Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Гудящая тишина «Уфалейникеля». Прогноз на сегодня - пессимистический

Фото Гудящая тишина «Уфалейникеля». Прогноз на сегодня - пессимистический

Градообразующее предприятие Верхнего Уфалея впервые за почти 90-летнюю историю погружается в тишину. Остановки основного производства не удалось избежать, несмотря на все усилия работодателя и властей. Зато в самом городе растет социальный гул. Оно и понятно: без работы остались, то есть фактически выброшены на улицу почти две тысячи человек. Это сразу обострило проблему занятости и уже спровоцировало трудовой демпинг. Местные работодатели, по словам горожан, теперь чаще и увереннее заявляют работникам: не нравится – увольняйтесь, на ваше место – очередь. К осени в городе даже прогнозируются социальные волнения.

О причинах проблем предприятия рассказывалось много: низкие цены на никель и высокие цены на кокс – сырьевую составляющую себестоимости никелевой продукции, истощение месторождения используемой руды, смены собственников. Следствие всего – многолетний экономический кризис, многомиллиардные долги и, наконец, агония последних месяцев.

[title]

«Разговоры об остановке производства на заводе начались в январе 2017 года, когда мы вышли с «каникул», –вспоминает председатель первичной профорганизации ОАО «Уфалейникель» Александр Садырев. – В начале февраля мы провели заседание профкома, пригласили руководство, попросили разъяснений. Нам подтвердили намерение остановить основные цеха. Но пошли нам навстречу – по просьбе отсрочили остановку предприятия, сделали ее не зимой, а на два месяца позже. 28 февраля мы получили уведомление о сокращении 2 тысяч работников в связи с уменьшением численности штата и консервацией производства. У нас началась работа совместно со службой занятости: в профкоме был организован пункт службы, люди приходили за консультациями по вопросам прав при сокращении, процедуры сокращения, занятости. К работе подключились юристы областной организации Горно-металлургического профсоюза России. Кроме этого, обком профсоюза оказал первичке материальную помощь, чтобы мы могли продолжать защищать права членов ГМПР… Затем начались сокращения: 200 человек, еще 200, 400... Сегодня на заводе осталось только 447 работников».

Сейчас уволившихся – 1738 (цифра областной службы занятости). Дальнейший процесс увольнения приостановлен в связи с занятостью людей на консервации. Следующая – и последняя – волна сокращений (около 200 человек) ожидается к концу лета. Как уточняет администрация, увольняющимся предоставлены все соответствующие условия – в материальном выражении даже лучше тех, в которых трудятся оставшиеся работники. А оставшимся – персоналу котельной и лицам, защищенным от увольнения законом – включили в постоянную часть зарплаты все переменные составляющие, что будет гарантировать зарплату, сопоставимую со средним заработком в прошлые периоды.

О дальнейших перспективах и действиях руководства завода рассказывает 1-й зам. управляющего директора ОАО «Уфалейникель» Эдуард Карпенко:

«Пытаемся вести переговоры с частными предпринимателями на предмет передачи в аренду имущественного комплекса предприятия, с процессами, которые могут генерировать какую-то выручку. Одним из условий предполагаем обязательное создание рабочих мест, на которые, надеемся, будут претендовать в первую очередь работники «Уфалейникеля». Для содействия этому предполагаем сделать минимальную арендную плату. По осторожным оценкам, это позволит в ближайшее время (месяц–два) создать 100 рабочих мест. Пока это то, что мы можемсделать».

А что же областная власть? Каковы сегодня ее позиция и действия в отношении «Уфалейникеля»? Об этом говорит руководитель отдела промышленности Минэкономразвития области Михаил Кнауб:

«С конца 2016 года ситуация на личном контроле губернатора. Было проведено несколько встреч, в том числе с гендиректором предприятия, основным кредитором. Принят ряд решений, которые мы сегодня прорабатываем. Одно из них – поиск потенциального инвестора для сохранения никелевого производства и максимального сохранения коллектива предприятия. Сейчас работаем с 4 инвесторами. Второе – создание в городе новых и расширение действующих производств для организации новых рабочих мест через такой рычаг, как ТОСЭР. 3 марта мы направили в Минэконом России заявку на создание в городе ТОСЭР. Также подготовили ходатайство об ускорении рассмотрения этой заявки. Для реализации в рамках ТОСЭР сейчас заявлено 12 проектов, объем инвестиций – порядка 2 миллиардов рублей. В случае реализации данных инвестпроектов со временем предполагается создать около 860 постоянных рабочих мест. С этими инвесторами уже подписаны соглашения».

Но все это не сегодня и даже не завтра. А предприятие уже сейчас фактически умерло. Для 28-тысячного моногорода такой исход – реальная угроза гуманитарной катастрофы. И гораздо более реальная, чем в свое время в Златоусте в связи с ликвидацией Златоустовского метзавода, и в Бакале в связи с проблемами в БРУ. Не случайно эксперты отмечают, что в социальном плане ситуация в Уфалее – самая тяжелая в области за всю постсоветскую историю. Так считает, например, руководитель Главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов.

«Сейчас люди активно встают к нам на учет. Коэффициент обращаемости – 73% от числа уволенных. Ожидаем, что он будет расти, –констатирует Владислав Смирнов. – Генерация рабочих мест в городе близка к нулю. У нас сейчас менее 60 вакансий на весь город. Прогноз численности регистрируемых безработных на конец 2017 года – до 13%, 1800 человек. Это те, кто пока до нас не дошел и дойдет после окончания консервации, плюс вторая волна обращений в сентябре–октябре, в том числе как следствие снижения покупательской способности населения. Проблема в том, что сейчас резко выросли траты населения в связи с крупными выплатами на руки уволившимся. Люди приобретают технику, гасят кредиты. Как будут отдавать, непонятно. Осенью все вернутся с огородов, без денег… Мы ведем переговоры с администрацией о временном трудоустройстве на общественные работы. Но это максимум 300 мест. Мы готовы отрабатывать все варианты по работодателям из всех городов области, но есть ощущение, что мы не урегулируем ситуацию даже так, как было с ЗМЗ. Поэтому планируем стратегию малых дел: трудоустраивать понемногу, но стремиться, чтобы это было постоянно. Также будем, в рамках идеи ТОСЭР, прорабатывать вопрос выделения из областного бюджета средств на помощь тем семьям, которые будут уезжать из города… Глубина кризиса в городе, по пессимистическому прогнозу, 5 лет. За это время многое может случиться. Это фактически вопрос выживания людей».

[title]

Безусловно одно: город нуждался и сегодня еще острее нуждается в помощи. И она должна выражаться в делах, а не в отчетных цифрах. Пока не стали фактом самые мрачные социальные прогнозы.

В числе первых, кто в свое время забил тревогу по проблеме «Уфалейникеля», были профсоюзы. И сегодня они не остаются в стороне.

«В Госдуме создан экспертный совет по развитию моногородов. Его возглавляет Алексей Балыбердин, представитель движения «В защиту человека труда». И когда по «Уфалейникелю» готовилась заявка на присвоение ТОСЭР, мы практически в ручном режиме держали с ним связь и передали копию заявки в оперативном режиме, – отмечает  зампредседателя Федерации профсоюзов области, депутат ЗСО Олег Екимов. – Проблема «Уфалейникеля» показала, что нам необходимо больше внимания уделять ситуации в моногородах, которых у нас в области много. Мы должны работать так, чтобы не тушить пожары, а предотвращать их. На заседаниях комитета ЗСО по промышленной политике я не раз поднимал данный вопрос, и мы будем продолжать заниматься этой темой».

«Остановка производства на «Уфалейникеле» – следствие объективных процессов, здесь уже не поможешь. В отличие, например, от Бакала,– говорит председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Поэтому, если в Бакале мы поддерживали градообразующее предприятие и все наши усилия были направлены на сохранение рабочих мест (это и серия коллективных акций «Факел надежды», и участие в рабочей группе губернатора, и лоббирование темы через профсоюзных депутатов Госдумы и прочее), то по «Уфалейникелю» у нас тактика другая. Тот груз проблем, который десятки лет накапливался здесь, практически не решаем. И мы понимаем, что консервация производства является, по сути, ликвидацией предприятия. Поэтому делаем приоритет на создание новых рабочих мест в городе, на скорейшее привлечение инвесторов и придание этой территории статуса ТОСЭР. При нашем участии разработано и действует трехстороннее соглашение по поддержке социальной стабильности и снижению напряженности на рынке труда в городе. Еще один момент: для сохранения взаимодействия с работниками и продолжения защитной деятельности мы приняли решение создать профорганизацию «Металлурги Верхнего Уфалея», которая объединит все первички города, входящие в ГМПР».

В апреле ситуация на «Уфалейникеле» и проблемы занятости в Верхнем Уфалее были рассмотрены на заседании президиума областной организации ГМПР, с участием представителей администрации предприятия, областного правительства и Главного управления по труду и занятости области. Принято решение уделить максимальное внимание созданию в городе новых рабочих мест и оказать всевозможную помощь профорганизации «Металлурги Верхнего Уфалея» для ее развития и усиления влияния при решении социально значимых вопросов. Поднята в целом проблема моногородов: по решению президиума представители ГМПР примут участие в разработке стратегии развития области до 2035 года, с предложением мероприятий по диверсификации экономики моногородов, с обязательным созданием новых рабочих мест и профсоюзных организаций. 

Комментарии 0
    Новости по теме Верхний Уфалей