистам, готовым не только озвучить проблему, но и предложить решение, помогут выйти на диалог с властью. Свою эффективность рабочие группы ОП доказывают уже не первый год. О их работе сегодня рассказывает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин:

«Наши рабочие группы – это простые граждане. У них нет никакого особенного статуса, они не являются нашими членами или экспертами, не имеют удостоверений. Но это не мешает им активно работать. Все чаще люди готовы отстаивать свои права, бороться с тем, что им кажется несправедливым. И это не может нас не радовать, в этом и состоит одна из наших задач. В том, чтобы люди разных возрастов, разных социальных положений перестали быть диванными критиками, не просто говорили, что все вокруг плохо, а в силу своих возможностей включались в работу, предлагали свои решения проблем.

В 2017-м году на площадке Общественной палаты появилась рабочая группа по решению проблем безнадзорных животных. А в 2019-м новая - по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства. Для нас очень важно, что людей, готовых отстаивать свои права, в Челябинской области становится все больше. И не менее важно, что с просьбой помочь в этом они обращаются именно в Общественную палату. Наши члены и эксперты всегда готовы оказать поддержку, независимо от того, что каждый из них трудиться безвозмездно, у каждого есть основное место работы и семья. Только объединив общие усилия, нам удается добиться решения проблем, которые раньше казались нерешаемыми. На сегодняшний день в регионе целый спектр вопросов целиком и полностью решаются за счет инициативы простых граждан. Безусловно, с поддержкой властей и различных ведомств, без этого никак. Но все-таки главное – это именно граждане, которые посчитали нужным заявить о волнующей их теме и сделали все, чтобы разобраться в ней.

Взять, например, рыбаков. Эту рабочую группу возглавляет рыболов-любитель Михаил Акатьев. Вместе с соратниками он обратился в Палату с просьбой о помощи в выстраивании диалога с арендаторами озер, которые запрещают бесплатный любительский лов на своих водоёмах. Начиная с июля этого года, активисты фиксировали обращения о нарушениях закона, проводили информирование и консультирование населения, рейды по браконьерам, встречи с арендаторами. Итог многочисленных обсуждений – практически все водоемы региона стали доступны для любительской рыбалки, чего и добивались рыбаки. Сейчас ими ведется и другая работа, в частности, по разработке «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области», по исключению Южного Урала из перечня субъектов, в которых с 1 января 2020 года разрешат использование сетей.

Другая рабочая группа занимается решением проблем, связанных с безнадзорными животными. До 2017 года в Челябинске творился полный бардак в этой сфере: животных умерщвляли, не докармливали, содержали в неподобающих условиях. Зоозащитники старались изменить ситуацию, но результатов было мало. В 2017-м на площадке Палаты мы создали рабочую группу, в которую и сейчас могут войти все, кто борется за гуманное отношение к животным. Возглавляет ее член ОП Ольга Шкода.

Таким образом, за короткий срок всем вместе – зоозащитникам Челябинска и рабочей группе – удалось решить то, что по отдельности активисты не могли решить долгие годы. Стали активнее выявляться случаи жестокого обращения с животными, по большинству из них возбуждены административные и уголовные дела. Постоянно ведется работа с населением о правильном отношении к четвероногим: проведены десятки уроков доброты, три года подряд проводится фестиваль гуманного отношения к животным, объединяющий сотни участников и тысячи зрителей. Решаются проблемы закрытых продухов с управляющими компаниями, проблемы оставленных животных в садах. Увеличилось количество вольеров, появились вольеры с отоплением для кошек. Зоозащитники знакомят бригады отлова со спецификой ухода за животными на основе собственного многолетнего опыта.

Но главное – в ветприемнике запретили эвтаназию. И в этом большая заслуга абсолютно всех зоозащитников региона – всех людей с активной гражданской позицией, независимо от их возраста, места работы или прошлого. Если человек готов не только критиковать, но и созидать, делать что-то хорошее, тратить на это свое личное время и силы, мы готовы ему помочь.

Безусловно, проблем еще очень много, но теперь у зоозащитников есть площадка для диалога с властью и сейчас, именно на ней, мы обсуждаем реализацию и практику применения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Сегодня активных людей в Челябинской области становится все больше. Это подтверждают многие проекты. Один из них - экологическая акция по сбору вторсырья «Разделяйка». Южноуральцы сотнями приходят на точки сбора и приносят свой отсортированный мусор. Для них важно, чтобы он отправился на переработку, а не гнить на полигон. Правда, проводится такая акция только один раз в месяц, хотя она, по моему мнению, вполне достойна тиражирования.

Задача Общественной палаты Челябинской области - дать возможность членам рабочих групп свободно и на равных общаться с органами власти и различными организациями. Сегодня у ОП выстроены конструктивные взаимоотношения со многими структурами. Благодаря поддержке со стороны губернатора Алексея Текслера, который внимательно относится к проблемам жителей и мнению общественности, наши предложения слышат, идут навстречу. Так, открыть южноуральские водоемы для бесплатного любительского лова рыбы удалось благодаря поддержке главы региона, а также прокурора области Виталия Лопина. А проблемы безнадзорных животных решаются при непосредственном участии министерства сельского хозяйства и Администрации Челябинска».

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика