Как посеешь – так и надоишь
Майские дни закладывают основу благополучия любого хозяйства, фермера, крестьянина. У южноуральского СПК «Коелгинское имени Шундеева И.Н.» все растениеводство работает на молочное животноводство, лучшее в Челябинской области.
Эта весенная страда не из ряда вон: и это хорошо.
«Конечно, любая посевная не протекает ровно, нынешняя – типичная. Очень редко, но бывает, что выехал, когда положено по срокам, и не мешает ни засуха, ни дожди…. На нас же, колхозников, не угодишь,– шутит председатель СПК Анатолий Шундеев. – То нам дождей давай, то дождей много; то жарит, то тепла мало… А природа-то живет не по нашему расписанию, а по своему, извечному…»
Кредо Шундеева: в аграрном деле новинки должны быть ежегодно – и в растениеводстве, и в животноводстве, и обязательно – технические.
Техническую показал в помещении центрального молочного комплекса, самом крупном из трех: сейчас там «прописаны» 1100 коров, доится 900.
Это дозатрон – небольшое, и с виду простое приспособление: система труб и трубочек, собственно регулируемый дозатор над бочкой с пропиленгликолем – оттуда засасывается установленный объем, и вода, обогащенная полезными добавками, разбегается по водопроводу к поилкам. По необходимости можно наладить введение глицерина или оральных витаминов. Очень полезная штука! Но удивило признание директора, что сегодня такой «молочный гаджет» в животноводстве используется редко. Год назад, когда в Коелге монтировали установку, даже поучиться было не у кого.
Удивит ли расторопша пятнистая?
Две новые кормовые культуры будут обживать в этом году коелгинские поля: одна из них - свербига, дающая отличный протеиновый корм, но ее сев осенью.
А вот красавицу расторопшу пятнистую уже посеяли на 180 гектарах, мало того, по словам главного агронома она уже взошла!
Анатолию Ивановичу самому интересно посмотреть всходы, но ехать надо к границе хозяйства и района: «Самую лучшую землю отвели, там прежде люцерна была», – пояснил Анатолий Иванович.
Как говорится, «охота пуще неволи», – ехали, как по минному полю – накануне прошли дожди.
«У коров те же проблемы в организме, что и у человека,– по пути вводил меня в суть вопроса Шундеев. – И если в нашей фармакологии давно используют целебные свойства расторопши, то почему бы не использовать ее для лечения или профилактики у коров?
Причем, проблемы с печенью у них, что говорится, «системные»: при надое в 8 тысяч литров в год корова съедает с кормом много различных добавок и премиксов, вредные производные которых должна нейтрализовать печень. Поэтому гепатоз стал частым диагнозом на молочных фермах.
Мы планируем семена расторопши обмолачивать и выжимать из них масло, а жмых в качестве гепатопротектора добавлять в корм буренкам».
И дождик порадовал…
Конечно, дороги раскисли после двухдневного дождя, но для засеянных полей это было благом: пошли в рост и однолетки, и наша расторопша, к которой мы все же добрались. Она порадовала председателя дружными всходами и уже пятыми листочками. Может, помог аммофос? Консультанты замахали руками, когда узнали, что этот, по сути, чертополох, хорошо подкормили драгоценным удобрением,– мол, и так бы вырос!
Как никогда, в эту посевную не поскупились коелгинцы на минеральные удобрения – по зиме закупили рекордные 2 тысячи тонн. Если брать в среднем цену комплексных и простых удобрений, по 15 тысяч за тонну, то на 30 миллионов вошли в затраты. Дай Бог, чтобы окупились.
22 тысячи гектаров яровых надо засеять, чтобы получить для коелгинского животноводства (4500 голов) нужное количество кормов.
Да, посевная явно шла к завершению, обратно проехали мимо полей, засеянных кукурузой и подсолнечником – главными стратегическими культурами животноводства. За 5 дней до лета в землю легли все семена рапса и сурепицы.
Остались частично зерновые, для которых сроки не критичны – в уральских краях, бывало, и первую декаду июня досевали. Льняной клин нынче почти не уменьшили, хотя цена в прошлом году на непредсказуемом рынке упала прилично.
Но в кормовом конвейере кооператива настолько все отработано, что можно быть спокойным за благополучие и сытость коелгинских голштинок – для них здесь делают все, и даже чуть более.
К вечеру принесли двухдневную сводку, председатель доволен: по срокам, по качеству сева – ситуация нормальная. Главное – дождик прошел!
И сеем, и доим, и… боремся
В череде многих забот председателя на днях исчезла одна – это нависшая в начале года угроза снятия региональных субсидий на товарное молоко, отправляемое в переработку за пределы области. Подробно об этой истории УПИ рассказал в публикации «Быть в рейтинге ведущих «молочников» России – итог большого труда» 30 января.
Коелгинцы подали жалобу в челябинский УФАС, который и расставил все точки над «i» в этой истории, направив в местный минсельхоз предупреждение № 20-07-17 о «прекращении действий, которые содержат признаки нарушения части 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции». УФАС предложило сельхозведомству отозвать телефонограмму № 20 от 30.01.2017, подчеркнув, что «порядок предоставления субсидий определяется нормативными правовыми актами правительства ЧО», а не с/х министерством. Что благополучно и произошло на днях – в адрес всех районных управлений было отправлено информационное письмо № 1003/13888, в котором минсельхоз дезавуировал пресловутую телефонограмму.
«Обращение в УФАС решило проблему без обращения в прокуратуру: все ведущие молочники региона вздохнули свободно,– подытожил Анатолий Шундеев. И «обрадовал» новой историей:
«Осталось решить вопрос о возврате 8 миллионов 800 тысяч рублей недоплаченных нам субсидий за 2015 год. На предстоящем в июне заседании суда в иске нас поддержит юридический отдел «Опоры России»».
Да уж: как не вспомнить изречение: «И вечный бой!»…