Политологи: Челябинская область – регион миграционной стабильности

Фото Политологи: Челябинская область – регион миграционной стабильности

Миграционная и межнациональная ситуация в Челябинской области оценивается как благополучная и стабильная.

«Ситуация по миграции в Челябинской области значительно легче, чем в других регионах страны»,- считает политолог Андрей Лавров.

Такой же точки зрения придерживается и политолог Александр Мельников, оценивая миграционную обстановку в регионе как «нормальную и стабильную».

Одной из причин миграционного благополучия, по мнению Андрея Лаврова, является достаточно небольшой поток «осевших» мигрантов из других стран (а ведь именно федеральная миграция чаще всего ведет к национальным конфликтам). «Мы находимся на границе, к нам много едет иностранных граждан, но в основном все они просто пересекают область, надолго не задерживаясь», - отмечает Андрей Лавров. Кроме того, по словам политолога, область изначально была многонациональной и «у нас привыкли спокойно жить рядом представители разных народов, уважая традиции друг друга».

По данным Челябинскстата, в 2012 году в Челябинскую область приехало на постоянное место жительства 89 тысяч 971 человек. Из них большая часть приходится на внутриобластную миграцию (переселение внутри области). Порядка 30,7 тысячи человек перебрались к нам из других регионов России, и лишь 6677 – из других стран. Наибольший поток межрегиональных мигрантов на Южный Урал обеспечил Уральский и Приволжский федеральные округа – соответственно 11,1 тысячи и 9,8 тысячи человек. Из Сибирского округа пожелали у нас жить порядка 2,6 тысячи человек, из Центрального – 2,2 тысячи человек, из Южного и Северо-Западного округов – по 1,4 тысячи человек, из Дальневосточного – почти 1,3 тысячи человек, Северо-Кавказского – 701 человек. Свыше 85% внутренних переселенцев в Челябинскую область – это этнические русские.

Популярность нашего региона у жителей из других областей, по мнению областных властей, объясняется высоким уровнем доступности жилья, наличием крупных вузов, динамичным рынком труда, позволяющий найти более высокооплачиваемую работу.

Из международных мигрантов почти 30% пришлось в прошлом году на жителей Казахстана (порядка двух тысяч человек). Из Таджикистана к нам переехало 1,4 тысячи человек, Киргизии – 706 человек, Узбекистана – 638 человек, Армении – 548 человек.

Как сообщили агентству в региональном управлении ФМС, в первом полугодии 2013 года на территорию Челябинской области въехало почти 384 тысячи граждан других государств, что на 26,8% больше аналогичного показателя 2012 года. Большая часть из них надолго не задержалось. По-прежнему, наибольший приток мигрантов, заезжающих в безвизовом порядке, отмечается из Казахстана (68,7%). С большим отрывом от лидера идет Узбекистан (на его долю приходится 9,9%), Таджикистан (9,5%), Кыргызстан (7,5%). Они в основном поставляют трудовых мигрантов в строительство и сельское хозяйство.

Основной поставщик иностранной рабочей силы в Челябинскую область среди визовых стран - Китай. За шесть месяцев на Южный Урал из Поднебесной прибыло 3,2 тысячи человек. «Эта тенденция будет сохраняться до 2015 года, пока не будут завершены крупнейшие инвестиционные проекты в промышленности», - считает начальник главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов. Также по визам въезжают граждане Турции и Германии, но их процент невелик.

Трудовые мигранты из зарубежных стран не оказывают существенного влияния на рынок труда Челябинской области. Как рассказал Владислав Смирнов, на сегодня напряженность на рынке труда региона составляет 0,8. То есть количество состоящих на учете безработных меньше числа вакансий - на 28,5 тысячи безработных приходится 31,3 тысячи вакансий.

«Однако, по муниципальным образованиям ситуация неравномерная. Уровень безработицы колеблется от 0,6% , есть 7,8% при среднеобластном уровне безработицы 1,3% от экономически активного населения, - поясняет Владислав Смирнов. - При этом понятно, что на некоторых территориях за счет собственных трудовых ресурсов мы не можем удовлетворить спрос работодателей. В этих территориях экономически обусловлено привлечение иностранной рабочей силы».

По мнению Андрея Лаврова, некоторые бизнесмены, желая сэкономить, предпочитают брать на работу не безработных из малых, депрессивных городов, а более дешевую рабочую силу. Это в будущем может привести к проблемам. Александр Мельников считает, что уже сейчас нужно думать, как реагировать на возможные проблемы в будущем.

Владислав Смирнов напоминает, что область контролирует ситуацию в этом вопросе. За последние три года число привлеченных зарубежных работников остается на одном уровне - порядка 20 тысяч. «Мы стараемся держать объемы привлечения иностранной рабочей силы в пределах от 1% до 2%, чтобы не допускать вымещения наших граждан с рынка труда», - подчеркнул Владислав Смирнов.

По статистике, порядка 47% приехавших иностранных работников занято малоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом в строительстве. Еще около 30% зарубежных мигрантов работает в сельском хозяйстве. Оставшиеся 22-23% примерно в равных долях распределяются между торговлей, общепитом и сферой обслуживания. «При этом все чаще наши граждане отказываются от вакансий, не требующих квалификации, от физического труда и низкооплачиваемых»,- констатирует Смирнов. Эти свободные места и готовы занять мигранты из стран Ближнего зарубежья.

По мнению Владислава Смирнова, в ближайшие годы дефицит квалифицированных кадров в производственной сфере будет нарастать, а потребность в неквалифицированных рабочих будет сохраняться. Объем дефицита рабочей силы на ближайшие восемь лет прогнозируется на уровне 200-300 тысяч человек при условии относительного сохранения структуры занятости по области. Челябинская область планирует привлекать в регион соотечественников в рамках специальной программы. «Порядка 15 тысяч человек к 2022 году переедут в Челябинскую область на постоянное жительство», - рассказал Смирнов. Работы хватит всем. А усиливающиеся миграционные потоки могут стать стимулом здоровой трудовой конкуренции.

Напомним, после событий в г. Пугачеве Саратовской области директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский предложил одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов сделать состояние межнациональных отношений в регионе. По его словам, прибывающие в нашу страну мигранты в первую очередь должны идентифицировать себя как граждане России, а уже потом как представители той или иной этнической группы. В достижении этого и состоит задача региональных властей.

Комментарии 0
    Новости по теме Владислав Смирнов