Михаил Юревич оценил российско-итальянский проект - строящийся литейный завод в Коркино

Фото Михаил Юревич оценил российско-итальянский проект - строящийся литейный завод в Коркино

Новый литейный завод – ООО Совместное предприятие «Даломо» - возводится в чистом поле в Коркинском муниципальном районе Челябинской области.

Первого августа губернатор Михаил Юревич побывал на строительной площадке и оценил перспективы российско-итальянского проекта.

«Литейное производство является первым заготовительным комплексом всего машиностроения. В настоящее время промышленность испытывает нехватку заготовок. Мы взялись эту проблему решить, поставив комплекс в чистом поле. Аналогов такому заводу, как наш, в Российской Федерации давно уже не было», – рассказал журналистам генеральный директор «Даломо» Андрей Качалаба.

Новое производство разместится на площади в 23 гектара. В рамках первой очереди предусмотрено строительство четырех объектов: сталелитейный цех, цех готовой продукции, административно-бытовой комплекс, лабораторно-учебный корпус. Сталелитейный цех включает формовочное стержневое, плавильное, термообрубное отделения, а также участок термической обработки и выбивной участок. В перспективе будет построено еще два больших корпуса: цех механической обработки и сборочный.

[title]

По словам гендиректора, к настоящему моменту проведено водоснабжение, готова к подключению подстанция на 16 мегаватт, получены все разрешения на подведение газа, в августе будет проложена ветка железной дороги, по которой будут поставляться необходимые материалы. Возведен «холодный склад», где будет проходить приемка и сдача готовой продукции. Его и продемонстрировали главе региона.

«Технологии и оборудование на предприятии будут итальянские, а производство и продажи будут осуществляться россиянами», - рассказал журналистам губернатор Михаил Юревич после знакомства с будущим производством. Из Италии поступят две автоматические формовочные линии с горизонтальным и вертикальным разъемом, из США - современные плавильные печи производства INDUCTOTHERM, полностью соответствующие мировым экологическим стандартам.

На предприятии будет применяться современная технология формообразования: из холодной твердеющей смеси на основе жидкого стекла (канцелярского клея), а затем продувка углекислым газом.

[title]

Губернатор отметил, что в настоящее время продукцию, которую планируют выпускать на этом заводе, в основном привозят из-за границы. «Это будет хороший литейный механический завод именно по тому профилю, по которому у нас сейчас в России «пробел». За подобными предприятиями будущее», - считает глава региона.

На заводе будут изготавливать отливки из нелегированной и низколегированной стали массой от 5 до одной тысячи килограмм. «Готовый металл предстоит только расплавить и залить нужную форму. В процессе производства будут использоваться индукционные плавильные печи, что станет существенным отличием этого литейного производства от старых «литеек», которые ассоциируются с гарью, пылью, загазованностью. Для того, чтобы была более понятна разница, гендиректор привел пример: новое и старое производство будут отличаться также, как сковородка со сгоревшей котлетой и микроволновка с подогретой котлетой.

«Даломо» уже получил экологический паспорт: на этом литейном производстве будут минимальные выбросы «Предприятие не станет источником вредного влияния на здоровье наших граждан, - заверяет глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко. - Реализуемый проект отвечает мировым санитарным и экологическим стандартам, нормам и правилам».

Предприятие планируется возвести в достаточно короткие сроки. По словам гендиректора, 26 августа на площадку поступят конструкции основного производства, к ноябрю они должны быть смонтированы. В ноябре будет поставлено первое оборудование под индукционные печи, остатки формовочного оборудования и начнется монтаж.

Запуск производства намечен на 2014 год. «По нашим планам, если не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций, мы в будущем году в это время мы будем полностью работать», - рассказал гендиректор.

Планируется, что на первоначальном этапе на заводе будут трудиться 300 человек. При выходе на полную мощность на заводе будет работать порядка 600-700 человек. В перспективе это произойдет в 2015-2016 годах.

Все работники будут проходить обучение на собственной учебной базе.

При выходе на полную мощность на предприятии планируется выпускать 10 тысяч тонн готовой продукции в год.

Продукция предприятия будет востребована не только в Челябинской области, но и по всей стране. «Наш опыт показал, что когда мы заявились на рынке со своей продукцией, а потом немного прекратили работу, нам продолжали поступать заказы. Сейчас мы работаем пока на других площадках. Нынешние литейные производства при предприятиях решают локальные задачи»,- пояснил Андрей Качалаба. Продукция предприятия будет востребована в транспортном, энергетическом и общем машиностроении.

[title]

Губернатор высоко оценил квалификацию руководителей строящегося завода: «Мне особенно понравилось, что люди, которые строят это предприятие – серьезные профессионалы. Они уже работали в литейном производстве, то есть знают, что делают». Напомним, организаторы проекта имеют опыт создания литейных производств, в частности, на площадке ЧТЗ. Но после смены собственника этот участок пришлось продать. «Очень рад, что у нас есть такие талантливые предприниматели, глубоко разбирающиеся в этом вопросе», - высказал свое мнение Михаил Юревич.

Глава региона подчеркнул, что для Челябинской области такое производство очень важно: «Таких проектов «с нуля» в области не очень много и все на вес золота».

Глава Коркинского района Геннадий Усенко добавил, что в настоящее время в районе реализуется несколько инвестиционных проектов. Фактически на 90% построен крановый завод «Верта», ведется реконструкция и строительство предприятия мясоперерабатывающей продукции «Ромкор». В Еманжелинске это предприятие сейчас выпускает до 40 тонн продукции в сутки, в Коркино эта фирма будет производить ежесуточно до 100 тонн. «В октябре планируется открытие первой линии на Ромкоре производительностью 10 тысяч тонн. «Верта» по планам также должна запуститься уже этой осенью. Сегодня пришли инвесторы и на производство кирпича: монтируется новое оборудование. В сентябре мы станем свидетелями его запуска», - поделился планами глава. По его словам, запуск всех строящихся предприятий даст району порядка тысячи новых рабочих мест.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Губернатор и правительство Челябинской области
    Новости по теме Михаил Юревич