ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Администрация Челябинска ищет способ выселения жителей Колхозного поселка против их воли

Крупным планом
04.12.07 10:34

Новый многоэтажный микрорайон поручено спроектировать компании "Артель-С" на территории Колхозного поселка в северо-западном районе Челябинска. Будущее строительство, возможно, будет вестись через суд, так как собственники этой территории единогласно высказались против многоэтажной застройки.

Речь идет о частном секторе на части территории Колхозного поселка, ограниченной улицами Братьев Кашириных, Чайковского, Косарева и проспектом Победы. Ранее компания "Массив" спроектировала и уже приступила к застройке другого участка поселка площадью тридцать с половиной гектаров в границах улиц Братьев Кашириных, проспекта Победы, Косарева и Краснознаменной. Здесь формируется микрорайон номер один, дающий городу 212 тысяч 890 квадратных метров жилья.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в ООО "Массив-медиа", здесь возведут три закругленные группы домов. Основу композиции создадут 18-этажные кирпичные гиганты индивидуальной планировки. На первых двух этажах запроектированы объекты соцкультбыта. Весь микрорайон пересечет бульвар, на который будут выходить дворы и участки детских садов и школ.

Застройщик здесь также столкнулся с интересами частных собственников, но обошлось без эксцессов. Чего не скажешь о втором микрорайоне, отведенном под застройку компании "Артель-С". С собственниками участков на этой территории два раза были проведены публичные слушания, и все единогласно возразили против многоэтажного строительства.

Позиция главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска – городу нужна многоэтажная застройка. В Колхозном поселке до 40 процентов старых домов, напряжение здесь не превышает 180 вольт, дороги заужены.

На последнем совещании в главархитектуре было решено передать этот вопрос для решения главе Челябинска. Если с жильцами не удастся договориться "полюбовно", их собственность можно отсудить: для государственных и муниципальных нужд это возможно.

В этом случае суд был бы беспроигрышным, но, получив свое, горадминистрации пришлось бы расселять жильцов Колхозного поселка, а где найти на это средства? Будь жилье здесь из категории ветхо-аварийного, деньги бы выделила область, но дома в Колхозном поселке в эту программу не попадают.

Но на расселение и выкуп собственности средства может найти "Артель-С", другое дело, что частная компания не может выступать в суде, чтобы изъять земли у других частников. Наиболее вероятный вариант в этом случае – горадминистрация и "Артель-С" договорятся. В суде будут отстаиваться градостроительные интересы муниципальной власти, а платить будет будущий застройщик.
Такой расклад даже выгоднее обеим сторонам (не считая, конечно, третью сторону – жителей Колхозного поселка), потому что тогда собственность у "городских поселян" будет выкупаться не по рыночной цене, а по муниципальной.

Что в этом случае остается жителям Колхозного поселка, на желание и право которых и дальше жить в любимом доме местная власть решила закрыть глаза?

Хороший совет – скорее узаконить землю, если этого еще не сделано, ведь у некоторых в собственности может быть только сам дом. Тогда, если в суде выиграет "Артель-С", при оценке собственности за свои владения удастся получить больше.
Хотя за попирание гражданских прав любая плата, конечно, кажется заниженной.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика