Гендиректор Большого театра: В Челябинске потрясающая театральная история
Культура
13.10.19 19:34
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин обсудили дальнейшее сотрудничество региона и театра в ходе встречи, которая состоялась в Челябинске.

Напомним, в ноябре 2017 года Челябинская область первой из регионов России заключила пятилетнее соглашение о сотрудничестве с Большим театром.

На этой неделе ведущие столичные артисты вновь приехали на Южный Урал. Губернатор встретился с гендиректором Большого театра.

«В городе потрясающая театральная история. Не удивительно, что соглашение с Челябинском о сотрудничестве первое, которое мы заключили с российским регионом», – отметил на встрече Владимир Урин.

Алексей Текслер поблагодарил Владимира Урина за внимание к Челябинской области и к сотрудничеству региона и театра и отметил важность этого проекта.

«Большой театр – это не просто ключевой, самый главный театр нашей страны, это мировая театральная икона. Нам очень приятно принимать вас в наших стенах», - подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, в 2018 году состоялись первые гастроли Большого в Челябинск. «Мы привезли декорации и реквизит, наши замечательные артисты последний раз спели в этом «антураже» и уехали, а декорации, костюмы и реквизит остались», - вспоминают в Большом.

Через полгода в Челябинске состоялась премьера «Богемы». «Опера «Богема», которую поставили наша труппа с помощью ваших декораций и костюмов, является на сегодня одной из ведущих постановок», – подчеркнул Алексей Текслер. Челябинске зрители горячо принимают эту постановку.

Кроме того, в рамках Соглашения летом 2019 года Челябинский театр оперы и балета показал на Новой сцене Большого театра оперу «Риголетто» Дж. Верди (постановка Вячеслава Стародубцева), балет «Пахита» Э. Дельдевеза, Л. Минкуса (хореография по М. Петипа бывшего блистательного премьера Большого театра Юрия Клевцова) и балет-кантату «Кармина Бурана» (хореограф-постановщик Надежда Калинина).

Артисты Большого балета неизменно участвуют в спектаклях и концертах фестиваля «В честь Екатерины Максимовой», который проводится в челябинском театре начиная с 2002 года.

В прошедшие пятницу и субботу, 11 и 12 октября, на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки был показан знаменитый «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского. Алексей Текслер и его супруга Ирина посмотрели спектакль вместе с Владимиром Уриным.

«Мы не так часто ездим по регионам, и я очень рад, что мы приехали сюда. Понятно, что мы востребованы и ездим по всем площадкам мира. Но куда важнее, что мы приезжаем в регионы, поддерживаем свою публику, которая, к сожалению, не всегда может приехать в Москву, чтобы посмотреть выступление», - поделился перед выступлением руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. Артисты Большого хотели, чтобы подобные проекты проводились на регулярной основе.

Челябинцы поделились впечатления от увиденной постановки на странице театра в соцсетях. «Мне очень понравилось всё - исполнение, эмоции. Спасибо большое театру за возможность быть на таких спектаклях! Большая благодарность артистам балета не только за великолепный танец, но и за прекрасную актерскую игру», - написала Елена Ладная. «Восхитительный балет, великолепная музыка. Нахожусь под сильным впечатлением», - отмечает Анна Матвиенко.

Алексей Текслер и Владимир Урин на встрече обсудили вопросы совместных постановок, в которых челябинские артисты смогут выступать на сцене Большого, а московская труппа – в Челябинске.

Фото пресс-службы губернатора

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика