Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Консультация юриста

Консультация юриста: какие трудовые гарантии есть у мужчины с детьми?

Фото Консультация юриста: какие трудовые гарантии есть у мужчины с детьми?

В преддверии 23 февраля – Дня защитника Отечества – юрист Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Меньшикова рассказывает о гарантиях, которые положены мужчинам с семейными обязательствами по трудовому законодательству (перечень не исчерпывающий):

- По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Мужчина может использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если он фактически осуществляет уход за ребенком.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни отца, воспитывающего без супруги детей в возрасте до четырнадцати лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом такой работник должен быть ознакомлен в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Мужчина не может быть уволен по инициативе работодателя, если он воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет (эта норма вступит в силу с 25 февраля 2024 года) без матери.

Также он не может быть уволен, если его супруга не трудоустроена, а в семье трое и более малолетних детей, одному из которых меньше трех лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса).

Узнать больше по данной теме можно по номеру: 8-900-028-02-08 (Viber, WhatsApp, Telegram), электронная почта: yurist@chelprof.ru.

Комментарии 0