<b>Депутат: Считаю, что деятельность Производственного объединения «Маяк» не должна останавливаться, и это очевидно<b>

Фото &lt;b&gt;Депутат: Считаю, что деятельность Производственного объединения «Маяк» не должна останавливаться, и это очевидно&lt;b&gt;

В Озерске (Челябинская область) побывал депутат Государственной Думы от Кыштымского округа, куда входит и город, Михаил Гришанков.
Что и говорить, его поездки в каникулярный период не редки. И часты его встречи с избирателями. Вот и ныне он разговаривал и с работниками Центральной заводской лабораторией ПО «Маяк», и жителями поселка Татыш, и представителями СМИ, и руководством и депутатами, и ветеранами города и комбината. Депутату было задано немало вопросов, поднималось проблем, мы же предлагаем ответы Михаила Гришанкова на вопросы журналистов.

- Чем все-таки, на Ваш взгляд, инициирована прокурорская проверка Производственного объединения «Маяк»?

- Появилось поручение генерального прокурора Устинова зам. генеральному прокурору по Уральскому Федеральному округу Золотову разобраться с Теченским каскадом водоемов. Не знаю всех оснований, по которым было возбуждено уголовное дело, но я разговаривал с Виталием Ивановичем Садовниковым и попросил предоставить все официальные материалы. В заявлении зам. Генпрокурора прозвучало, что есть превышение количества сбросов со стороны «Маяка», а Виталий Иванович на цифрах доказывает, что этого не было, поэтому мне необходимо получить дополнительные данные, которые и отправлю в прокуратуру. Я считаю, что нужно, конечно, разбираться с Теченским каскадом, об этом говорил и говорю постоянно. Считаю, что деятельность Производственного объединения «Маяк» не должна останавливаться, и это очевидно. Нельзя поддаваться эмоциям, если и были нарушения, то за них надо спрашивать. А если где-то идет больше эмоциональная оценка, например, у экологов, то это надо просто отметать. Думаю, ситуация разрешится в ближайшее время.

- Прошло сто дней со времени выборов глав городов Кыштымского округа. Как вы оцениваете итоги выборов и первую деятельность?

- Думаю, что оценку надо давать по всей области, а именно – 70 процентов глав были заменены. И это отражает настроение граждан. Говорит об эффективности работы власти. И любой пришедший глава, или, как у вас – вновь вернувшийся – реально понимают, что всегда наступает момент ответственности, поэтому я вижу активную работу и Сергея Георгиевича, и у нас идет тесный контакт в решении ряда вопросов. Как и с главой Снежинска, но пока не получается контакта с главой Трехгорного.

- Основная цель Вашего приезда в Озерск?

- Основная – встречи с людьми. Есть несколько серьезных насущных вопросов, которые нужно решать совместно – и руководству города, и мне. Соответственно, поднимать проблемы и с руководством комбината. Для того чтобы сверить часы, для того, чтобы определиться по основным задачам, целям на ближайшее время, я и нахожусь здесь. И, естественно, с отчетом о той работе, которая была проведена.

- Что Вам известно по делу бывшего министра Евгения Адамова?

- Известно то, что и вам – из СМИ, дополнительной информации нет. Эта тема, естественно, поднималась на заседании Госдумы, высказывались и совершенно невероятные предложения – к ним надо относиться с улыбкой. Но существует обеспокоенность и у меня, и у депутатов, что дело Адамова, заявленное Соединенными Штатами, – чисто политическое. Удобно подбирается момент ареста Адамова, да и сама методика работы американцев именно такая – использовать ситуацию в своих целях. В свое время у Комиссии по противодействию коррупции к нему возникали вопросы, которые и были заданы. По итогам разговора составлен документ, который был послан в Генеральную прокуратуру, после чего Адамов ушел со своей должности. Но в тот момент Генпрокуратура в его действиях не нашла ничего. Сейчас же Адамову предъявлено ряд претензий. - Будет ли в ближайшее время пересмотрен Закон о СМИ, или будут корректироваться отдельные статьи?

- Полагаю, что нового Закона о СМИ не будет. Появляются разные идеи о совершенствовании закона, но, если давать оценку, то, по большому счету, он начал действовать. Основные вопросы к СМИ возникли, когда происходили трагические ситуации, террористические акты. Вопросы возникли в освещении терактов, но они на сегодняшний день достаточно жестко регулируются Внутренней хартией журналистов. Естественно, задаются вопросы и по пропаганде культа секса и насилия на телевидении. Этот вопрос я не знаю, как решать – в рамках Закона о СМИ его не разрешить. Президент озвучивал несколько взглядов по поводу взаимодействия СМИ, общества и государства. И сегодня изучается вопрос об участии Общественной палаты, которая создана в стране, для взаимодействия со средствами массовой информации. Но, считаю, что внутренняя культура должна проявляться все больше и больше. Она-то и поможет разрешить ряд положений.

- Михаил Игнатьевич, в Госдуме Вы занимаетесь антикоррупционной деятельностью, какие дела запомнились Вам в последнее время, и что нас ожидает впереди?

- Вопрос очень серьезный. Естественно, я не буду рассказывать вам обо всех «заначках», которые имеются в нашей депутатской комиссии. Хотя мы и не занимаемся оперативно-следственной работой, но, когда приходят обращения от граждан о безумной волоките, о вымогательстве денег за решение вопросов, которые обязана решать власть, мы направляем их в прокуратуру. К примеру, по нашему запросу возбуждалось уголовное дело в Свердловской области в отношении одного из руководителей ГУВД, в Калининградской области, по многим другим регионам. Примеров, на самом деле, достаточно много. И в Челябинской области за последнее время возникло ряд серьезных уголовных дел, связанных с коррупцией, это и мэр города Миасса Григориади, и, больно говорить, потому что это мой округ, мэр Снежинска находится под следствием. Это говорит о том, что нет островка чистоты в любом регионе. И мы стараемся держать любую ситуацию под общественным контролем.

- А давление на Вас оказывается?

- Давление оказывалось на меня в связи с последним Законом о лекарственных средствах, потому что слишком высока цена закона для ряда крупных компаний. Было большое количество звонков разных руководителей, которые говорили, чтобы мы внимательно просмотрели ряд пунктов. Потом, когда мы разложили закон, написали заключение депутатов, звонки прекратились, как и давление на меня. Главный же принцип моей работы – открытость и публичность. У меня есть определенное имя, денег мне не предлагают, что и хорошо на самом деле. Но я знаю, что были предложения другим.

- А угрозы?

Пока не было (Здесь депутат улыбнулся и постучал по столу – ред.).

- Не за горами 12 июня – Праздник независимости России. Как Вы к нему относитесь?

- Особенность нашего поколения в том, что мы жили в другой стране, и если обратиться к истории – то от кого мы получили независимость? Я с болью говорю о том, что был расчленен Советский Союз, распалась великая страна, и сейчас проблем в каждой стране – уйма. Распад СССР происходил по объективным причинам, но, по большому счету, из-за личных амбиций конкретных лидеров. Создана новая страна – Россия, и поэтому будем праздновать достойно. И все больше будет возникать традиций при праздновании этого дня. Новое поколение, кто учится и работает сегодня, у них уже другая память. В конце беседы прозвучал вопрос о проблемах при переходе «закрытых» городов в областное подчинение. В связи с этим, уменьшатся бюджеты ЗАТО, а как в этих условиях выполнять договор по ядерной безопасности, который подписала Россия – неизвестно. На что Михаил Игнатьевич ответил, что проблема перехода есть, но финансирование не должно уменьшиться ни на копейку. ЗАТО – особый организм, и как будут жить работники градообразующего предприятия, зависит качество и уровень их работы. Тема перехода поднимается не только в областных дивизионах власти, но и в Москве, и ряд предложений по структуре ядерной безопасности депутаты уже внесли. Уровень защиты удовлетворительный, но ряд вопросов еще надо решать, чтобы получить гарантии и от областной власти, и от федеральной. Пока борются наверху, потом борьба за выживание наступит в «запретках». Как она сложится, депутат Гришанков не раскрыл. Впрочем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Комментарии 0