Глава минздрава Челябинской области о достижениях, проблемах и перспективах
Фото: 
Виктор Загвоздин
Крупным планом
27.12.18 09:26
Автор: 
Любовь Юрина

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин в преддверии нового года рассказал о достижениях в медицинской сфере в 2018 году, о решаемых проблемах и о планах на будущее.

 

Новые региональные объекты

В июле 2018 года в регионе открылась обновленная поликлиника Челябинской областной клинической больницы (ее реконструкция началась в марте 2017 года). На реконструкцию и ремонт здания поликлиники, а также приобретение необходимого оборудования из средств областного бюджета было выделено 237 миллионов рублей. «Реконструкция позволила увеличить пропускную способность вдвое – с 500 до 1000-1100 пациентов в смену. Раньше это не представлялось возможным из-за скромных площадей», - отметил Сергей Приколотин. В два раза выросло количество специалистов, ведущих прием в поликлинике.

Был кардинально обновлен операционный блок ЧОКБ. На капитальный ремонт операционных из регионального бюджета было направлено более 100 миллионов рублей. Еще 298 миллионов рублей выделили на современное оборудование для оперблоков.

Кроме того, в ноябре в Челябинске состоялось официальное открытие второго отделения областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В этом году на открытие нового здания центра и приобретение необходимого оборудования из регионального бюджета выделено более 54 миллионов рублей. Расширение площадей областного центра СПИДа позволит сделать медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией более доступной и качественной. В Челябинской области проживают более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан.

 

Новые ФАПы

В 2018 году в Челябинской области появилось пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 2 – за счет областного бюджета, три – за счет федерального.

«На сегодня сдано два новых ФАПа в Кизильском и Еткульском районе по программе «100+», инициированной губернатором Борисом Дубровским, - рассказал Приколотин. – Они построены и оснащены полностью за счет средств областного бюджета».

По этой программе к 2020 году будут построены 100 новых ФАПов. На эти цели из областного бюджета выделят 1 миллиард 379 миллионов рублей.

Еще три ФАПа - в Варненском, Сосновском и Кунашакском районах - построены на средства из федерального бюджета.

Все пять фельдшерско-акушерских пунктов полностью укомплектованы для оказания медицинской помощи. При этом в ФАПах, построенных за счет области, есть жилой модуль для фельдшера площадью примерно 70 квадратных метров. Постройка включает в себя все необходимое для комфортного проживания.

Кроме того, в регионе работают восемь мобильных фельдшерско-акушерских пункта, которые позволяют решить проблему с доступностью первичной медицинской помощи на удаленных территориях. «Если на территории с населением менее 100 человек фельдшерско-акушерский пункт находится в состоянии, в котором его уже нельзя эксплуатировать, мы заменяем его передвижным мобильным ФАПом», - пояснил Приколотин.

Пять мобильных ФАПов (в Нагайбакском, Варненском, Кизильском, Брединском и Уйском районах) приобретены за счет областного бюджета, три – за счет федеральных средств. Каждый мобильный пункт стоит почти 7 миллионов рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 миллиона рублей, остальную часть профинансировал областной бюджет. Три ФАПа недавно поступили в область и направлены в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы. Всего в регионе около 680 фельдшерско-акушерских пунктов, и ни один из них не был ликвидирован или закрыт.

В 2018 году также введены в эксплуатацию четыре специальных машины для организации работы выездных патронажных служб и одна для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ-инфекцию.

Также в этом году за счет федерального бюджета закуплены 23 автомобиля скорой медицинской помощи. Они переданы территориям с наибольшей потребностью: Коркино, Златоуст, Миасс, Сатка и Магнитогорск. За счет областного бюджета закупили 1 машину скорой помощи в Чесменский район и 2 санитарных автомобиля с меньшей комплектацией в Октябрьский и Нязепетровский районы.

«В этом году на укрепление материально-технической базы было выделено 464 миллиона, – рассказал Сергей Приколотин. – Это существенная цифра для нашей территории. Бюджет на будущий год не меньше, чем в 2018 году.  Все, что задумали, будем реализовывать».

 

Санавиация

В 2019 году Челябинская область войдет в федеральный проект по санитарной авиации. Это позволит оказать экстренную помощь и тем жителям, которые находятся в труднодоступных местах.

«Есть места на карте, где мы, к сожалению, не можем обеспечить двадцатиминутную доступность экстренной медицинской помощи. Но в следующем году мы этих «пятен» на карте уже не оставим, тем более, в 2019 году мы «полетим»: Челябинская область вошла в федеральный проект по санавиации», - рассказал Сергей Приколотин.

Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

Уже рассчитана предварительная потребность Челябинской области в санавиации – в пределах 350 вылетов в год. Общее количество летных часов оценивается в пределах 900-1000 в год.

В августе 2018 года в области презентовали вертолет санитарной авиации «Ансат», который будет помогать южноуральским медикам.

