ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск: рубеж этажности пройден

Крупным планом
27.12.07 10:34

На последней неделе уходящего года, 24 декабря, в Челябинске было введено в эксплуатацию 22-этажное здание "Челябинск-сити". Это самый высокий на сегодня объект в городе, но, как показывают прогнозы, 22 этажа для Челябинска – теперь не предел.

Челябинск – не город "высоток", но тенденция наращивания этажности есть, и это доказано интересом к архитектуре Южного Урала на сайте Emporis.com. Агентство "Урал-пресс-информ" уже сообщало, что на этом сайте представлена информация о высотных зданиях городов мира. Информацию о Челябинске на сайте выкладывают ученые Челябинского государственного педагогического университета Леонид Никитин и Евгения Конышева.
По стандарту Эмпориса, "высоткой" считается здание не ниже 12 этажей. Как сообщает Леонид Никитин, на сегодняшний день в Челябинске 98 таких зданий, восемь из них было введено в этом году.

Сегодня 12-этажкой в Челябинске никого не удивишь, 9-10-этажки – вообще стандарт, но было время, когда такая этажность казалась впечатляющей.

По информации начальника отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора городской администрации Игоря Стоякина, первая 9-этажка появилась в Челябинске в 1956 году, первая настоящая "высотка" – спустя 13 лет: 14-этажный дом по проспекту Ленина. Этот объект вошел в ансамбль из шести 14-этажных зданий, который достраивался до 1974 года.

В 1977 году в городе были введены два панельных 12-этажных общежития и 15-этажный "Гипромез". Но все эти "высотки" оставались "штучным товаром", не вошли в массовую застройку.
А вот 10-этажки, которые к "высоткам" не относятся, сразу стали возводиться повсеместно после того, как первый в Челябинске дом такой этажности был введен в 1983 году.

Следующий строительный скачок вверх произошел в 1988 году, когда был введен первый 16-этажный дом по Комсомольскому проспекту, он относился к категории сборномонолитных, а первая полностью монолитная "высотка" (тоже 16 этажей) появилась по Братьев Кашириных спустя шесть лет: в 1994 году.

В 2004 году на Елькина ввели в эксплуатацию 18-этажный "Мизар", который по этажности оставался безусловным лидером вплоть до текущей недели, пока не ввели 22-этажный "Челябинск-сити".
Прогнозы Леонида Никитина, внимательно отслеживающего строительство "высоток" в Челябинске для сайта Emporis.com, – в 2008 году будут введены еще порядка 15 высотных зданий. Это жилой комплекс "Святогор" по Братьев Кашириных, дом компании "Массив" на пересечении проспекта Ленина и улицы Третьего интернационала, 14-этажка "Стройкома" у цирка и некоторые другие.
Уже готовы проекты планировки территории в 11-м жилом микрорайоне Краснопольской площадки с домами до 24-х этажей и микрорайона на западном берегу озера Смолино, где появятся 16-этажки.

Также в планах города – реализация проекта "Западный луч" по улице Труда, где планируются 13-ти, 24-х и 36-этажные здания. Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что рубеж этажности для Челябинска пройден.

Но о массовом строительстве "высоток" говорить рано. Как сообщает начальник отдела генплана "Челябинскгражданпроекта" Антон Серебровский, "частокола", как на "Манхеттене", в Челябинске не будет, потому что четко расстанавливаются высотные акценты.

В каждом микрорайоне должен быть некий шарнир, вокруг которого "крутится" остальная застройка, этим шарниром и выступает высотное здание, одно или несколько, в зависимости от площади участка. Все остальные здание ростом должны быть поменьше.
Именно по такой системе сегодня ведется строительство в Челябинске.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика