ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске на месте Сада камней могла быть станция метро

Крупным планом
19.10.07 10:34

На улице Труда в Челябинске на месте Сада камней могла появиться станция метро: возможно, поэтому этот участок набережной пришел со временем в такое запустение.
Сегодня уже известно, что станция появится у гостиницы "Малахит", а Сад камней сохранится для города и приобретет достойный вид.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора городской администрации Игорь Стоякин, в 1986 году по улице Труда в Челябинске был основан геологический сад камней с фонтанами, декоративными мостиками, как на Алом поле, и гипсовым памятником первому строителю на том месте, где сейчас "стоит" памятник Прокофьеву.

В 90-е годы этот музей под открытым небом пришел в ветхое состояние: деревья стали куститься, у "первого строителя" отвалилась рука, а местный общественный туалет, как бы это забавно не выглядело, стали использовать под магазин мелкой розничной торговли.

Вернуть городу достойный облик Сада камней должна была компания "Империя игр" по завершении строительства "Мегаполиса". Но процесс этот застопорился, и в 2003 году свои услуги городу по благоустройству этой территории предложила компания "Стройсвязьурал-1", но также без конкретного продолжения.
Идейные "набеги" на эту территорию продолжались, но так и не дошли до конкретных дел.

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, сегодня арендатором этой земли является компания ООО "Стройзаказчик" (от 15 июня 2006 года), она же и заказала эскизные проекты у двух архитектурно-проектных организаций: "Челябгорпроект" и "Мир создания".
"Челябгорпроект" свою часть работы – предэскизное предложение – уже выполнил, и сейчас проект дорабатывает компания "Мир создания".

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор "Челябгорпроекта" Алексей Лохов, готовящийся проект предусматривает максимальное сохранение зеленых насаждений, хотя сделать это будет довольно трудно: они не парковые (в основном, это тополя).

На территории Сада камней появится всего шесть двухэтажных зданий террасного типа. То есть вторые этажи домов будут направлены в сторону реки и будут они уже, чем первые. От этого здания зрительно будут казаться ниже.
Цвет и материалы зданий будут выполнены в стиле краеведческого музея. Назначение их будет разным: кафе, выставочные залы, магазины.

Между зданиями через весь Сад камней протянется аллея от памятника Сергею Прокофьеву до Дворца спорта "Юность" и "Мегаполиса". Часть этой пешеходной зоны будет перекрыта светопрозрачными фонарями, которые будут не только освещать Сад камней в сумеречное время, но и в случае дождя дадут прогуливающимся здесь челябинцам надежное укрытие.
Под зданиями расположится парковка со въездами с улицы Труда и со стороны "Юности".

По словам директора проектной организации "Мир создания" Ирины Тарасовой, площадка Сада камней очень сложная. Под землей здесь проходит несколько канализационных сетей городского значения. И прежде, чем приступать к застройке Сада камней, необходимо провести реконструкцию этой канализации.

Так что в запущенном состоянии челябинский Сад камней может простоять еще долго. Остается только надеяться, что градостроительная инициатива "Стройзаказчика" действительно перспективна, компании удастся пройти все согласования и получить разрешение на строительство.
И тогда в центре Челябинска появится еще один прекрасный, чуть было не потерянный с годами уголок для отдыха горожан и приезжих гостей.

Фото Игоря Стоякина

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика