В Челябинске обсудили проект застройки Заячьего острова: почему власть не хочет сотрудничать с бизнесменами
В Челябинске в Доме архитектора прошло общественное обсуждение концепции застройки Заячьего острова. Проект вызвал много противоречивых мнений и вопросов, но в основном его не поддержали представители власти и члены Общественного совета города.
Жители окрестностей предложили скорректировать концепцию, но все же не противиться застройке: Заячий или Собачий остров имеет в народе дурную славу. На заброшенной территории острова, которая насчитывает 19,5 гектаров, постоянно обитают наркоманы и алкоголики, было совершено 2 убийства и несколько изнасилований. Дети из поселка ЧГРЭС вынуждены ежедневно ходить через этот остров в школу, чем подвергают себя немалой опасности. Понятно, что территорию нужно облагораживать и следить за ней, однако у власти этого в ближайших планах нет.
5,4 гектара острова выкуплена компанией «Вектор-П». Ее директор, экс-депутат из Екатеринбурга Андрей Рожков совместно с архитекторами разработал концепцию застройки острова – предлагает создать так называемый элемент Устойчивого города: рекреационно-деловую зону, позволяющую оживить депрессивный район. По мнению застройщика, работу административных зданий на острове необходимо организовать таким образом, чтобы внимание людей к нему было привлечено на протяжении всего дня – таким образом можно будет исключить появления на нем преступных элементов, поскольку большая часть острова все же останется парковой зоной. По словам Рожкова, комплекс будет состоять из нескольких сбалансированных частей: рекреационно-спортивной, коммерческой и бизнес-зоны. При этом в северной части острова будет разбит природный парк – сохраняется 80% природных насаждений. Кроме ландшафтных форм там, согласно проекту, появятся площадки аттракционов, спортплощадки, пешеходные и велодорожки, детские площадки и кафе. На все это компания свердловчанина готова потратить 3 миллиарда рублей. Налоги в бюджет от проекта составят 880 миллионов рублей в год.
Для реализации проектов застройки острова уже внесены изменения в правила землепользования города Челябинска с изменением зоны А1.4 «Зона зеленых насаждений» на зону Б1 «Общественно-деловая многофункциональная зона». Получены согласования и положительные отзывы о возможности реализации проекта со стороны различных муниципальных организаций, а также необходимые техусловия. Также проект уже прошел слушания в городской думе. Однако присутствующий на обсуждении проекта депутат Александр Павлюченко объявил, что в сентябре прошлого года состав гордумы обновился на 80% и теперь ему следует пройти слушания еще раз.
В целом представители власти не выражали доверие ни застройщику, ни проекту, намекая, что такие вложения в Заячий остров не окупятся. К тому же они считают, что зеленых зон в Челябинске и так мало, а вырубать часть такой зоны в промышленном районе – кощунство. К тому же, по мнению некоторых из людей, принявших участие в обсуждение, зеленые насаждения на острове создают естественную преграду от вредных заводских выбросов. А бывший главны архитектор Челябинска Сергей Кузнецов добавляет к этому – если сейчас начать тут застройку, то в дальнейшем они не смогут сделать на Заячьем острове полноценную, ухоженную и охраняемую парковую зону. Однако когда захудалый островок заинтересует чиновников – неизвестно.
У Общественного совета возникли вопросы, касаемые инженерных и коммунальных сетей. Однако по словам представителя проектировщика, генерального директора ООО «Западный берег девелопмент» Андрея Бодрягина, компания «Вектор П» уже получила предварительное заключение от энергоснабжающих организаций.
«С водой, электричеством и канализацией проблем не будет, - уверил Бодрягин. - Транспортное сообщение острова с большой землей обеспечат два моста с улицы Болейко с выходом на противоположный берег в районе улицы Российской. Уровень земли над поверхностью воды рассчитан на аварийный сброс воды из Шершневского водохранилища. Даже в самый сильный паводок подтопления территории ждать не приходится. Если же плотину прорвет – тогда всему городу не поздоровится, а не только острову».
Андрей Бодрягин также добавил, что никаких бюджетных денег проект не предполагает. К тому же имеется заключение городской думы предыдущего созыва и архитектурного совета. Следующий этап – градостроительный совет при администрации Челябинска.
Однако у одной из находящихся в зале слушательниц, представившейся жительницей дома, расположенного рядом с островом, возник вопрос о водоохраной зоне реки Миасс. Женщина отметила, что зона постройки зданий и сооружений в проекте ограничена 50 метрами от реки, однако водоохранная зона Миасса составляет 200 метров. Бодрягин в ответ ей заявил, что компания при разработке учла, что зона прибрежной защитной полосы составляет именно 50 метров, а это то же самое, что и водоохранная зона. Стороны не договорились – руководство компании пообещало перепроверить эту информацию и учесть ее при разработке проекта. Жительница также настаивала на сохранении статуса «зеленого острова», на котором не следует производить какую-либо застройку, поскольку он служить своеобразным барьером для вредных выбросов. «Если убрать зеленую зону – мы задохнемся от выбросов, - сказала женщина. – Особенно в субботу и воскресенье, когда их количество никто не контролирует. А что касается офисов – напротив моста находится ТК «Ленинградский». Он стоит полупустой».
Идею «зеленого буфера» поддержали и другие присутствующие, однако большинство из них согласились, что лучше уж какие-то постройки с облагораживанием, чем ничего.
«В 30-х-70-х годах на острове были бараки, - уточнил челябинский краевед Юрий Латышев. – До этого времени здесь не было никаких построек. В 60-е бараки снесли, после чего студенты энергетического колледжа стали высаживать на острове деревья. Самое лучшее, конечно, поставить пару кафе. Разбить парк, провести освещение и проложить дорожки, поставить охрану. Характер ландшафта этой местности таков, что все выбросы с окрестных заводов скапливаются именно на этом участке. Участок находится в низине – это самая экологически вредная территория, поэтому жизненно важно сохранить здесь зеленую зону, оградив дома от выбросов».
Резко отрицательно к проекту отнесся член регионального отделения Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Челябинска Сергей Кузнецов, который и ранее не поддерживал его.
«Я априори против всех операций с планировкой, которые не соответствую генеральному плану города, - отметил он. – Этот остров всегда был зеленым буфером, в этом его главная роль в этом районе. Да, он запущен. Но посмотрите на этот проект, предлагаемый нам инвесторами – это обычная девелоперская операция. У нас появился замечательный девелопер, который случайным образом за три копейки получил участок земли. Вложил в него деньги, чтобы повысить цену и изменить территорию с огорода до застройки. Купил за три копейки, вложил 100 рублей, а продавать будет за миллион. Идея свежая, хорошая, но это – мыльный пузырь, потому что если тщательно рассмотреть этот проект, становится ясно, что мало что из задуманного инвесторами может и будет построено на самом деле».
По словам Кузнецова, необходимо дождаться, пока власти будут располагать деньгами для обустройства этой территории как полностью зеленой зоны или найдут инвестора, готового вложиться в эту инициативу. По его мнению, если сейчас застроить остров – момент будет упущен. «Что касается криминальной обстановки на острове – вспомните, как облагораживали парк Гагарина. Раньше там тоже самое было», - резюмировал архитектор.
Противоположное мнение высказал журналист, бывший заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов. По его мнению, необходимо позволить инвесторам построить на острове хоть что-то, что сделает его «устойчивым».
«На Заячьем острове мы наблюдаем деградацию территории – экологическую и социальную. У вас есть механизмы не допустить это проект, «протаскивать» его каждые пять лет через гордуму, который так и не доберется до последних стадий слушания. Позвольте построить на этом острове хоть что-то. Конечно, прекрасно консервировать гигантские площади под будущие парки и надеяться, когда депутаты гордумы найдут деньги для очередного острова-сада», - сказал Полозов.
В диалог вступил также заместитель председателя КТОС поселка ЧГРЭС: «В нашем поселке уже длительное время нет школы. Дети вынуждены ходить пешком через остров на улицу Болейко. Вы же сами понимаете, что этот остров хочется не просто пройти, а пробежать. Мы очень обеспокоены тем, что он не благоустроен, и было бы замечательно увидеть там парк. Но мы за реальные проекты».
Черту под прениями сторон подвел собственник земельного участка, экс-депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Рожков. «Я сам был депутатом, и я знаю, как все это делается. Эта территория как была, так всегда и будет помойкой, если что-то с ней не сделать. А депутаты с ней ничего не сделают – не будет денег. У меня самого шестеро детей, я хочу, чтобы они росли в нормальных условиях. В юридическом плане мы не собираемся нарушать законы, - отметил Рожков. - Если я сейчас уйду – кто и когда изменит этот остров? Это при Царе Горохе будет? Давайте подпишем инвестиционное соглашение – я согласен сотрудничать с властью и изменять проект. Это всего лишь концепция, примерное видение. Разрешите строить – будем вместе работать. Либо да, либо я ухожу в другое место и начинаю строить там. И что власть изменит? Вы ведь понимаете, что только бизнес может дать деньги на цивилизованный парк. Я собираюсь делать бизнес – кому и с чего ради я буду потом эту землю перепродавать? Единственное, что я услышал – это злость и недоверие».
Некоторые участники слушаний задались вопросом: как инвестор собирается привлечь людей на остров, находящийся около промзоны? Как он хочет сделать из него «вторую Кировку»? И зачем вкладывать огромные деньги в провальный проект? Другая часть присутствующих, напротив, посоветовала не считать деньги в чужом кармане: вкладывается и рискует сам инвестор – главное, чтобы застройщик привел Заячий остров в надлежащий вид.
Так или иначе, слушания закончились, и закончились на неопределенной ноте. Оценивать шансы реализации этого проекта пока никто не берется. «Очень важно мнение жителей. Именно поэтому мы сделали обсуждение проекта открытым, - резюмировал Рожков. – Пусть жители сами решат, что им нужно».