Челябинский депутат выступил против финансирования хоккейной школы «Трактор»
Депутат Госдумы от Челябинской области, лидер региональной ячейки «Справедливая Россия» Валерий Гартунг выступил против финансирования хоккейного клуба и детско-юношеской спортивной школы «Трактор». Справедливоросс сформировал депутатский запрос на имя губернатора, с требованием разъяснить необходимость выделения 200 миллионов рублей на профессиональный хоккей региона.
Как пояснили в ХК «Трактор», в июле губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который на данный момент занимает пост президента «Трактора», выделил дополнительно 200 миллионов рублей из регионального бюджета на развитие хоккейных команд. Часть денег переводится на счет непосредственно молодежных клубов – школ «Трактор», «Белые медведи» и «Челмет», часть остается в ведении хоккейного клуба «Трактор», который в том числе содержит «младшее поколение» последние несколько лет, например, обеспечивает бесплатным льдом и экипировкой.
Часть транша школа направит на зарплаты тренеров, оплату участия команд в первенстве России, а также взносы в Федерацию Хоккея и стипендии перспективным хоккеистам.
«Из этой суммы нам было выделено 13 миллионов 200 тысяч, - рассказал директор спортшколы «Трактор» Вячеслав Угрюмов. - На эти средства школа принимала участи в первенстве России. Наша школа входит в систему «Трактора», что позволяет нам держать высокий уровень в учебно-тренировочном процессе и в соревнованиях, где команды школы принимают участие. В прошлом сезоне школа «Трактор» заняла первое место среди школ Урало-Сибирского региона и второе в России. Деньги нужны для оплаты переезда, проживания, работы судейства, скорой помощи, других нужд. Помимо основной школы «Трактор», где в данный момент занимаются шесть команд, деньги тратятся на содержание филиала – пять команд «Белые медведи» при спецшколе № 129. Все 11 команд участвовали в первенстве России, всего в школах обучается 1070 человек. Выделенные губернатором деньги позволяют нам подготавливать команды к играм, а также удерживать в Челябинске наиболее перспективных воспитанников, на которых уже «положили глаз» наши коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов».
По мнению Валерия Гартунга, деньги, выделенные губернатором на поддержание детско-юношеского спорта, нужно было оставить в бюджете, "поскольку такое инвестирование не представляет никакого общественно значимого интереса". В минспорта региона с такой позицией не согласны – в условиях кризиса возникают большие трудности со спонсорской помощью. Без государственной поддержки область может лишиться предмета гордости – одной из самых сильных российских хоккейных команд.
«На сезон бюджет ХК «Трактор» формируется из спонсорских, бюджетных средств и денег, заработанных самим клубом, - уточнил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Бюджетные деньги – это так называемое софинсирование. Таким образом, мы помогаем молодым хоккеистам развиваться, показывать хорошие результаты. Это одна из лучших школ России, мы этим очень гордимся, и поэтому задачи всегда ставятся самые высокие».
Инициатива депутата Гартунга уже вызвала негативный отклик болельщиков в комментариях (а к мнению болельщиков черно-белых стоит прислушаться, ведь они считаются одними из лучших в стране по профессионализму, грамотности и разборчивости в тонкостях игры и подготовки отличных спортсменов). «А не задумывался ли когда-нибудь депутат о том, что отказ от софинансирования детского спорта, в частности, хоккея, может привести к потере в будущем интереса у молодых к этому виду спорта, – пишут блогеры в соцсетях. - Не будет сильной команды, не будет кумиров, не будет и желания у ребят брать пример с сильных, ловких и умелых. И кто тогда гарантирует, что эти дети не выберут улицу, подворотню, и не свернут на кривую дорожку?». «Понятно, что ребята уезжают в другие города, но не все, многие еще несколько лет играют, прославляют «Трактор» и наш город в России, - пишет другой челябинец. - Наверное, есть в этом смыл, не одним метеоритом славился Челябинск. К депутатам у меня отношение неоднозначное – популизм и политиканство. Пусть сначала сделают что-то сами, а потом уже делят чужие деньги».
Справка:
СДЮСШОР «Трактор» - одна из старейших школ в России. Школой подготовлено 7 олимпийских чемпионов, 14 чемпионов мира, 27 победителей и 31 призер первенства мира среди молодежи и юниоров, 13 победителей и 15 призеров первенства Европы среди молодёжи и юниоров, 67 членов юниорской сборной команды России, 240 членов юношеских сборных команд России, 620 кандидатов в мастера спорта и 65 мастеров спорта.
На данный момент в школе, включающей в себя два подразделения - «Трактор» и «Белые Медведи», занимается больше тысячи детей, которых воспитывают 29 тренеров. В школе работают пятеро Заслуженных тренеров РСФСР И РФ - Николай Бец, Виктор Перегудов, Александр Глазков, Владимир Шабунин. Сегодня спортивную смену готовят 11 тренеров-преподавателей высшей категории, трое – первой и девять – второй.
Каждый год по спортивным результатам СДЮСШОР «Трактор» входит в пятерку лучших в России, а в 2013-м году впервые в истории стала лучшей школой в стране. Команды школы регулярно выигрывают первенство региона Урал-Западная Сибирь и становятся чемпионами России. В 2013 году чемпионами страны стали «Трактор-97» и «Трактор-98», в 2014-м «Трактор-98» выиграл серебряные медали, а команда школы, выступающая в Юниорской хоккейной лиге, впервые стала чемпионом, повторив свой результат и в прошедшем первенстве.
-
Валерий Гартунг: Экономика имеет рост, но есть нюансы28 марта 2025, 11:15
-
Справедливороссы Челябинской области определили делегатов на XIV Съезд партии21 октября 2024, 10:29
-
СРЗП выдвинула команду народных депутатов на выборы в городскую Думу Челябинска02 июля 2024, 10:48
-
«Иди в баню»: для жителей Катав-Ивановска это не грубость, а приятная возможность01 февраля 2024, 15:51
-
Сергей Миронов посетил ЧКПЗ и увидел в Челябинске реальное импортозамещение28 июля 2022, 13:37