«Чебаркульская птица» на подъеме
Объединение «СоюзПищепром» завершает инвестиционный проект по укрупнению и модернизации агрохолдинга «Чебаркульская птица». Масштабные инвестиционные вливания – почти в 4 миллиарда рублей - позволят уже в будущем году нарастить объемы производства мяса птицы почти в два раза – до 50 тысяч тонн. К маю 2012 года предприятие планирует увеличить свою долю на региональном рынке с 12 до 25 %.
В кризисные 2008-2009 годы Объединение «СоюзПищепром», в состав которого входит предприятие, сделало ставку на развитие производственных мощностей. И инвестор не прогадал: сегодня «Чебаркульская птица» на подъеме. Здесь за 3,5 года созданы почти 3 тысячи новых рабочих мест, в Чебаркульском районе сократилась безработица, выросли налоговые поступления в бюджет. А челябинцы и жители УрФО получили доступный по цене, а главное - качественный продукт. «Всегда натуральное!» – не просто слоган, а принцип работы предприятия, утверждают его сотрудники.
Об изменениях на производственных площадках, перспективах развития предприятия и новинках ассортимента корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказали во время недавней экскурсии на «Чебаркульскую птицу».
Проект «СоюзПищепрома»
У каждого предприятия, входящего в Объединение «СоюзПищепром» своя давняя и славная история. Чебаркульская птицефабрика – не исключение. Предприятие было создано в начале 1970-х годов и выполняло главную задачу – обеспечивало жителей области куриным яйцом. С 1998 года птицефабрика вошла в состав «СоюзПищепрома». С этого момента началась новая страница в истории предприятия.
По словам президента Объединения «СоюзПищепром», депутата Государственной Думы Александра Берестова, инвестиционный проект по укрупнению и модернизации «Чебаркульской птицы», уже на этапе старта, в 2006 году, был признан лучшим в области, и эта оценка сегодня полностью оправдалась. Благодаря инвестициям, оно не только сохранило производство, но и приступило к его расширению, обратив внимание на новые направления.
На месте разрушенных в сложные 90-е животноводческих ферм в поселке Тимирязевский и деревне Пустозерово были построены площадки выращивания кур мясных пород. В декабре 2009 года в Тимирязевском пущены в строй объекты первой очереди. Это современный убойно-перерабатывающий комплекс и комбикормовый завод в Чебаркуле. Сейчас подходит к завершению строительство второй очереди. Комбикормовый завод практически вдвое увеличил свое производство, на УПК появились новые котельная, тарный цех, хозяйственно-бытовой корпус, увеличен цех утиля, заканчивается обустройство площадок просторного складского терминала, в цехе глубокой переработки мяса ждут новое оборудование. В своих разработках не останавливаются и технологи, только за последний год ассортимент вырос почти на треть.
- «Чебаркульская птица», по сути, объединяет сегодня несколько предприятий, это многопрофильная компания, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга Михаил Звездин. – Сюда входят яичная птицефабрика, бройлерная птицефабрика, мясокомбинат, комбикормовый завод и сельскохозяйственное предприятие, занимающееся животноводством и растениеводством. От поля до прилавка – мы контролируем процесс производства продукции. Сами выращиваем корма, откармливаем птицу, производим мясо и мясопродукты, молоко, мясо крупного рогатого скота, сами все это перерабатываем, у нашей торговой марки сложилась особая репутация. Мы производим качественное натуральное, доступное по цене продовольствие.
Кстати, в этом году «Чебаркульская птица» получила самый богатый урожай зерновых даже по региональным меркам. Средняя урожайность в хозяйстве составила 33,9 центнера с гектара, а на отдельных полях она доходила и до 50 центнеров с гектара. Собственное сырье идет в том числе и на изготовление кормов. С декабря, после пуска в строй объектов второй очереди, агрохолдинг полностью закроет потребность в кормах для выросшего почти вдвое поголовья птицы.
Новое оборудование на подходе в цех глубокой переработки мяса, в цех разделки бройлеров. Также к концу года завершатся работы в современном и мощном терминале-холодильнике для хранения и отгрузки готовой продукции. Это позволит одновременно и оперативно обслуживать с десяток оптовых покупателей и заранее формировать заказ, сокращая сроки отгрузки.
Главная задача, которую ставит руководство «СоюзПищепрома» перед коллективом «Чебаркульской птицы» после завершения всех работ в рамках инвестиционного проекта - освоить проектные мощности и добиться максимального экономического эффекта.
- Уже в этом году, с запуском объектов второй очереди мы выходим на новый этап. Мы уже в числе крупнейших производителей на Южном Урале, - отмечает Михаил Звездин. - План на три года выполнен. Кроме того, это проект, который реализовал внутренний инвестор - «СоюзПищепром». Почему это так важно? Все деньги, которые предприятия объединения заработали на основном производстве, вложены в развитие «Чебаркульской птицы», то есть в развитие экономики Челябинской области.
Корма под контролем компьютера
Новые мощности комбикормового завода, элеватора запущены всего две недели назад. Сейчас идет тестирование всех режимов: отгрузки, заполнения, изготовления гранулированных кормов по определенным рецептурам. За пультом оператор и начальник комбикормового цеха отслеживают, как сырье поступает с элеватора, как ведется «замес» и готовый продукт направляется на склад. Уже на этапе отладки системы специалисты отмечают, что производство комбикормов вырастет вдвое с 400 до 800 тонн в сутки. Потребности птицефабрики будут полностью обеспечены.
- Мощность новой линии - 20 тонн комбикорма в час, - рассказывает начальник цеха Евгений Дзёх. – Эти корма предназначены для бройлерных площадок Пустозерово и Тимирязевского. Раньше мы обеспечивали свою потребность процентов на 70, а с 1 декабря – выходим на 100 процентов.
Состав кормов для бройлеров достаточно сложный: в нем и зерновые, и бобовые, и соя, богатая белком, кукуруза, в отдельных рецептурах пивная дробина, рыбная мука. Сейчас выпускается восемь-десять видов кормов, идет освоение новых рецептур. Все комбикормовое производство автоматизировано. На мониторах компьютеров специалистам видны все этапы производственного процесса. Обслуживают мощное производство всего семь человек в смену. Завод работает в четыре смены.
Новый комплекс на месте старых ферм
Бройлерная площадка в поселке Тимирязевский, на которую мы приехали вместе с директором комплекса по выращиванию кур мясных пород Михаилом Смазновым, - новое производство. Начинали ее строить в 2007-2008 годах, в 2009 году работали 16 птичников. Сегодня их количество удвоилось. 11 новых птичников возведено в Тимирязевском и восемь - на Пустозерово.
- В декабре и начале января открываем еще два корпуса, каждый рассчитан на выращивание 88 800 бройлеров, - рассказывает Михаил Васильевич. – Таким образом, на тимирязевской и пустозеровской площадках у нас более чем трехмиллионное поголовье птицы. В будущем году нам по силам будет произвести 50 тысяч тонн мяса в живом весе.
У обитателей птичников условия самые комфортные. Сотрудники шутят, что живется бройлерам лучше, чем тем, кто за ними ухаживает. Для птицы ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ) вдвое ниже, чем для человека. В птичниках автоматизированный климат-контроль, светодиодное освещение, учитывающее потребности бройлеров в разное время суток, строжайший санитарный режим, полноценные корма, произведенные с учетом породы птицы.
- Мы выращиваем бройлеров породы французско-американский кросс «Иза-Хаббард С-15», - рассказывает директор комплекса. – Это особая порода птицы с увеличенной грудкой. При этом белое мясо - сочное и вкусное. Сейчас многие наши конкуренты переходят на выращивание именно этой птицы.
Единственная проблема, как признается Михаил Смазнов, - пока ощущается нехватка рабочих рук. На комплексе выращивания птицы работают 450 человек из Тимирязевского, Миасса, Чебаркуля, близлежащих деревень и поселков. Проблемы кадрового дефицита решаются параллельно с ростом производства. Кстати, сам Михаил Смазнов приехал восемь месяцев назад из Подмосковья, по конкурсу заняв новую должность. И это не случайно: лучшие отраслевые специалисты формируют на птицефабрике профессиональный костяк.
«Мы можем произвести все!»
В убойно-перерабатывающем комплексе агрохолдинга тоже произошли большие перемены. Итальянское, польское, немецкое оборудование, которое используется в цехах глубокой переработки - новое - 2007 года выпуска. Но в январе сюда поступит еще более современные линии подачи птицы и германское оборудование фирмы «Фемаг» для глубокой переработки мяса.
- Это новейшее слово в технике, - рассказывает ведущий инженер УПК Андрей Полетаев. - Всего в России три таких комплекса, и на «Чебаркульской птице» будет один из них. Это позволит изготавливать сосиски в современных оболочках, с отличным товарным видом, более четко контролировать рецептуру. В течение года мы планируем нарастить объем производства в два раза.
Особой гордостью комплекса убоя и переработки уже через месяц станет новый терминал-холодильник. По словам директора УПК Ирины Вальтер, для удобства работ по отгрузке терминал будет оборудован подъемными площадками для машин, техникой для подачи сырья.
- Работать с покупателями нашей продукции будет гораздо удобнее. Стройка завершается, к концу декабря и новый терминал заработает на полную силу.
Конечно, на «Чебаркульской птице» все это делается в связи с ростом предложений ассортимента, который постоянно совершенствуется.
- У нас на сегодня в производстве 72 рецептуры. А если учесть разные варианты упаковки, то в прайс-листе более ста позиций, - отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Чебаркульская птица» Мария Зайончик. – Сейчас мы занимаем 12-15 % регионального рынка. В Челябинской области реализуем чуть более 30 процентов всего того, что производим. Успешно торгуем во всем УрФО. Марочный ассортимент у нас разнообразный: это ветчины, вареные колбасы, полукопченые колбасы, деликатесы из мяса птицы, холодец, полуфабрикаты, курица тушкой, разделка. Все это выходит под единым брендом. Недавно мы концептуально сменили графическое изображение бренда, теперь вся наша продукция в нарядной новой упаковке. Открою секрет: мы уже задумываемся о разработке второй торговой марки. Но это в планах. Конечно, собственное производство дает нам многочисленные плюсы. У нас свое мясо птицы, своя говядина, молоко, куриное яйцо. Поэтому качество продукции мы можем гарантировать полностью.
Каждый месяц «Чебаркульская птица» выпускает по две-три новинки. Но в ассортименте есть позиции, которые полюбились покупателям и держатся на верхних позициях рейтинга продаж уже не первый год. В последнее время сюда попали, например, полуфабрикаты для барбекю. Реализация этого продукта, как ни странно, с наступлением зимы не падает.
Интересно, что ассортимент своей продукции специалисты по маркетингу и технологи фабрики называют народным. Многие рецепты продуктов питания совершенствовались благодаря предложениям потребителей, дегустационным советам и покупательским конференциям. Может быть поэтому, аутсайдеров продаж практически нет. Товар, который по каким-то причинам не устраивает покупателей, с помощью исследований доводится до нужных потребительских качеств.
- Мы можем произвести сегодня все! – не без гордости заявляет коммерческий директор предприятия Дмитрий Пырсиков.- Но, прежде всего, мы ориентируемся на покупательский спрос.
Купить продукцию «Чебаркульской птицы» можно как в фирменных магазинах, так и во многих торговых сетях Челябинска и Челябинской области. Натуральные и полезные продукты питания от чебаркульского производителя поставляются во все уголки Урала, Башкирию, Казахстан. При этом предприятие придерживается взвешенной ценовой политики, не демпингуя, но и, не завышая цену.
Заниматься экологией выгодно
Вместе с развитием производства агрохолдинг «Чебаркульская птица» не забывает и об экологии. Сегодня в поселке Тимирязевский, неподалеку от убойно-перерабатывающего комплекса действует система очистки промышленных стоков, в основе которой лежит не химический способ, а биологический. Проект был разработан алтайскими учеными и успешно реализован. В него уже вложено более 160 миллионов рублей. Специальные пруды биологической очистки формируют биоплато. Эти очистные сооружения, по оценкам специалистов, эффективно работают, они выписались в экосистему. Орнитологи только в этом году насчитали здесь более десятка видов птиц.
- Вопрос экологии у нас один из приоритетных, - отмечает Михаил Звездин. - В первую очередь, мы построили очистные сооружения убойно-перерабатывающего комплекса. Сейчас заканчивается проектирование двух пометохранилищ. Мы занимаемся поиском путей утилизации и переработки помета. Нас интересует этот вопрос не только потому, что этого требует законодательство. Сегодня заниматься экологией становится выгодным делом. Нами рассматриваются разные технологии переработки куриного помета. Одни позволяют получать удобрение, другие – энергию. Идей множество, но реального воплощения их в производстве пока немного. Пока мы не нашли проект, который хотели бы освоить. Например, переработка в биогаз по ряду причин для нас неприемлема. Мы занимаемся этим вопросом. Но пока видим в органике – ценные удобрения, технология здесь уже освоенная: перепревание помета и внесение его в почву. Те поля, которые мы начали удобрять, в этом году нам дали под 60 центнеров зерна с гектара. Затраты вернулись с прибылью.
Останавливаться в развитии предприятие не собирается. Вложения в бройлерное производство – дело перспективное и экономически выгодное, - отмечает генеральный директор «Чебаркульской птицы».
Но, с другой стороны, как считает Михаил Звездин, все должно идти естественным путем: «Новые планы нам подскажет жизнь и запросы продовольственного рынка».
-
Крупнейшему цеху макарон от «Союзпищепрома» - 20 лет28 ноября 2019, 15:37
-
Александр Берестов: Новый закон поддержит производство органической продукции31 июля 2019, 19:33
-
Челябинская область нацелена увеличить производство зерна23 мая 2019, 18:56
-
Молочная отрасль Челябинской области нуждается в значительных инвестициях23 мая 2019, 18:43
-
Им нужна господдержка - депутаты ЗСО радеют за садоводов и огородников23 мая 2019, 17:55