И в 2007 году Челябинский областной краеведческий музей будет радовать новыми выставками

Фото И в 2007 году Челябинский областной краеведческий музей будет радовать новыми выставками

Подходит к концу 2006 год, который губернатор Челябинской области Петр Сумин объявил годом музеев. На смену ему приходит 2007 год - год чтения, но музеи обещают и в будущем радовать своих посетителей новыми проектами и уникальными выставками.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что самым главным в культурной жизни Южного Урала стало завершение строительства здания областного краеведческого музея.

Как напомнил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор музея Владимир Богдановский, открытие музея состоялось 29 июня 2006 года, но этому предшествовало три года строительства. Именно тогда принял на себя руководство Владимир Богдановский, человек, с детства влюбленный в Южный Урал, занимающийся краеведением на протяжении двадцати лет.

Сам музей существует с 1923 года, но впервые за историю существования получил специализированное здание, которое объединило естественно-научные, исторические, художественные коллекции. Фонды музея насчитывают 270 тысяч единиц хранения.

Площадь шести экспозиционных залов составляет около пяти тысяч квадратных метров, а общая площадь музея – 12 тысяч квадратных метров. Архитектурный комплекс представляет собой двухэтажное здание, украшенное зеркальными витражами. Расположено оно на историческом месте, здесь в 18 веке была заложена крепость, ставшая впоследствии Челябой, поэтому очертания музея так ее напоминают. Работала над созданием уникального комплекса авторская группа под руководством архитектора Сергея Якобюка.

Всего на строительство музея было потрачено 350 миллионов рублей. Финансирование полностью осуществлялось за счет средств областного бюджета.

Первая выставка, представленная в музее, называлась «Стальная слава Златоуста», а вообще их было шесть: по одной большой выставке в месяц. По словам Владимира Богдановского, это сверхвысокий темп в экспозиционном деле. С момента открытия музей посетило 130 тысяч человек, что в два-три раза выше проектной посещаемости.

С наступлением года чтения, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, директор музея краеведения обещает не сбавлять темпы выставок: они будут не менее яркие чем «Сокровища Московского Кремля» или «Стальная слава Златоуста». В апреле 2007 года ожидается выставка Третьяковской галереи.

В музее готовится к открытию экспозиция по природе. Здесь будут представлены все виды животных и птиц, когда-либо живущих в степях, лесостепях и лесах, рыбы, обитающие в озерах Урала. Чучела для коллекции изготавливают лучшие мастерские России «Ледниковый период» (Москва), Питерская студия Сухарева, автором чучел некоторых животных стал Валерий Спицын из Тюмени. Уже готовы к выставке шерстистый носорог, медведь, лиса, и другие хищники.

А сегодня, 29 декабря, в канун Нового года, для посетителей областного краеведческого музея открывается еще одна выставка - каслинского литья и минералов.

Комментарии 0