Остановить ВИЧ: как борются с вирусом на Южном Урале
Почти три тысячи челябинцев узнали о своем ВИЧ-статусе в пункте экспресс-тестирования в ТРК «Куба», работавшем течение двух недель: с 13 по 25 сентября. Показатели радуют медиков, ведь число заболевших растет, причем среди взрослого работающего населения. Как остановить распространение ВИЧ? Об опыте южноуральских сотрудников СПИД-центров – в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».
Всероссийская акция тестирования на ВИЧ-инфекцию еще не закончилась: в начале ноября ее завершат в Нижнем Новгороде. На данный момент наибольшее количество людей, пожелавших анонимно пройти экспресс-тест на ВИЧ, зарегистрировано в Барнауле – 3377. В Челябинске таких оказалось 2827 человек. В акции принимают участие не все города и области – а только самые проблемные территории, застаревшие «болевые точки» или новые участки, в которых отмечен резкий рост заболеваемости. И, к сожалению, и Челябинск, и Южный Урал в целом стабильно остаются в числе таких территорий.
«Такая работа необходима в нашей области, и мы на регулярной основе будем предоставлять населению данную возможность, чтобы человек без отпрашивания с работы и отрыва личных дел мог спокойно прийти и протестироваться, - рассказала главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. - В акции приняли участие две категории лиц: те, кто намеренно шли сдавать тест, поскольку знали, что у них есть какие-то риски, и те, кто просто пришли за покупками, увидели наших промоутеров и спонтанно решили тест. Результаты превзошли наши ожидания: уже в понедельник больше двух тысяч человек прошли тест».
Один из важнейших условий проведения акции – анонимность. Общество до сих пор недостаточно толерантно к заболеванию, поэтому люди, решившие сдать тест, чаще всего не хотят афишировать свою личность. Самый наглядный пример, доказывающий ВИЧ-фобию, рассказ известного российского журналиста Павла Лобкова, который уже много лет живет с вирусом иммунодефицита. Когда ему нужно было брать больничный, чтобы проходить обследования для назначения дальнейшего лечения, по признанию самого Лобкова, ему легче было сказать, что у него рак, а не ВИЧ.
Эксперты решили не афишировать, у скольких людей в ходе акции в «Кубе» обнаружили заболевание. Однако уточнили, что такие люди были, и уже в скором времени им будут сначала подобраны, а потом назначены препараты, позволяющие комфортно жить, при условии соблюдения всех правил. Безусловно, людей может подкосить такой диагноз, но медики утверждают: чем раньше выявить болезнь, что больше шансов дожить до глубокой старости и оставить после себя совершенно здоровых детей. Поэтому на данном этапе главная задача СПИД-центров – выявить всех носителей вирусов и оказать им квалифицированную помощь.
В решении этой задачи много подводных камней. Нетолерантность общества, как уже было сказано, или уверенность в том, что проблема ВИЧ касается только наркоманов и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что уже давным-давно не является тенденцией.
Кроме того, свою ложку дегтя в работу медиков вносят так называемые «СПИД-диссиденты», которые активно работают на форумах и в социальных сетях. Именно туда чаще всего приходят за советом и информацией люди, подозревающие, что могли заразиться ВИЧ, или те, кто уже получил положительный тест, и не знают, как дальше с этим жить. СПИД-диссиденты отрицают существование ВИЧ, призывая людей отказываться от препаратов и просто не замечать симптомы. Заканчиваются такие истории, как правило, трагически.
«Люди, заразившиеся ВИЧем, начинают на сайтах искать информацию, и находят много ненужного, отрицательного и негативно, - рассказа Маргарита Радзиховская. - И у человека есть выбор: либо он выбирает диагноз и начинает жить с ним, либо делает вид, что ничего не произошло, и что он не болеет. Тем не менее, через несколько лет мы видим этих же людей у нас со вторичными проявлениями заболевания, которым намного труднее помочь, и, к сожалению, это происходит все чаще. Человек, приняв решение примкнуть к СПИД-диссидентам, просто навредит своему здоровью».
Предубеждение же, что ВИЧ болеют лишь наркоманы, давно разрушено. В последние годы вирус иммунодефицита все чаще находят у людей, которые не принимают наркотики и не занимаются проституцией. Несколько лет назад ВИЧ заражались чаще всего молодые люди 20-29 лет, а сейчас тенденцией стало обнаружение ВИЧ у работающих людей в возрасте 30-40 лет.
«Произошел сильный перекрест, - констатирует замруковдителя Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Причем у мужчин перекрест больше, чем у женщин. Это заставило нас переориентировать свою работу. Сейчас упор нами сделан на работающее население в возрасте 30-49 лет. Весной мы начали прорабатывать этот вопрос с министерством здравоохранения, активно проводить профилактическую работу в трудовых коллективах. Этот возраст не попал под наши предыдущие профилактические программы, мы делали упор на молодежь».
В рамках этой работы 26 сентября провели добровольное тестирование работников ЮУЖД. Предложения принять участие в акции были разосланы на множество других предприятий, но руководители отказались принять участие – их ВИЧ не касается.
«Это очень важный радел нашей работы, направленный на то, чтобы трудоспособное население, которое большую часть жизни проводит на рабочих местах, имело возможность пройти тест на ВИЧ, - рассказала Маргарита Радзиховская. – МОТ (Международная организация труда. – прим.авт.) вышла с инициативой к РЖД, и наше южноуральское отделение активно продержало инициативу. Это пилотный проект, далее мы будем тиражировать данную возможность на других крупных промышленных предприятиях. Руководители предприятий не очень хотят видеть слова «СПИД» и «ВИЧ-инфекция» рядом с наименованием своей организации. Мы обратились на все крупные предприятия города и везде поручились отказ».
Специалисты СПИД-центра работали у здания ЮУЖД с восьми утра до четырех часов дня. До этого с работниками провели две встречи, рассказали о самом заболевании методах передачи ВИЧ-инфекции. После лекций сотрудники по собственному желанию решили пройти тест. Поскольку тестирование проходило анонимно, медики решили не разглашать никаких статистических данных об итоге акции, но отметили, что работой очень довольны: люди не стеснялись, многие согласились давать комментарии для камер и фотографироваться. «Сдать тест на ВИЧ – это не стыдно», - с такими лозунгами СПИД-центр начал свою работу этой осенью. Всего было три точки для консультирования и тестирования в ДЕПО, люди подходили - 180 человек в ДЕПО и еще более 30 после обсуждения с активом.
«Обещаем, что полученная в ходе акции информация не дойдет до ваших работодателей, - обратился к работникам ЮУЖД первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин, выступавший на мероприятии по окончании акции. - Сейчас действительно наиболее уязвимыми для ВИЧ-инфекции стали люди рабочей прослойки. Это означает, что необходимо выходить на производственные предприятия для профилактической работы. Причиной этому послужила низкая осведомленность населения о заболевании, для многих просто необходимо обучение на местах, поскольку это чуть ли не единственный способ узнать о ВИЧ и СПИДе».
Как отметил Петр Гневашев, заведующий организационным отделом Федерации профсоюзов Челябинской области, экспресс-тест - трудный шаг, на который не все предприятия готовы идти. «На всех мероприятиях, проводимых центром СПИДа, стоит стенд, на котором написано, что каждый 100-й житель Челябинской области заражен ВИЧ-инфекцией. И глядя на этот стенд надо понимать, что за каждой цифрой стоит жизнь человека. Мы поддерживаем программу МОТ. И очень важно сейчас и в дальнейшем - не допустить дискриминации из-за заболевания на рабочих местах», - отметил он.