 

Добро в село

В 2018 году Челябинская область приняла участие в федеральной акции #ДоброВСело. Волонтеры – участники проекта – проводили на местах как медицинские, так и немедицинские мероприятия: сестринские осмотры, мастер-классы по вопросам профилактики и ЗОЖ, подворовые обходы, субботники на прилегающих к ФАПам территориях и генеральную уборку помещений. В акции в качестве волонтера принял участие и министр Сергей Приколотин, владеющий несколькими врачебными специальностями. 

«С удовольствием подключились к федеральной акции. Мне самому очень понравилось снова поработать врачом и пообщаться с людьми. Хоть основной целью акции было благоустройство ФАПов, я сам у двоих жителей диагностировал патологии, у одного из них - впервые», - рассказал глава минздрава. По его мнению, это замечательное начинание. «Мы будем продолжать подобные выезды в следующем году», - заверил министр.

 

Оптимизация больниц

Процессы оптимизации лечебных учреждений, проводимые в регионе, пока не завершены.  «Процесс оптимизации не закончен и это неизбежный эволюционный процесс, по которому мы идем», - рассказал Сергей Приколотин

Можно говорить о положительном и отрицательных сторонах процесса.

В этом году в Челябинске объединились две взрослые поликлиники – городская №1 и студенческая, и шесть детских почти во всех районах города и две детских же больницы в Металлургическом районе. Министр напомнил, что под эгидой первой больницы были объединены несколько учреждений ( к горбольнице №1 присоединили больницы номер 14, 15 и 16). Областная клиническая больница № 4 Челябинска присоединена в областной больнице №3. «Все структурные единицы остались без изменений. Они как работали, так и продолжают», - констатировал глава минздрава.

Сергей Приколотин пояснил, что оптимизация коснулась только административно-управленческого аппарата: были объединены юрлица, сокращено число управленцев. Освободившиеся средства направляются на улучшение качества оказания помощи и повышение зарплаты медицинским работникам. «При этом, конечно, локальные проблемы возникают, их мы разбираем», - заверил министр. Он отметил, что жалоб от пациентов стало поступать больше, хотя оснащенность повысилась. Сергей Приколотин связал это с недостатком внимания к пациентам - врач загнан в определенные рамки и времени на пациента у него остается меньше, чем раньше.

 

Зарплата медработников

С 2019 года будет изменена структура заработной платы медицинских работников в Челябинской области. Это не прихоть региональных властей, а требование федералов и выполнение его обязательно.

«Зарплата состояла из окладной части, компенсационных выплат и стимулирующей части, которая составляла большой процент. Но существует индикатив, к которому мы должны прийти по настоятельной рекомендации федералов», - рассказал Сергей Приколотин.

Министр уточнил, окладная часть сегодня составляет около 30%, а должна стать в 2019 году порядка 50%. Соответственно, пропорционально уменьшится объем стимулирующих выплат и это вызывает резонанс.

На самом деле такое решение пойдет на пользу работникам, отметил глава минздрава и пояснил: «Стимулирующая часть выплачивается при наличии финансовых средств. А финансовая ситуация может быть разной. И если нет денег, она не платится. А базовая (окладная) часть выплачивается при любых обстоятельствах. Поэтому такое перераспределение для людей – это благо».  Министр считает, что на сегодня нужно проводить разъяснительную работу в учреждениях, чтобы разъяснять все нюансы предстоящих изменений.

 

Нападения на медиков

В 2018 году в Челябинской области выросло количество случаев нападения на медицинских работников, приезжающих для оказания экстренной помощи.

«На 16 случаев в 2018 году увеличилось количество случаев нападения на медицинских работников. И это только подтвержденные случаи, по которым были заведены уголовные дела. К счастью, обошлось без тяжких последствий, но это серьезная проблема», - рассказал Сергей Приколотин.

По его словам, нападения на медиков чаще всего связаны с неадекватным состоянием пациентов или их близких. При этом большинство медработников не решаются в таких случаях применять индивидуальные средства защиты, в том числе травматического или раздражающего действия (газовые баллончики). «Тонкая грань их использования», - отмечает глава минздрава.

Напомним, за 2018 год сотрудники скорой помощи в Челябинске уже 48 раз подвергались нападению пациентов, их родственников и друзей. В адрес бригад звучат не только угрозы физической расправы. В 19 случаях медицинские сотрудники получили реальный вред здоровью. По всем фактам составлены заявления в правоохранительные органы.

В декабре этого года в Металлургическом районе Челябинска пьяный мужчина избил врача реанимационной бригады, когда тот хотел госпитализировать его друга, находящегося без сознания. В Курчатовском районе областного центра находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина нанес несколько ударов фельдшеру скорой помощи, приехавшему для оказания помощи его сожительнице. В Магнитогорске пьяный житель избил фельдшера скорой, который оказывал ему экстренную помощь. В Калининском районе Челябинска пьяный молодой человек обстрелял машину скорой помощи из пневматического газобаллонного пистолета.

Министр считает, что необходимо ужесточать ответственность за нападения на медицинских работников. «Мы надеемся, что законодательство будет ужесточено и нападение на врачей, оказывающих экстренную помощь, приравняют к нападению на сотрудников полиции. Тогда, наверно, ситуация изменится», - отметил Сергей Приколотин.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика