Молочная отрасль Челябинской области нуждается в значительных инвестициях
Экономика
23.05.19 16:43
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинская область нуждается в значительных инвестициях в модернизацию молочной отрасли. Сегодня молочное животноводство на Южном Урале по-прежнему остается наименее привлекательной подотраслью сельского хозяйства наряду с мясным животноводством.

Так, в 2018-м году в хозяйствах всех категорий было произведено 429,7 тысячи тонн молока, что ниже показателей 2017-го года на 3,3 тысячи тонн. По мнению экспертов, рост валового производства молока без увеличения поголовья коров, строительства и модернизации молочных ферм невозможен.

Об этом сегодня, 23-го мая, в своем выступлении перед членами комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике (председатель – Александр Берестов) говорил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

По его словам, основной проблемой молочного животноводства является устаревшая материальная база ряда предприятий и низкая инвестиционная привлекательность отрасли в силу ее специфики и климатических условий Челябинской области.

В 2019-м году на повышение продуктивности в молочном скотоводстве сельскохозяйственным товаропроизводителям Челябинской области, занимающимся производством молока, направят субсидии в размере 101,6 миллиона рублей (в прошлом году – 94,6 миллиона рублей). На производство и реализацию товарного молока в этом году направят субсидии в размере 137-ми миллионов рублей (как и в 2018-м). На возмещение части затрат на увеличение поголовья молочных и мясных коров в 2019-м году выделят, как и в 2018-м, сорок миллионов рублей. На поддержку племенного животноводства (мясного и молочного) в этом году планируется потратить 140 миллионов рублей (в прошлом году речь шла о 80-ти миллионах).

В настоящее время на Южном Урале реализуется три инвестиционных проекта по строительству ферм в общей сложности на 1800 голов (совхоз «Акбашевский», «Коелгинское имени Шундеева», племзавод «Россия»).

В 2019-м году в областном бюджете на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса предусмотрены средства в размере 115-ти миллионов рублей.

Заслушав доклад Алексея Кобылина, члены комитета ЗСО по аграрной политике рекомендовали региональному минсельхозу оказать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обновлении материально-технической базы молочного животноводства и рассмотреть возможность разработки комплекса мероприятий, направленных на увеличение поголовья коров в хозяйствах всех категорий.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика