ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Социальный опыт Коелги

Принцип Шундеева: не оставить ветеранов без поддержки

Крупным планом
30.04.20 11:17
Автор: 
Людмила Калугина

Ветераны. Принцип Коелги

В сложное для экономики и населения страны время, когда многие становятся безработными, в южноуральском сельхозкооперативе в пику всем тяготам пандемии увеличили поддержку ветеранов, повысили зарплату работающим и ввели… телемедицину.

 

… Весна в этом году была ранняя, но холодная, – это если говорить о погоде. А если о делах житейских, крестьянских заботах ежедневных, то горячая пора в Коелгинском СПК началась с февраля, как объявили о мировой инфекционной проблеме. Тогда  в хозяйстве начали и технику закупать быстрее и форсировать строительство – каким-то десятым крестьянским чувством многовекового опыта понимая – либо сейчас успеть с заделом на будущие трудные времена, либо потом со всеми с трудом переживать поруху…

 

                                Всё, что можем…

Но вот кто бы мог подумать – что именно в этот год, когда прежде знаменитый совхоз, а ныне один из лидеров молочного животноводства Урала отмечает полувековой юбилей, на страну обрушится вдобавок еще и эта мировая напасть…

Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское», признается:

- Конечно, многое пришлось корректировать и – самое обидное – пришлось отменить встречу ветеранов. Назначена она была ещё на 27 марта, мы пригласили 80 человек, понятно, людей даже очень преклонного возраста. И вот, представляете, областная власть 20 марта, это была пятница, присылает в райцентр циркуляр о запрете массовых мероприятий, в тот же день он поступает в сельсовет.

А наша местная власть не удосужилась нажать кнопку и переслать документ в СПК, – видимо, очень спешила на уик-энд. Ну а мы как раз в понедельник вечером начинаем развозить приглашения ветеранам. И только утром вторника – как обухом по голове – наконец-то нам пересылают тот самый запрещающий циркуляр! И мы снова всех объезжаем, извиняемся…

Но вернемся к юбилейному плану. История с коронавирусом, безусловно, повлияла на всю нашу работу, и  юбилейный план тоже подвергся корректировке – увы – в сторону уменьшения. И получается, что теперь всё будет объединено в одном большом августовском празднике. Надеемся, что уж к тому времени более-менее всё успокоится.

Тем не менее, идея медали для ветеранов с прилагаемым хорошим довольствием уже реализована …

– Да, правление кооператива решило в юбилейный год ввести звание ветерана СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. с вручением общественной медали «За добросовестный труд». В положении «О ветеране СПК …» всё узаконено – кому дается звание и по каким критериям, а также прописаны пожизненные льготы, аналогичные членам кооператива. И я вам скажу – чем дальше, тем льгот будет больше.

 Звание будет присваиваться ежегодно за многолетний и эффективный труд от 35 лет именно на нашем предприятии.

В первой «юбилейной» группе звание ветерана СПК присвоено 23 труженикам. Это животноводы Людмила Попова, Зоя Караваева, Галина Угрюмова, Валентина Попова, Галина Рассоленко, Рамазан Гайнанов и Василий Хонькин; трактористы Виктор Зайцев и Владимир Солонович, Виктор Масин, Сергей Коршунов и Вячеслав Ярославцев; водители, инженеры, строители – Александр Загумённов, Василий Голых, Виктор Шундеев, Виктор Ляпунов, Любава Палкина, Александр Никитин; специалисты Тамара Гашкова, Галина Масина, Екатерина Попова и Людмила Харькова, Ирина Вербецкая.

Эти люди вложили силы и душу в становление совхоза, отдали ему – без пафоса – всю жизнь. Вот им мы должны помогать всем, чем можем»…

С некоторыми ветеранами посчастливилось познакомиться…

 

                        Масины: всю жизнь вместе

Виктор Масин оформил пенсию будучи трактористом К-700. Оформил, да не оставил родной совхоз без своего пригляда и помощи – сел на трактор по раздаче кормов на ферме. Опыт и ответственность в сельском деле всегда в большом спросе. Сам Виктор родился здесь, в Погорелке – одной из деревень Коелгинского сельского поселения. Сюда же после службы привез молодую жену. Галина Масина к тому времени выучилась на бухгалтера и тоже устроилась в совхоз. Про них говорят – люди, преданные своей земле, малой родине. Вероятно, именно преданностью многих российских крестьян и жива еще деревня.

… Заговорили про житьё–бытьё, про детей и внуков, про то, что преклонные годы свои встретили супруги без страхов: даже и при почти мизерной государственной пенсии живут, помогая детям. А потому, что родной, как по привычке называют – совхоз, помогает всем своим пенсионерам.

Вот в стайке у Масиных корова высокоудойная – в совхозе по сходной цене купили. Бычок опять же прикуплен, огород хороший.

А на днях донеслась весть из Коелги, что супругам звание ветеранов СПК присвоили с дополнительными льготами.

 – Очень, очень приятно, – сквозь слезу, прочувствованно признается хозяйка.

Старшие Масины и детей воспитали в любви к земле, крестьянскому труду. Сын управляющим отделением работает, дочь – менеджер в отделе животноводства. Вот про таких, как Масины, в народе и говорят – «соль земли».

 

                    Неунывающая доярка Зоя

В Коелге на берегу речки – дом Зои Байбородовой, одной из первых совхозных доярок.

Пятьдесят лет назад всей фермой «перешли» они из разукрупненного совхоза-гиганта в состав «Коелгинского». Было Зое 26 и с тринадцати лет она доила коров. Вручную. Так пришлось.

В новом совхозе освоила механическое доение, но годы ручной дойки не прошли бесследно, сегодня Зое Семеновне трудно держать даже кружку… Дочь Галя – мамины «ноги» – куда надо, ходит она.

 Улыбающиеся доярки на «каруселях», «ёлочках» и «параллелях» – это для фото. Даже там труд доярки не из легких, хоть оператором её назови. Это как на конвейере.

– Ладом уж ничего не могу держать, а ночью ноги как судорогой стянет,– всю жизнь ведь в сапогах резиновых и холодных По три раза на дню в них бегали на дойку (еще в старом совхозе), а четвертый вечером ещё и на танцы…

Замуж вышла красивая статная Зоя в Коелге. Так вот сменила семейное положение, место жительства, но профессию не меняла. С годами набралась опыта, и уже в «Коелгинском» вышла в передовые доярки. На конкурсах мастерства занимала призовые места, получала грамоты, медали, ордена. Без малого 30 лет в «Коелгинском» доила коров Зоя Байбородова-Караваева.

– И уж 20 лет, как на пенсии, совхозу очень благодарна за постоянное внимание: и поздравят, и подарки на новый год вручат. Вот этот дом, где живу, совхоз построил, ещё при Иване Никандровиче. Опять же, когда на пенсию оформлялась, мне совхоз корову подарил.

А сейчас-то уж какая корова, сетует женщина.

И вот он – знаковый момент: Марина Боровцова, руководитель отдела по персоналу, с которой мы гостевали в доме доярки, объявляет, что Зое Семеновне присвоено звание ветерана СПК и теперь она будет получать по этому статусу в том числе и 15 литров молока ежемесячно. Да правда – рада Зоя от души, вот здорово! Ну, спасибо! так и коровы не надо…

 

                   Сын Ивана Шундеева. Старший.

Меня разгорячили сегодня на работе, раскочегарили, в последние полторы недели особенно, так я теперь лучше работаю, и здоровье вроде лучше становится»… – шуткой начал общение в конторе, куда «прибежал на минуточку», Виктор Шундеев.

 Вот дела! Старший сын первого директора уже и сам ветеран, и 40 лет стажа совхозного имеет. Сейчас вся техника под его, заведующего МТМ, надзором и опекой – личная ответственность велика. А это понятие важное для всех Шундеевых.

Задаю непростой вопрос, могло ли случиться так, что Виктор не пошел бы по сельской стезе? Был ли выбор?

– Конечно, выбор был, – задумался Виктор Иванович, – но…

Но отец, – и видно было по всему, хотел, чтобы дети поддержали династию земледельцев. Ведь каждый год он приходил в школу к выпускникам и убеждал их оставаться жить и работать в родном селе. Так оно случилось и с его сыновьями: сначала Виктор, потом Анатолий получили дипломы в сельском вузе и оба продолжили отцовское дело. Сегодня в СПК трудится инженером и внук Ивана Никандровича – Яков.

Знаете, я, в общем, и не мечтал стать летчиком там или военным. Был отец – был пример…

По словам сына, Ивану Никандровичу, человеку очень совестливому, конечно, «и в душе, и перед людьми было бы неудобно», измени сыновья крестьянскому делу.

 

                             Принцип Коелги

С основания и по сей день совхоз отличался высоким уровнем социальной политики.

– И это, можно сказать, «принцип Коелги» – утверждает директор Анатолий Шундеев.  – Высокие экономические показатели – это хорошо, это основа. Но результаты экономики надо использовать на благо людей, а это не только улучшение условий труда на производстве, приобретение новой современной техники, но и дополнительные социальные гарантии для рабочих и специалистов. Наш годовой фонд оплаты труда составляет более 160 миллионов рублей. Но при этом расходы на соцвыплаты, к примеру, за прошлый год составили около четырёх миллионов рублей, в том числе – затраты на ДМС (добровольное медицинское страхование).

Мы уже убедились, что этот вид медобслуживания хорошо увеличивает объем медицинской помощи нашим людям. Они проходят диагностику и получают консультации в лучших клиниках Челябинской области (их мы выбираем сами). Согласно нашему регламенту на человека по ДМС выделяется от пяти до 20 тысяч рублей, в зависимости от стажа работы. Но СПК еще даёт транспорт на поездки в областной центр, сопровождающего специалиста, а также оплачивает смену в день выезда. Основная цель такой корпоративной программы – профилактическая, ведь известно, что в районных больницах с диагностикой большие проблемы…

Более того – с 2020 года правление СПК приняло решение подписать коллектив еще на одну медицинскую услугу ДМС – телемедицину. Тогда у членов кооператива, а это 347 человек! – появится возможность в любое время связаться с нужной клиникой России и проконсультироваться у ведущих специалистов.

    – Анатолий Иванович, откуда такой большой пакет социальных инициатив?

– Знаете, это традиционно: ещё с тех пор, когда Иван Никандрович Шундеев руководил (более сорока лет) хозяйством. Он всегда старался для людей сделать всё, что может. Старался улучшить нелёгкую сельскую жизнь. Даже после ухода с поста директора Иван Никандрович продолжал вести эту важную работу. Так, по его предложению, «Коелгинское» подарило сельскому детскому центру «Радуга» большое здание совхозной конторы.

Кстати, в связи с известными событиями, мы увеличили зарплаты с марта всем работникам на 10%.

Хотелось бы, чтоб наш социальный опыт оказался полезным и для других сельхозпредприятий.

Коелга – Челябинск

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Крупным планом
18.02.20 13:30

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика