Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Консультация юриста

Консультация юриста: может ли работодатель распределить обязанности уволившегося сотрудника на остальных без доплаты?

Фото Консультация юриста: может ли работодатель распределить обязанности уволившегося сотрудника на остальных без доплаты?

- Может ли работодатель распределить обязанности уволившегося сотрудника без доплаты?

На вопрос жительницы Челябинской области отвечает юрист Федерации профсоюзов региона Ольга Меньшикова:

– Работодатель может вменить работникам выполнение дополнительных обязанностей, но только с их письменного согласия. Для этого работодатель либо издает приказ об увеличении объема работы, либо заключает с сотрудником дополнительное соглашение.

Работник может отказаться от выполнения дополнительной работы. За исключением случаев, предусмотренных законом.

Если работник согласен, то при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника, оплата его труда производится с учетом положений статьи 151 ТК РФ.

Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (часть вторая статьи 151 ТК РФ).

Больше информации по данной ситуации можно получить по телефону: 8 (351) 263-14-83, номеру в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-900-028-02-08. Также обратиться за консультацией по этой теме можно через электронную почту: yurist@chelprof.ru.

Комментарии 0
    Новости по теме федерация профсоюзов Челябинской области