Огонь в Санарском бору потушили, но возмущение экологов не угасает
Крупным планом
12.09.12 15:00

В середине июля нынешнего года в Санарском бору (Пластовский и Троицкий районы, Челябинская область) разгорелся пожар, который по официальным данным уничтожил около полутора тысяч гектаров зеленых насаждений. Вместе с пожарными и сотрудниками Восточно-санарского участкового лесничества с огнем боролась группа добровольцев из организации «Зеленый мир».

По оценкам независимых экологов, ситуацию с тушением пожаров в Санарском госзаказнике иначе как беспределом и бездействием чиновников назвать нельзя. Ежегодное складирование сухостоя в кучи, недостаточное патрулирование и путаница с межеванием территории бора становятся основными причинами возникновения очагов возгорания в лесном массиве.

«Втечение 15-ти лет территория старого горельника, поврежденного пожаром в 1995 году и поросшая культурами сосны, не была очищена от валежника. Во многих местах валежник и хворост складирован в кучи», – сделали вывод экологи после многолетних наблюдений. По словам руководителя группы защитников Санарского бора Александра Фролова, согласно правилам пожарной безопасности, укладка порубочных остатков в кучу шириной не более трех метров должна выполняться на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

С 2009 года в Санарском госзаказнике ведется работа по изменению адресов местоположения лесных участков, которая до сих пор не завершена. «Это приводит к огромной путанице в квартальной сетке непосредственно на местности, особенно в период чрезвычайных ситуаций, что недопустимо, когда пожарные мечутся по лесу и не могут найти очаг возгорания. При пожаре в июле 2012 года все пожарные расчеты работали по старой нумерации кварталов», – пояснил Александр Фролов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель общественной организации независимых экологов «Зеленый мир» Максим Юхачев, информация о выявленных нарушениях была своевременно доведена до руководства лесничества Санарского бора, Главного управления лесами Челябинской области и Министерства по радиационной и экологической безопасности.

«Но единственное, что получают активисты на свои запросы, – это отписки, – заявил Максим Юхачев. – В среднем только одно из десяти требований по каждой жалобе бывает выполнено. Так, например, пункт о нарушении укладки порубочных остатков (под кронами живых деревьев) указывался в четырех обращениях, в том числе в последнем от 25 июня 2012 года, на которое в очередной раз пришла отписка».

В ответ на обращения экологов и жителей села Каменная Санарка, к которому огонь подобрался на расстояние полутора километров, МинРЭБ поручил областному учреждению «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» провести проверку в бору. Совместно с ведомством на место выехал заместитель старшего государственного лесного инспектора из Главного управления лесами.

В отчете о проверке, подписанном директором ОГУ «ООПТ» Виталием Вороным сказано, что факты нарушений подтверждаются. В частности, специалисты пришли к заключению, что нумерация кварталов на местности не совпадает с документами. Кроме того, по планируемым рубкам акты лесопатологического обследования выделов лесничества не предоставляются, вырубленная древесина укладывается в кучи для перегнивания, опашка не производится, отсутствует контроль при очистке от захламленности и ряд других существенных нарушений.

В письме на имя министра Александра Галичина Виталий Вороной пишет, что во время проверки представитель Главного управления лесами подтверждал выявленные недостатки, но при подписании акта в особом мнении занял противоположную позицию. Отметим, что весь руководящий состав управления лесами сегодня отправился в Аргаяшский район на празднование 70-летия со дня образования ведомства, поэтому получить комментариев от Главного управления лесами агентству не удалось.

В самый разгар тушения пожара, 22 июля, между добровольцами и Восточно-санарским лесничеством произошел конфликт, в результате которого группу активистов из бора вывез наряд полиции. При личной встрече с лесничим Владиславом Шевченко в адрес защитника Санарского бора Валерия Яворского посыпались угрозы с применением физического насилия. Из дневника Александра Фролова следует, что Шевченко пытался свернуть шею Яворскому.

«Я оказался у него «безмозглым писателем». В завершение он сказал: «Когда же вы все передохните», «Лучше я отсижу на зоне, но вас в Санарском бору не будет». Свидетелей много. А в 19 часов из Санарского бора нас вывез наряд полиции, якобы за отсутствие лицензии на тушение лесных пожаров. Нас повезли в штаб по тушению пожара в Санарском бору. К нашему удивлению штаба на месте не оказалось. Возможно, по причине сильного задымления и открытого горения хвойных молодняков, а также «перекидывания огня через трассу с Запада на Восток» в районе его дислокации, штаб благополучно «эвакуировался», – утверждает Фролов, по мнению которого лицензии для окарауливания и погашения очагов пожара за кромками минерализованной полосы не требуется.

В доказательство своих слов он распространил в социальной сети видео с кадрами нападения. В Восточно-санарском участковом лесничестве данную информацию не подтвердили, а Владислава Шевченко на рабочем месте не было в связи с тем, что «он находится в отгулах». По сведениям «Зеленого мира», представители лесничества были приглашены 16 сентября, в День леса, на встречу лучших лесников России с президентом России Владимиром Путиным.

Жительница села Каменная Санарка Зоя Николаевна Фролова, самостоятельно занимавшаяся привлечением добровольцев и организацией дежурства на вышке, расположенной неподалеку от поселка, охарактеризовала работу лесничих как недобросовестную. «Если бы не наши добровольцы, то о пожаре рядом с селом никто бы и не узнал, так как вышка Восточно-санарского лесничества находится в 20 километрах от поселка. Все лето 300 местных жителей провели как на иголках. В  прошлом году ситуация была проще, дожди останавливали распространение огня, не давали подойти близко к поселку», – вспоминает Зоя Николаевна.

В областном Министерстве по радиационной и экологической безопасности полагают, что ситуация находится под контролем. «Совместный рейд, проведенный 10 августа, свидетельствует о заинтересованности ведомства в сохранении Санарского бора. По его результатам в настоящее время разрабатывается комплекс мероприятий по решению выявленных проблем», – заверили в пресс-службе МинРЭБа.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика