«Сцена-2008» в Челябинске. Дневник XII фестиваля театров области
Фестиваль открылся 19 октября спектаклем Камерного театра «Парадоксы преступления…», одним из 14 лучших спектаклей прошедшего сезона, отобранных экспертным советом Челябинского театрального союза для фестивальной афиши. В течение недели они пройдут на всех театральных сценах Челябинска. Итогом этого заключительного смотра станет парад лауреатов и призёров и церемония награждения. Но это будет 27 октября на малой сцене академической драмы. А пока идёт просмотр и обсуждение спектаклей членами жюри, в состав которого помимо двух челябинцев, членов экспертного совета (театральных журналистов Марии Орловой и Людмилы Фёдоровой) вошли известные критики Москвы и Екатеринбурга: Людмила Остропольская, Наталья Решетникова и Александр Максов.
Вчера, 20 октября, с утра в областном театре кукол имени Валерия Вольховского они вместе с детворой аплодировали волшебной сказке Озёрского «Золотого петушка» – «Всё дело в шляпе» (режиссёр Наталья Шимкевич). Затем в Доме актёра приняли участие в пресс-конференции, которую вели заместитель министра культуры области Алексей Бетехтин и председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей России народная артистка России Галина Зайцева. Пока в зале актёрского дома члены жюри отвечали на вопросы прессы и делились первыми впечатлениями о первых увиденных спектаклях, в уютном фойе шла своя оживлённая жизнь, тоже связанная с фестивалем. В разговорах за чаем и кофе открывались самые разные и порой неожиданные новости первых двух дней «Сцены». Оказывается, именно 19 октября, в день открытия фестиваля, у режиссёра Камерного театра Олега Хапова родился сын. Многие увидели в этом не простое совпадение, а благотворное влияние «Сцены». После пресс-конференции вечером строгие критики смотрели второй спектакль Камерного театра «Музыки и сигарет не хватит до весны…», поставленный новоиспечённым папой – режиссёром Олегом Хаповым и, не сдерживая эмоций, кричали «Браво!». По признанию мэтра столичной критики, заведующей литературной частью Театра имени Вахтангова Людмилы Остропольской, она испытала истинное счастье – увидела настоящий психологический театр с замечательными, прекрасно обученными молодыми актёрами.
Но случились на фестивале и события совсем не праздничные. С присущим оптимизмом и юмором рассказывала о них коллегам художественный руководитель Озёрского театра кукол «Золотой петушок» Наталья Шимкевич. Перед спектаклем «Всё дело в шляпе» заболела актриса Ольга Литвинцева, с отслоением сетчатки глаза её отвезли в областную больницу. Вместо неё на роль Лисы срочно вводилась Татьяна Белка. Лиса была чудесной, кокетливой и звонкоголосой. Замены восторженная публика не заметила. Но «Золотой петушок» в первый фестивальный день попал ещё и в криминальный переплёт. Челябинские воришки утащили из «газели» театра фотоаппарат одного из актёров и разворошили сумку худрука, правда, ничего из неё не взяв. Оба события, к счастью, никак не отразились на спектакле и настроении коллектива и его художественного лидера.
Ещё одна приятная новость «Сцены-2008» –вышел первый номер экспресс-газеты «Театр+Сцена» с отзывами о спектаклях и самом фестивале членов экспертного совета. Газета выпущена членами секции молодых критиков (руководитель секции и главный редактор газеты - Антон Токарев)Челябинского отделения Союза театральных деятелей России.
Сегодня, 21 октября, на «Сцене-2008» – день Озёрского театра драмы и комедии «Наш Дом». Вечером на сцене Челябинского ТЮЗа состоится «Свадьба», театральная версия чеховской пьесы молодого режиссёра Леонида Брусова.