Сатка фестивальная. Фотографический рай на уральской земле
Культура
29.05.18 11:39
Автор: 
Юрий Богатенков

Завершился IX международный фестиваль «Фотофест-2018», благодаря которому город Сатка на целых пять (или всего на пять?) дней обрел статус фотографической столицы Уральского региона. А если еще приплюсовать сюда гостей из Америки, Турции, Азербайджана, Москвы и Петербурга...

У иных участников фестиваля от восторга даже запотели фотообъективы — настолько прекрасная природа их окружала, настолько теплая компания собралась в стенах дворца культуры «Магнезит». На суд жюри были выложены десятки, сотни работ, где есть все, что душа пожелает, — горы и реки, трубы и дымы, туманы и дожди, красавицы-модели и их наставники с «Кэнонами» да «Никонами» в ловких, натруженных руках.

Из Нью-Йорка в Сатку прибыла Гульнара Самойлова — родом из Уфы, фотограф с мировым именем, проработавшая в Associated Press без малого десять лет. Наравне со всеми она участвовала в фотомарафоне, и ее работы скоро появятся на сайте Исторического музея и сайте «Фотосоюз.74». И уфимская делегация во главе с Рамилем Кильмаматовым — они с челябинцами уже практически породнились. Из Питера прилетел выдающийся фотохудожник Валерий Стрижикозин. На Урале он впервые, эмоции зашкаливают — но в фотомарафоне поучаствовал, и лекцию о петербургской школе фотографии прочел интересную. Екатеринбург представил Александр «Еж» Осипов. Молодой и эпатажный, модный и умный — он и лекцию о «волшебных таблетках» для успешных фотографов прочел, и ночное восхождение на саткинский монумент «Серп и молот» совершил. Добрые азербайджанские друзья-коллеги Айхан Ахмедов и Руфат Абас — интересно увидеть, какой предстанет Сатка (и Златоуст, куда успел сгонять неутомимый Айхан) на их снимках. Собственно, всех героев фестиваля здесь не перечесть – слишком много достойных имен.

Вообще, тихая Сатка на время фестиваля как-то приосанилась и резко омолодилась. Ну и обратная связь поколений налицо! Иные саткинцы допризывного возраста, поварившись в фестивальном котле, уже всерьез подумывают о том, чтобы избрать фотографию главным делом жизни. Да и кому, как не им, шагать этой дорожкой — с предрассветными вылазками на хребет Зюраткуль, фотоохотой за туманами, уличными бродилками и полуночными гитарными песнями.

Фестиваль удался, и это хорошо. Но еще лучше, что скоро о Сатке будет знать весь фотографический мир — в России, в Европе и Америке, в Турции и Германии, в Австралии и Японии. Потому что, в отличие от пролетариев, фотографы всех стран не утратили желания и умения объединяться. Восемьдесят участников фестиваля и их работы с фотомарафона «Один день из жизни Сатки» — это мощное орудие пропаганды, которая мир хоть и не изменит, но сделает  чуть благороднее, обогатит новыми красками и напитает добрыми эмоциями.

Фото Валерия Жирохова

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика