Яндекс.Метрика
  • Интервью

ЮУрГУ ждет абитуриентов

Фото ЮУрГУ ждет абитуриентов

Наступает очередной сезон приема абитуриентов в вузы. Эта тема актуальна как для учебных заведений, так и для вчерашних школьников, для которых пришло время серьезных решений и выбора профессии. Привычного наплыва поступающих в этом году не ожидается, соответственно, и конкуренция между вузами будет более жесткой.

О том, как подготовился крупнейший на Южном Урале вуз к приемной кампании-2011, сроках и нововведениях, корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.

- Александр Леонидович, ЮУрГУ не единственный вуз, который ведет подготовку по некоторым специальностям, почему абитуриенты выбирают именно этот университет?

- Южно-Уральский государственный университет входит в первую десятку лучших вузов страны по рейтингу министерства образования и науки РФ. Дополняет его рейтинг успешности выпускников, проведенный независимым агентством Рейтор, по которому ЮУрГУ находится в первой альфа-группе среди шестнадцати лучших университетов России.

Наш вуз готовит профессионалов для всего региона. Наши выпускники конкурентоспособны. В городе есть высокотехнологичные компании, работающие на мировом уровне. Их сотрудники – инженеры, выпускники нашего вуза. Дипломированных специалистов ЮУрГУ можно встретить и заграницей, при чем в самых разных отраслях, самых разных профессий.

В прошлом году во Франции мы встретили наших энергетиков, они сейчас учатся в магистратуре. Фундаментальные знания, полученные ими в ЮУрГУ, помогают осваивать пограничную специальность, ребята занимаются исследованием в области акустических систем. И вице-президент французского вуза очень хорошо отзывался о них.

- Сколько сейчас в вузе существует факультетов и специальностей, и какие из них пользуется наибольшим спросом?

- Всего в ЮУрГУ 38 факультетов и 240 специальностей и направлений высшего профессионального образования. Вообще, почти на каждом факультете есть специальности, пользующиеся успехом, на них существует серьезный конкурс. Если говорить об инженерных специальностях, здесь популярны специальности, связанные с телекоммуникациями, информационными технологиями, а также со строительством, энергетикой.

- Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, когда начнется приемная кампания?

- Приемная кампания будет проходить в обычные сроки. Начинается она с 20 июня, а завершается к 10 августа. Правила приема опубликованы на официальном сайте университета: www.susu.ac.ru.

- Много ли бюджетных мест будет в этом году в ЮУрГУ?

- Министерство образования и науки Российской Федерации увеличило ЮУрГУ число бюджетных мест по всем направлениям подготовки – естественно-научному, техническому и гуманитарному. Традиционно в вузе 87 процентов бюджетных мест отдается естественно-научному профилю и 13 – гуманитариям.

- В связи с растущей конкуренцией между вузами проводится ли в ЮУрГУ работа по привлечению абитуриентов?

- Фактически да, потому что мы перешли от традиционного дня открытых дверей к большому циклу встреч, на которых мы абитуриентам показываем университет и рассказываем о тех специальностях, которые они могут получить. Говорим о тех возможностях, которые открываются перед выпускниками после окончания вуза.

В течение всего года мы ведем активную работу в этом направлении, очень много о жизни университета говорится в прессе, что также работает на имидж. Речь идет не только о том, что создается в вузе и какие лаборатории открылись, но и о творческой стороне – школе молодого лидера, стройотрядах, ансамблях (в этом году свыше 50 коллективов взяли первые места на городской весне студенческой). У нас развиваются 33 вида спорта. Мы стараемся сделать так, чтобы наши студенты не только получали здесь профессию, но и воспитываем здоровых, высококультурных людей.

- Ведется ли так называемый целевой прием в вуз?

- Целевая подготовка актуальна по многим причинам. Предприятия, нацеленные на перспективу развития, заинтересованы в высококвалифицированных кадрах. Готовим будущих работников мы – в вузах. Причем формы целевой подготовки могут быть разные. Изначально предприятия могут заказывать небольшое количество студентов.

Для учащихся это тоже плюс, если ими интересуется предприятие – потенциальный работодатель, появляется дополнительный стимул для того, чтобы хорошо учиться.

Но целевая подготовка это лишь часть обучения, для того, чтобы получить квалифицированного специалиста, важна роль взаимодействия вуза и предприятий. Компании помогают нам в организации практики студентов, участвуют в оснащении вуза учебной техникой. ЮУрГУ и сам много делает в рамках национального исследовательского университета и в рамках национального проекта «Образование». Можно сказать, вуз по полной программе «упакован» исследовательской и учебной техникой как один из лучших вузов в стране.

