Курчатовцы помнят подвиг участников Великой Отечественной войны и свято чтят их память
Георгиевские ленточки, красные гвоздики, улыбки и слезы, песни и танцы, разговоры и объятия, пожилые люди с красивыми, молодыми, торжественными лицами и рядом с ними нарядные, в белых рубашках с повязанными поверх ярко-голубыми, цвета неба, галстуками…

Курчатовский район Челябинска подарил своим жителям замечательный и очень душевный праздник по случаю грядущего 80-летия Великой Победы.
На участников митинга в честь 9 мая смотрел – с добротой и печалью во взгляде – солдат Великой Отечественной, воин-освободитель, увековеченный в бронзе у стен образовательного центра №2 в «Парковом».
До официального открытия митинга курчатовцы – ветераны, труженики тыла, дети войны – разбившись по парам, танцевали под всеми любимые песни, кружились среди зеленой травы под «Катюшу», «Песенку фронтового шофера»… и выглядели молодыми, счастливыми и беззаботными.
Ярко светило солнце, на небе не было не единого облачка – природа вместе с людьми радовалась празднику Великой Победы.
С приветственным словом к участникам митинга обратилась - от имени главы администрации Курчатовского района Константина Матыгина - его заместитель Марина Будяк, отметившая значимость этого дня и поздравившая дорогих курчатовцев с главным для нашей страны праздником – Победой в Великой Отечественной войне.
Руководитель штаба общественной поддержки «Единой России» Челябинской области Марина Поддубная подчеркнула, что Победа далась нашей стране дорогой ценой – «многие солдаты остались на полях сражений; дети, старики, женщины ежедневно, круглосуточно, в мороз и в зной трудились у станков».
Именно поэтому, сказала Марина Поддубная, четыре города на Южном Урале получили высокое звание – «Город трудовой доблести» (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс), и еще четыре - собирают необходимые документы, чтобы тоже официально называться городами трудовой доблести (Усть-Катав, Копейск, Кыштым и Юрюзань).
«Самое главное, что мы можем, - это сохранение памяти. Сохранение памяти - наш долг перед павшими на войне. Поэтому работают школьные музеи, действуют поисковые движения – ребята до сих пор идут и ищут останки солдат, выходит на улицы городов Бессмертный полк – в этом году его шествие в очередной раз состоится в Челябинске», - отметила руководитель штаба общественной поддержки.
Также Марина Поддубная напомнила про Вахту памяти, про то, как представители подрастающего поколения несут почетный караул у Вечного огня… И процитировала Александра Твардовского: «Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда об этом не забудем».
Еще одним гостем митинга в честь 9 Мая стал участник специальной военной операции, заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков, поздравивший курчатовцев с приближающимся 80-летием Великой Победы.
«Участники СВО теперь ощущают этот праздник иначе. Я знаю по себе. Если раньше 9 Мая был для меня просто грандиозным праздником, частью истории, сейчас я понимаю, насколько тяжело далась та Победа. Хочу сказать всему тому поколению, которое на своих руках принесло мир в нашу страну, огромное спасибо. Низкий вам поклон. Мы выросли на вашем правильном воспитании, чтобы в дальнейшем это правильное воспитание и эту историю передать своим детям, будущему поколению», - обратился к ветеранам Алексей Рожков и поздравил всех собравшихся с Днем Победы, великим днем в истории нашей великой страны.
«Через немыслимые страдания прошел русский человек: и помнить страшно, и забывать нельзя. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, тех, кто дошел до Берлина и Праги, кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли. Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена павших», - сказал ведущий Святослав Хазов, объявив минуту молчания.

Собравшихся, чтобы восславить Великую Победу, курчатовцев объединила скорбь, ведь та страшная война постучалась в каждую дверь - пожилые люди утирали слезы, вспоминая – себя в те далекие годы, своих родных, воевавших с врагом, ковавших Победу в тылу… Зазвучала одна из самых пронзительных песен о войне, которую сложно слушать без слез, - «Журавли».
Слово взял депутат Челябинской городской Думы Александр Исаев. Он отметил, что День Победы – это не просто памятная дата в календаре, это доброта, сила, великая история нашей великой страны.
«2025 год объявлен годом защитника Отечества, и это символично и очень правильно, потому что сегодня и в тылу, и за «ленточкой» мы отстаиваем те идеалы, которые отстаивали наши предки. Тогда война постучалась в каждый дом, затронула каждую семью, и наше поколение должно нести эту память в будущие поколения. Мы не должны забывать, что и сейчас идет война», - обратился к жителям района Александр Исаев, подчеркнув, что Курчатовский район активно участвует в сборе гуманитарной помощи для участников СВО, что в районе проводятся встречи с теми, кто только что вернулся из зоны проведения специальной военной операции.
«Хочу особенно отметить советы ветеранов, которые, не щадя себя, собирают гуманитарную помощь, а самое главное – плетут сети для наших ребят на фронте. Это дорогого стоит, спасибо Маргарите Анатольевне Сопельцевой, которая все это организовывает», - сказал Александр Исаев.
Маргарита Сопельцева – председатель Совета ветеранов Курчатовского района, которая также выступила на митинге, поздравила собравшихся с Победой советского народа в Великой Отечественной войне.
«Мы гордимся героизмом советских солдат, трудовым подвигом тружеников тыла, чтим память всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Война коснулась каждой семьи, весь народ от мала до велика поднялся на защиту страны. И мы всегда должны помнить своих земляков, которые совершали боевые и трудовые подвиги. Наш Челябинск, Танкоград, в годы войны многое сделал для Победы - не зря в настоящее время он носит почетное звание «Город трудовой доблести». Дорогие ветераны, вы прошли большой боевой и трудовой путь, огромная вам благодарность, в том числе за серьезную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня мы живем в тревожное время - идет СВО. Участники спецоперации также совершают подвиги, повторяют подвиги наших отцов, дедов, прадедов», - сказала Маргарита Сопельцева.
Дорогим ветеранам председатель райсовета пожелала здоровья, неиссякаемого оптимизма, долгих лет жизни и побольше радостных событий.
Обращаясь к молодежи, Маргарита Анатольевна сказала следующее: «Дорогие ребята, мы верим, что вы продолжите добрые дела и традиции наших ветеранов. Мы, ветераны, уверены, что вы вырастете настоящими гражданами нашей России и, конечно же, патриотами».
Как отметил в своем выступлении на митинге директор образовательного центра №2 Юрий Терин, «время неумолимо движется вперед, и вот уже 80 лет прошло с тех пор, как прозвучало великое слово – Победа».
«Давайте вдумаемся в это слово! Сколько в нем всего: радости, горечи, потерь, надежды, торжества жизни! Победа пришла весной и словно навсегда подарила нам вечную Победу», - сказал Юрий Терин, напомнивший при этом о ее высокой цене: за Победу гибли миллионы советских людей.
«Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа! Во имя Отчизны - победа! Во имя живущих - победа! Во имя грядущих - победа!» - Юрий Терин завершил свое выступление «Реквиемом» Роберта Рождественского.
Участники митинга за короткое время словно пережили все события страшных сороковых годов прошлого столетия.
Сначала курчатовцы услышали голос Юрия Левитана, сообщившего ни о чем не подозревавшим, мечтавшим о простом человеческом счастье людям о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, потом были проникновенные слова о подвиге нашего народа, о его самоотверженности и беспрецедентной силе духа, которые проявились в битве за Москву, в Сталинградской битве, при освобождении Ленинграда, о подписании акта безоговорочной капитуляции Германии (это тоже был голос Юрия Левитана)... А также о готовности русского солдата прийти на помощь братскому народу, что и сделали наши воины, приняв участие в СВО.
Митинг по случаю приближающегося 9 Мая завершила легендарная песня «День Победы».
После курчатовцы возложили цветы к памятнику воину-освободителю.
Представители районной администрации почтили память павших героев Великой Отечественной войны и отдали дань уважения героизму советских людей возложением венка.
-
К 80-летию Великой Победы: песни молодых актёров для ветеранов сцены Челябинска06 мая 2025, 15:16
-
Курчатовцы помнят подвиг участников Великой Отечественной войны и свято чтят их память06 мая 2025, 10:43
-
В честь празднования 80-й годовщины в Челябинск примчится «Поезд Победы»05 мая 2025, 16:25
-
В Челябинске под контролем держат состояние памятников05 мая 2025, 12:58
-
В Челябинске завершают оформление ко Дню Победы05 мая 2025, 11:14
-
Курчатовцы помнят подвиг участников Великой Отечественной войны и свято чтят их память06 мая 2025, 10:43
-
Техника в миниатюре: выставку стендового моделизма в Миассе посвятили 80-летию Победы30 апреля 2025, 11:33
-
В Челябинской области организуют 5000 мероприятий ко Дню 80-летия Победы. Афиша30 апреля 2025, 10:29
-
Площадь Революции Челябинска снова закроют для пешеходов в связи с подготовкой к 9 Мая28 апреля 2025, 10:19
-
Челябинские автобусы украшают в честь Великой Победы25 апреля 2025, 15:38