История места: фотографический «подвал» на Кировке

Фото История места: фотографический «подвал» на Кировке
Фото: архив «Каменного пояса»

Кировка давно стала местом встреч для горожан и гостей города. На этой пешеходной улице есть знаковые места, есть и такие, которые находятся в «подвале». Это, например, «Каменный пояс», историческое пространство Народного фотоклуба «Каменный пояс».

Появился фотоклуб в 1983 году, сначала в областном научно-методическом центре при Управлении культуры Челябинской области. Первыми членами фотостудии стали В. Богдановский, С. Арканов, С. Феофилактов, А. Николаев, В. Жирохов. Они организовывали выставки, фотоэкспедиции, конкурсы, семинары.

В 1994 году фотостудия стала структурным подразделением Государственного учреждения культуры как Творческое объединение «Каменный пояс». Впоследствии она перешла под юрисдикцию Исторического музея.

«Сейчас трудно в это поверить, но сохранились фотографии, где видно, что из себя представлял подвал, который мы получили под фотоклуб, - вспоминает руководитель фотоклуба Владимир Богдановский. - Подвал был затоплен, канализация не уходила, куда надо, а превратилась в кусок льда. Приходил туда с комиссиями. Они удивлялись – возьмётесь здесь делать? Мы согласились. Власти решили: пусть делают. Даже выделили нам на ремонтные работы 15 тысяч рублей.

Мы, фотографы, устраивали здесь субботники, расчищая территорию будущего выставочного зала – метр за метром. Сначала в границах нынешнего выставочного зала «Каменный пояс» и существовал. Постепенно освобождались от хлама и ремонтировались, приводились в порядок другие помещения творческого объединения».

Владимир Богдановский на своей странице во ВКонтакте разместил несколько снимков – как выглядел подвал, с чего все начиналось. Они красноречиво говорят, какую большую работу должны были проделать фотографы, чтобы сделать из этого подвала то культурное место, каким оно станет на несколько десятилетий своей истории.

Фотоклуб устраивал экспозиции, которые помогали ему зарабатывать, делать «кассу», ведь содержать себя на новом «месте жительства» он должен был сам.

«Когда произошла трагедия с поездами под Ашой, и фоторепортёр Александр Чуносов сделал снимки с места взрыва и трагедии, мы по горячим следам сделали выставку его работ, - вспоминает Владимир Богдановский. - В зале был установлен стеклянный шар, куда челябинцы опускали деньги для помощи пострадавшим в трагедии. Так была собрана немалая сумма, её тогда хватило бы на покупку автомобиля «Москвич». Оказалось, что банк тогда не мог выдавать такие сборы частным людям, тогда мы решили действовать по-другому. Покупали, что требовалось для ожогового центра, где находились пострадавшие, и Дмитрий Графов на своём автомобиле всё нужное отвозил медикам».


В мае 2004 года открылась новая выставочная площадка фотостудии «Каменный пояс» — фотогалерея «Открытый город», расположенная под открытым небом в пешеходной части улицы Кирова. Фотовыставки здесь меняются регулярно. Количество зрителей галереи «Открытый город» составляет около 200 тысяч человек в год.

В самом подвальчике всегда можно было купить сувенирную продукцию, изделия из уральских камней. Сюда всегда спешили гости города.

Такова кратко история этого места в центре города, давно занявшего свое место на культурной карте Челябинска. Будет жаль, если город его потеряет.

Комментарии 0
    Новости по теме Галерея «Каменный пояс»