Финал регионального этапа «Татарочки-2015» в Челябинске: сюрпризы, культурные традиции и классические ценности от конкурсанток
В пятницу, 4 августа, в Челябинске с размахом состоялся финал регионального этапа всероссийского конкурса «Татарочка-2015». В этом году зрителей ждало много сюрпризов и от участниц, и от организаторов, и от жюри. Подробности в репортаже корреспондента «Урал-пресс-информ».
Вечером в Театре оперы и балета имени Глинки был аншлаг. Гостей встречали прекрасные девушки в вечерних платьях и национальных костюмах. Вместо суматохи чувствовалась размеренность и строгая праздничность. В этот день здесь проходил финал регионального конкурса «Татарочка-2015», который приобрел статус всероссийского.
Родственники и близкие десяти конкурсанток, которые достойно прошли все нелегкие испытания регионального этапа, были слегка взволнованы. Вместе с другими гостями они громко приветствовали начало конкурса. Сами девушки, казалось, совершенно не волновались. С достоинством и грацией они выходили на сцену, с легкостью меняя образы, поражая зрителей ослепительной и необычной красотой.
Только им одним было известно, сколько напряженной работы предшествовало финалу. Девушки полгода готовились, проходя различные конкурсы и участвуя в соревнованиях. Как неоднократно подчеркивали организаторы, главное в этом проекте – не только красота, но и природное обаяние, знания, навыки и приверженность к национальной культуре, умение беречь и передавать культурные традиции. Поэтому татарочки-конкурсантки яркие и красивые девушки, и еще умные, талантливые, разносторонние личности.
«Этот конкурс настолько высоко поднял идеи и ценности красоты и таланта, что это достойно уважения и восхищения. Всероссийский статус конкурса - важный этап его развития. И мы вместе будем свидетелями всероссийского конкурса в октябре 2015 года», - отметил в приветственном слове председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Финал регионального конкурса не случайно прошел в стенах театра оперы и балета. Именно здесь 10 лет главным режиссером театра был выдающийся оперный певец, талантливый педагог, дирижер, рыцарь искусства и сын татарского народа Нияз Даутов. Потому организаторы посчитали правильным представить финалисток в образах выдающихся татарских деятелей культуры. Благодаря такой задумке зрители познакомились с образами прекрасных женщин: певицы Марьям Рахманкуловой, балерины Нинель Юлтыевой, мусульманского и общественного деятелям Мухлисы Буби, первой татарской актрисы Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, выдающейся оперной певицы Муниры Булатовой, известного композитора Софьи Губайдуллиной и другими.
Помимо этого конкурсантки предстали в образах дев, олицетворяющих времена года: снежной зимы, яркого и непредсказуемого лета, цветущей весны и золотой осени. На сцене выступили популярные артисты из Татарстана. Зрители увидели выступления финалистки проекта Первого канала «Голос. Дети» Саиды Мухаметзяновой, ансамбля песни и танца Муслюмовского района Республики Татарстан, певца Ильшата Хамадиева и шоу-группы «Баян-Позитив».
Самый напряженный момент – выбор победительницы. И тут жюри конкурса преподнесло и финалисткам, и зрителям сразу несколько сюрпризов. Каждая из девушек стала победительницей в своей номинации – очарование, отзывчивость, таинственность, обаяние, уникальность, изящество. И каждая получила призы. Улыбки девушек сияли одна за другой. Стало ясно, что в этом конкурсе уже все участницы – победительницы. Они и есть цвет нации – самые прекрасные, самые талантливые татарочки.
Именно поэтому с финалисткой, которая представит Челябинскую область на всероссийском этапе, жюри не смогло определиться. Точнее, смогло, приняв беспрецедентное решение – сразу две девушки Южного Урала поучаствуют в финале.
Выяснилось, что эти конкурсантки по итогам подсчета голосов получили минимальный разрыв в баллах – всего 0,5. Вице-мисс стала экономист Алия Абсалямова. Корона победительницы и главный приз – 50 тысяч рублей – достались студентке ЧелГУ, уроженке села Попово Чебаркульского района 21-летней Юлии Юртеевой.
В семье Юртеевых две дочки: старшая – Эльвира и младшая – Юлия. Как считает мама Гульсия Гаяновна, сохранять национальные традиции и обычаи важно, причем не только в близком кругу, но и в кругу друзей разных национальностей. Традиционные праздники Юртеевы отмечают дружно, в многонациональной атмосфере. «Это очень здорово, когда твою радость разделяют близкие по духу люди,– рассказывает Юлия. Мы со старшей сестрой Эльвирой уже несколько лет живем в Челябинске, но домой постоянно тянет, к родному дому, к родителям, к нашим праздникам». Девушке очень близка поэзия Габдуллы Тукая. Особенно Юлия любит стихотворения, посвященные родным местам: «От этих слов становится теплее, чувствуешь себя увереннее, стихотворные строчки Тукая очень помогают, они глубокие и искренние».
Алия Абсалямова работает экономистом. В 2013 окончила Челябинский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит». Она замужем. Кроме семьи и работы, активно занимается спортом, очень любит танцевать, у нее много друзей, которые разделяют ее принципы активной, яркой жизни и верят в победу девушки в финале конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2015».
Алия приняла решение участвовать в кастинге проекта «Татарочка-2015» за 10 минут. И эти 10 минут стали судьбоносными, ведь желание участвовать в конкурсе красоты и таланта, как она сама признается, «жило в душе, а весной 2015 года вырвалось наружу». «Я, конечно, не самая тихая и скромная, но этим я и отличаюсь. Я очень люблю жизнь, я во всем оптимистка, для меня очень важно быть рядом с людьми, поддерживать и самой ощущать доверие и поддержку. Конкурс подарил мне новых друзей – мы стали практически одной семьей!», - рассказала Алия.
Оценивали выступления девушек председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, заслуженный учитель Татарстана, почетный работник общего образования России Сания Шевченко, директор по персоналу ООО «Аптека «Классика» Татьяна Капитонова, заслуженный артист Татарстана Дамир Сафин, член Союза писателей России и Татарстана, член Союза журналистов России и Татарстана, заместитель главы администрации Еманжелинского района Ирек Сабиров и другие.
Корону победительнице вручила председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова .«Женщина – лицо нации, свет, тепло, опора семьи, - рассказала Лена Колесникова со сцены театра Оперы и балета. - Любая нация черпает силы из семьи, а значит, от женщины. От женщины берет начало источник, ведущий в будущее. Поэтому те принципы, которые заложены в нашем конкурсе, должны быть понятны всем людям. С каждым годом за нашим конкурсом следят друзья, родные, болельщики. С каждым годом нас, уважающих родную культуру, бережно относящимся к народным традициям, становится все больше и больше».
«Для жюри было интересно наблюдать за шестью месяцами проекта, девушки были очень хорошо подготовлены, они продемонстрировали лучшие качества татарочек, и все достойны короны, но выбирать все-таки пришлось - это конкурс, - отметил заместитель председателя исполкома Конгресса татар, член Союза писателей России и Татарстана, бессменный член жюри конкурса Ирек Сабиров. - Я уверен, Юлия и Алия сумеют красиво и талантливо представить наш регион на всероссийском уровне, конкуренция предполагается очень высокая, в октябре в Челябинск приедут лучшие девушки из 15 регионов России».
Всех многочисленных поклонников проекта «Татарочка. Татар кызы» ждут 16 октября в Ледовой арене «Трактор», где жюри и семи тысячам зрителей предстоит назвать имя самой талантливой и красивой татарочки нашей страны. Билеты на главное шоу 2015 года уже продаются, информацию можно получить в Конгрессе татар Челябинской области.
Оргкомитет регионального тура Всероссийского конкурса «Татар кызы-2015» благодарит за многолетнюю поддержку конкурса красоты и таланта крупнейшую в Уральском федеральном округе сеть аптек «Классика», лидера финансового рынка – ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК, компанию «IZET», генерального информационного партнера конкурса «Татар кызы» медиа-холдинг ОТВ.
В 2015 году проект поддержали: компания «Гринфлайт», Объединение «СоюзПищепром», Фитнес-центр «ЦИТРУС», компания ЛЮКС-вода, международная компания «ЛОРЕАЛЬ», торговая марка «Лаборатория Либредерм», компания ДИПСАУНД, типография «NT print».
Благодарим наших постоянных информационных партнеров: медиа-холдинг «Комсомольская правда», агентство новостей «Доступ», информационное агентство «УралПрессИнформ», медиа-холдинг «Гранада-пресс», информационное агентство "УралПолит".
-
Парламент Челябинской области отмечает 30-летний юбилей15 мая 2024, 17:25
-
Галина Киреева и Владимир Мякуш стали почетными гражданами Челябинска29 августа 2023, 18:05
-
Рашников и Мякуш награждены медалью «За вклад в развитие Челябинской области»19 мая 2023, 19:21
-
Сформирована комиссия по отбору кандидатов на главу Коркинского муниципального округа15 октября 2022, 04:03
-
Заместители Текслера получили новые руководящие посты09 августа 2022, 14:38