По словам координатора программ по ВИЧ/СПИД в сфере труда в РФ Международной организации труда (МОТ) Екатерины Ивановой, самая главная задача – это преодолеть предвзятое отношение к заболеванию в обществе, развеять мифы и снабдить людей достоверной информацией. Только так можно остановить распространение ВИЧ в регионе и стране в целом.
«На рабочих местах нужно и важно проводить информирование, обучение и просвещение работников по этому вопросу, - отметила Иванова. - Это единственный для нас способ остановить эпидемию среди взрослого работающего населения, достучаться до такого человека через неформальных лидеров – руководителей предприятий. Мы считаем, если директор завода или руководитель предприятия скажет, что лично он считает, что эта проблема важная, что лично он 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом или любой другой день сдаст добровольно тест, и пригласит всех остальных работников сделать то же самое, если лично он пообещает, что никто в трудовом коллективе не будет каким-либо образом притеснен, - за ним пойдут другие».
Екатерина Иванова констатирует, что чаще всего работники сами признаются в своем заболевании – руководители их не вычисляют. Нарушения при этом происходят в единичных случаях, поскольку в нашей стране ВИЧ-положительных людей защищает закон. Тем не менее, необходимо просвязать коллектив о ВИЧ-инфекции и методах ее передачи, чтобы избежать дискриминации.
«Глобальная инициатива МОТ о добровольном и конфиденциальном тестировании и консультировании о ВИЧ – это новое направление нашей работы, - рассказала Екатерина Иванова. - Мы можем очень много рассказывать об этой проблеме, но человек никогда не пойдет тестироваться, потому что найдутся другие дела. Поэтому есть смысл открывать такую возможность на предприятии, и пусть это будет 2-3 выезда, но если хотя бы 5% работников добровольно придут и протестируются, остальные 95% об этом задумаются, и уже в удобное для них время придут сами в медицинское учреждение, чтобы узнать о своем статусе».
Сначала эта акция была запущена на территории Калужской, Свердловской, Вологодской, Ростовской областей, и на каждом пилотном предприятии люди охотно шли сдавать тест, не боясь заходить в автобус с медиками, куда каждый раз стояла очередь. «Директор Вологодского подшипникового завода, предприятия, которое фактически всю Европу обеспечивает подшипниками, сам сдал тест, и фотография, где у него берут кровь, теперь висит у него на предприятии, - добавила спикер. - В декабре к нам обратились Сибирская угольная компания - самый крупный добытчик угля в Европе, 30 тысяч работников на 29 предприятиях, и на всех территориях специалисты провели акции. На конференции, посвященной Всероссийской неделе охраны труда в Сочи впервые состоялся разговор с руководством компании РЖД, после чего организация тоже поддержала нашу инициативу. И вот так Челябинская область провела первое мероприятие в рамках этой акции».
Сейчас в рамках этой работы подготовлено соглашение между министерством здравоохранения Челябинской области, Центром СПИДа, Роспотребнадзором, союзом предпринимателей и промышленников Челябинской области и Федерацией профсоюзов Челябинской области. Все запятые уже согласованы, и в ближайшее время документ будет подписан. Он позволит быстрее и слаженнее работать в данном направлении.
Как ранее отмечал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, до 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом - к Всероссийской акции тестирования на ВИЧ присоединятся все муниципалитеты региона, и таким образом удастся еще в разы процент тестирования на ВИЧ в ходе Всероссийской акции. Узнать подробности о ходе акции, а также актуальную информацию по теме можно на сайте Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
-
Житель Златоуста заразил подругу ВИЧ07 марта 2023, 14:44
-
Южноуральские мамочки с ВИЧ не торопятся вставать на учет24 ноября 2022, 21:22
-
Южноуральцы смогут бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ03 сентября 2021, 18:24
-
Молодые челябинцы могут бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ20 июля 2021, 16:08
-
ВИЧ-инфицированных россиян будут лечить новым способом20 июля 2021, 14:58