Алексей Миллер рассказал всю правду журналистам

Фото Алексей Миллер рассказал всю правду журналистам

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер встретился с главными редакторами региональных СМИ практически со всех субъектов РФ и ответил на их вопросы.

В частности, глава крупнейшей газовой компании выдел приоритетные направления развития Газпрома, оценил ситуацию на мировом рынке, прокомментировал итоги выборов, а также возможность возвращения Андрея Аршавина в «Зенит», дал совет по повышению темпов роста газификации в регионах.

Стратегия развития «Газпрома»

«Газмпром - амбициозная компания. Мы перед собой ставим цель стать лидером на мировом энергетическом рынке», - подчеркнул Алексей Миллер.

По словам главы, на сегодняшний момент существует три основных направления развития "Газпрома": диверсификация рынков, диверсификация транспортных маршрутов и диверсификация конечных продуктов производства, реализуемых компаний.

Диверсификация рынков

Конкретизируя первое направление, Алексей Миллер подчеркнул, что российский рынок остается для компании главным: «Нашей целью является обеспечение в полном объеме всех потребностей российских потребителей газа: населения, комбыта, промышленности, электроэнергетики и других. Но это задача не так проста, как может показаться».

Российская промышленность до си пор покупает газ по ценам, которые значительно ниже рыночных. К 2015 году Россия, Белоруссия и Казахстан выйдут на единые цены на газ для промышленных предприятий. Алексей Миллер особо подчеркнул, что это не коснется населения и коммунальной сферы. Цены для них будут регулироваться государством и темп их роста не превысит темпа роста инфляции. «Россия богата газовыми ресурсами. Она может и должна обеспечивать свое население газом по ценам ниже рыночных», - считает Глава Газпрома.

В настоящее время большую часть доходов Газпром получает на европейских рынках, где велики риски по объемам и ценам, что делает компанию уязвимой по отношению к доходной части. Перед компанией стоит задача, формировать основную часть доходов на российском рынке, который по объемам в два раза превосходит европейский. "Это еще и вопрос безопасности в условиях макроэкономических рисков на внешних рынках", - добавил руководитель компании.
На внешних рынках компания намерена увеличивать объемы поставок в Европу. «Более 40 лет Газпром поставляет газ на европейский рынок. Мы являемся надежным поставщиком. Не было ни одного случая, когда по вине РФ были бы сбои с поставкой газа», - отметил глава.

Перспективным партнером для Газпрома становится азиатский регион, который развивается сегодня очень высокими темпами.

«Масштаб целей, задач и возможностей на азиатском рынке на сегодня в несколько раз больше, чем Европе, - пояснил Алексей Миллер. -

В течение 20 лет, для газовой отрасли это не много, на азиатские рынки нужно будет экспортировать газа столько же, сколько мы экспортируем в Европу. Это посильная для нас задача».

В Газпроме активно работают с польскими и немецкими коллегами над новыми проектами, а также просматривают большие перспективы по поставке газа в Японию (в стране принято решение о полном запрете атомных электростанций) и в Корею.

Диверсификация транспорных маршрутов

Говоря о диверсификации транспорных маршрутов, Алексей Миллер отметил важность проектов «Северный поток» и «Южный поток». «Решение о таком направлении стратегии нашего развития продиктовала сама жизнь, заставив по-новому оценивать риски транзитных государств», - подчеркнул Глава Газпрома.

Первая нитка трубопровода «Северного потока» введена в ноябре 2011 года, вторая будет запущена в следующем году. Суммарный объем поставок газа составит 55 миллиардов кубометров.

«Южный проект» предусматривает строительство морской трубы из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планируется, что в декабре 2015 года первый коммерческий газ будет поступать из России в страны Евросоюза. Газотранспорные мощности этого проекта - 6о миллиардов кубов (четыре нитки по 15 миллиардов).

В рамках восточной программы начали реализовывать новые газотранспортные коридоры. Это позволит, в первую очередь, обеспечить в полном объеме потребителей субъектов РФ. Приоритетом этого проекта является создание новых мощностей по сжиженному природному газу (СПГ). «Рынок становится глобальным, и мы понимаем, что на нем в первую очередь мы должны обладать портфелем сжиженного природного газа. Мы наращиваем объемы собственного производства», - добавил глава компании.

Диверсификация продуктов производства
В рамках направления по диверсификации продуктов производства Алексей Миллер напомнил о трех приоритетных видах бизнеса компании; газ, нефть и нефтепродукты, электроэнергетика.

Газпром стал ведущим игроком не только на газовом рынке, но и на рынке электроэнергетики. «За 2011 год мы ввели электромощностей больше,чем РАО «ЕЭС России» за все время своего существования. Мы строим Адлеровскую ТЭС - ключевой объект электроснабжения для олимпийских объектов», - рассказал Глава Газпрома.

Еще одно перспективное направление - синтетическое жидкое топливо (синтетические жидкие углеводороды), которые могут стать экологически чистой заменой топлива на основе нефтепродуктов. Опытные установки в Газпроме уже имеются. В этом направлении компания намерена двигаться и дальше.

«Компания работает от рынка и нашей целью является, в первую очередь, газ продать, потом добыть, транспортировать, реализовать конечным потребителям», - отметил Алексей Миллер.

Газификация

Для российского рынка на сегодня важной задачей является газификации. Средний уровень газификации по России составляет порядка 63%, с 2005 года он вырос на 9%. Тогда компания стала по-новому выстраивать отношения с регионами. Во всех субъектах были разработаны генеральные схемы электроснабжения и газификации, на базе которых разработаны программы газификации. С регионами подписываются графики синхронизации работ, в которых указаны, какие объемы работ поквартально и помесячно с объемами финансирования должен выполнить Газпром. Свои обязательства по объемам и финансированию принимают и субъекты. «Мы газ приводим на границы поселков. Внутрипоселкковые газопроводы, подготовка потребителей к приему газа и котельные – это задача субъекта», - уточнил руководитель газового концерна.

Алексей Миллер особо подчеркнул, что Газпром готов выделить любые средства на газификацию региона при условии соответствующего софинансирования со стороны региональных властей. «Любой губернатор может решить вопрос о стопроцентной газификации своего региона при подписании плана о синхронизации работ. Мы выделим денег столько, сколько надо для этого. Но компания не должна и не обязана выделять средства, закапывая деньги в форме трубы в землю, чтобы трубопровод не был загружен и потребители не были подключены, не были построены котельные и построены внутридомовые и внутрипоселковые сети. Зачем тратить деньги, сели со стороны субъекта это не будет востребовано», - считает Глава Газпрома. Он обратился с конкретным предложением к СМИ: « Если вы заинтересованы, чтобы газификация у вас регионе шла быстрыми темпами, нужно осуществить контроль за исполнением обязательств, которые на себя берут областные власти».

Итоги выборов в Госдуму

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Миллер прокомментировал итоги прошедших четвертого декабря выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Глава Газпрома рассказал, что получив в понедельник оперативную информацию, был озадачен результатами выборов по отдельным регионам: «В одном субъекте РФ в Центральной части России власти сделали много на благо области с точки зрения привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, реализации крупных инвестиционных проектов. Губернатор ожидал, что «Единая Россия» наберет не менее 50% голосов, но получилось значительно меньше. Наверно, есть определенные и правильные ответы на вопрос, почему такие результаты были получены». На выборах 2007 года, где единороссы получили 64% голосов, была совершенно иная ситуация. «Все росло как на дрожжах. Я это хорошо знаю по динамике компании. Невероятные ожидания, прирост инвестиций, рост рабочих мест», - напомнил Глава Газпрома.

Ситуация на мировых рынках

Он также дал оценку нынешней ситуации на мировых рынках. «Вызывает сильную обеспокоенность ситуация на мировых финансовых рынках. Она очень тревожная. Я не исключаю (подчеркиваю, то это мое частное мнение), что она будет оставаться такой еще в течение пары лет»,- высказал свою точку зрения Алексей Миллер.

Перспектива возвращения Аршавина в «Зенит»

Алексей Миллер считает правильным возвращение Андрея Аршавина в питерский «Зенит». «Я считаю, всегда надо возвращаться туда, где вы родились. Возвращаться к истокам и корням. Если Аршавин примет решение о возвращении в «Зенит», наверно, это будет правильно. Он талантливый футболист. У него будет возможность поработать в дальнейшем с питерской молодежью, передать хороший спортивный опыт. Если обращение поступит, то мы его рассмотрим»,- рассказал глава ОАО «Газпром» - титульного спонсора «Зенита».

Нападающий Андрей Аршавин выступал за «Зенит» с 2000-го по 2008-й год, сейчас играет за лондонский «Арсенал».

Газпром – социально-ориентированная компания

Завершая встречу, Алексей Миллер подчеркнул, что Газпром - социальная ориентированная компания. «Мы не добываем газ ради добычи газа и не строим газопроводы ради газопроводов. Для нас главное - это люди, работающие в компании и живущие в Российской Федерации. Мы по доброй воле реализуем большие социальные программы, направленные на то, чтобы люди в стране стали жить лучше ", - отметил глава крупнейшего газового холдинга страны.

Алексей Миллер напомнил, что компания реализует программу «Газпром детям» и помогает тем регионам, которые хорошо работают по газификации. «Будет газификация – будут и социальные объекты от Газпрома в регионе», - добавил Миллер.

Комментарии 0
    Новости по теме ОАО Газпром