Сейчас мы работаем над формированием новых учебных планов, которые будут запущены в сентябре. Они составляются с учетом мнения предприятий, с которыми мы сотрудничаем.

- Можете привести конкретный пример целевого набора?

- С ЮУрГУ сотрудничают ЧТЗ, Государственный ракетный центр – это предприятия, где нужны хорошие инженеры-разработчики, также среди «заказчиков» есть ряд металлургических предприятий.

В этом году министерство образования и науки РФ сделало заявку на подготовку специалистов по экономике для работы во Всемирной торговой организации: 25 бакалавров и 25 магистров.

В стране пока нет специалистов, способных работать в условиях ВТО, со знаниями законодательства, экономических условий. Все идет к тому, что Россия вступит в ВТО, и в таких специалистах будет острая потребность. ЮУрГУ уже готов представить такую образовательную программу, тем более что в университете есть специальность «Мировая экономика».

- Александр Леонидович, интересуются ли поступлением в ЮУрГУ резиденты других стран?

- До сих пор было немного иностранных граждан, которые учились в ЮУрГУ, но те, кто сюда попадал, оставались дольше, чем планировали сначала. В прошлом году магистратуру нашего вуза закончил чех, который изначально приезжал всего на один семестр, а потом задержался здесь на два года. Сейчас в стенах вуза учатся китайцы, наши соседи из Казакстана. Мы работаем над тем, чтобы у нас обучалось больше иностранных граждан.

- Как? Развиваете дистанционное обучение?

- В том числе. Сегодня есть люди, которые живут в Монголии и на Кипре и учатся в нашем университете. В этом году мы реализовали проект: сделали семь дистанционных блоков и можем одновременно читать семь лекций по Интернету на весь мир. Эта форма сделает доступным ЮУрГУ для иностранцев.

- Появятся ли в ЮУрГУ новые специальности?

- В ЮУрГУ готовится программа развития инженерных специальностей. С ней планируется выйти на правительство Челябинской области. Как национальный исследовательский университет мы имеем право создавать собственные стандарты. В части инженерных образовательных программ мы ведем разработку двух элитных специальностей: в области суперкомпьютерных технологий и в области информационно-измерительной техники – это стандарт, опирающийся на опыт корпорации Emerson, где наши инженеры хорошо себя показывают и ведут разработки на самом высоком мировом уровне.

Кроме того, в части инженерных специальностей мы сотрудничаем с «Мечелом», разрабатываем систему подготовки, ориентированную на металлургов. То же самое запланировано со строителями, машиностроителями.

В прошлом году мы в Миассе открыли специальность «Ракетостроение» для Государственного ракетного центра, в этом году открываем там специальность «Приборостроение». Это две главные специальности для кадровой поддержки ГРЦ.

С сентября на основе аэрокосмического факультета совместно с «Челавиа» и учебно-тренировочным центром Уральских авиалиний мы планируем начать подготовку пилотов-любителей. Осталось решить вопрос с министерством транспорта – получить лицензию. Также собираемся вести подготовку инженерно-технического персонала для авиации.

За прошлый год в рамках национального исследовательского университета мы создали лабораторию мирового уровня – лабораторию суперкомпьютерных технологий, открыли новый факультет вычислительной математики и информатики, который будет готовить специалистов по решению задач моделирования на суперкомпьютере.

Еще один интересный момент – открытие архитектурного центра в ЮУрГУ.

- Расскажите поподробнее, что это за проект.

- Университет посетил итальянский архитектор с мировым именем Альберто Франчини. На Южный Урал он приехал поработать над проектом Солнечной долины, а в Челябинске будет заниматься реконструкцией городского парка. Альберто Франчини также является профессором Миланского университета, для Запада это нормальная практика сотрудничества. Поэтому он обратился к нам, предложил открыть архитектурный центр.

В рамках центра итальянский архитектор будет читать эксклюзивные курсы, вместе с деканом архитектурного факультета Салаватом Шабиевым будет вести аспирантуру, кроме того студенты под его руководством будут осуществлять архитектурное проектирование предложенных ему объектов.

- Что еще нового появится в университете?

- В развитие каждого факультета мы вкладываем серьезные средства. Возможности национального исследовательского университета очень большие. Мы их стараемся реализовать в области науки и подготовки кадров. Есть идея создания высшей инженерной школы ЮУрГУ, где будут готовить элитных инженеров широкого профиля.

В будущем стоит задача создания исследовательского центра. У нас есть лаборатория энергосбережения и создания двигателей инженерных машин и бронетанковой техники. Сейчас покупаем комплекс для исследований в области металлургии.

У нас в вузе с 16 по 20 мая проходила конференция и школа-семинар по автоматическому переводу текстов прежде всего инженерного направления (патенты, научные статьи). В форуме принимали участие лучшие зарубежные специалисты по автоматическому переводу, ЮУрГУ представляла профессор Светлана Шереметьева, она является лидером мирового масштаба по этой части. Главным итогом съезда стало достижение договоренности о создании в вузе лаборатории по автоматическому переводу. Это поможет инженерам, которые разрабатывают технику, получать знания и навыки и готовить специалистов в области языка, которые поддерживают инженерные разработки.

В сентябре начнет работать музей истории и этнографии, посвященный открытию историков ЮУрГУ (в селе Кичигино Увельского района Челябинской области они нашли захоронения кочевого племени древних сарматов).

Кроме того, вуз взял курс на совместную программу с зарубежными университетами. В ближайшее время будет увеличено количество стажировок для студентов, по многим специальностям мы идем к тому, чтобы выпускники получали второй диплом зарубежного университета.

- Поступить в ЮУрГУ не просто, особенно на технические специальности. Как вы оцениваете нынешних абитуриентов?

- Университет активно сотрудничает со школами, мотивирует ребят на изучение физики: вручает мультимедийные комплексы, лаборатории, приглашает учителей на лекции.

Лицею №67 ЮУрГУ передал первый суперкомпьютер. К сентябрю он будет запущен, и мы организуем там цикл подготовки основ суперкомпьютерных технологий для школьников.

- Для такого крупного вуза как ЮУрГУ наверняка актуален вопрос общежитий, ведь здесь учится немало иногородних студентов?

- Мы работаем с министерством образования и науки Челябинской области и министерством промышленности Челябинской области по вопросу увеличения количества мест в общежитиях. Есть определенные планы по этому поводу. Вуз имеет хороший авторитет не только в пределах региона, но и в масштабах РФ. При наличии большего числа общежитий университет мог бы увеличить прием иногородних абитуриентов.

- Сейчас выпускают много экономистов, юристов, управленцев… Тем не менее кадров не хватает…

- Хороших специалистов всегда не хватает. Поэтому ЮУрГУ идет по пути развития современных направлений. Например, в прошлом году мы набрали в магистратуру по юриспруденции выпускников приборостроительного факультета для того чтобы начать подготовку специалистов в области интеллектуальной собственности, интеллектуального, информационного права. Эта тема в России находится в зачаточном состоянии. У нас формируется научная школа в этом направлении.

Без таких специалистов невозможно вести речь о создании инновационной продукции и защите интересов предприятий. Университет направлен на развитие высоких технологий, инновационной составляющей, есть много вещей, которые должны способствовать этому делу. Это вопрос, связанный с переводом технических патентов, вопрос интеллектуальной собственности, вопрос менеджмента в области инновационной деятельности, вопрос управления командами.

- То есть специалист должен быть подкован как в техническом, так и в гуманитарном плане. Речь идет о комплексной подготовке?

- Именно. Университет дает комплекс, представляющий различные отрасли знаний, взаимодействующих друг с другом. ЮУрГУ не технический, а классический вуз, созданный по западному образцу. Посмотрите, например, на структуру первой инженерной школы мира Массачусетского технологического института. Структура ЮУрГУ очень схожа.

Сегодня федеральные университеты специально объединяют, тратят на это деньги. В Екатеринбурге в процессе слияния УПИ и УрГУ. В ЮУрГУ же эта система создана в 1997 году без единого рубля из федеральных средств, путем саморазвития университета. Иначе и быть не может, ведь это национально-исследовательский университет и в этой программе участвует весь вуз.

В конце концов, если мы хотим, чтобы инженер был конкурентоспособным, он, во-первых, должен обладать фундаментальной подготовкой, хорошей инженерной подготовкой, а во-вторых, должен иметь сопутствующие знания гуманитарного профиля.

- Александр Леонидович, ваши пожелания нынешним абитуриентам.

- Абитуриентам я желаю успешно сдать ЕГЭ и правильно выбрать профессию. В этом случае у студентов будет хорошая мотивация к учебе, а ЮУрГУ поможет им получить прекрасное образование и сделает их конкурентоспособными на рынке труда.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Шестаков