«Спартак» и энциклопедия откроют в Челябинске фестиваль в честь Екатерины Максимовой
Культура
23.06.16 09:47

Перед открытием прима балерина Челябинского театра Татьяна Предеина презентует "Энциклопедию творческой личности", посвященную великому танцовщику Владимиру Васильеву. Первая энциклопедия о Екатерине Максимовой была издана и представлена журналистам год назад. Второй новинкой станет  альбом известного московского фотографа Виктора Логвинова "Майя Плисецкая".

Откроет  фестиваль Нижегородский театр оперы и балета. Театр имеет более, чем 80-летнюю историю, в свое время именно здесьначал свой творческий путь всемирно известный театральный режиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской, Государственной и четырёх Сталинских премий, профессор Борис Покровский. Брэндом театра стал Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

На суд челябинской публики нижегородская труппа представит знаменитый балет Хачатуряна «Спартак». Балет считается  одним из самых сложных для исполнения, к тому же в нем задействовано большое количество солистов и кордебалета.

В репертуаре челябинского театра «Спартак» появился  в 1974 году и продержался более полутора десятка лет.  Два года назад, на шестом фестивале имени Максимовой этот опус Хачатуряна был представлен труппой Башкирского театра, постановку для Уфы делал мэтр отечественной сцены Юрий Григорович.

«Спартак» в театре Нижнего Новгорода появился совсем недавно – премьеру сыграли в марте нынешнего года. Балетмейстер Отар Дадишкилиани уже не первый раз обращается к музыке Хачатуряна. Впервые он поставил этот балет еще в Минске, в 1964 году.

И его постановочный вариант был одобрен самим автором словами: «Дорогой Отар! Спасибо за «Спартака».

Для Нижнего Новгорода это уже вторая постановка балета «Спартак», первую Дадишкилиани сделал в 1979 году. В основу сюжета положен исторический факт – восстание гладиаторов под предводительством Спартака, произошедшее в Риме в 70-х годах до нашей эры.  Постановка Дадишкилиани  отличается классической хореографией в сочетании с драматически наполненной пластикой героев и масштабными сценами.

В выходные фестиваль Максимовой продолжит труппа из Башкирии. Артисты из Уфы покажут балет Асафьева «Бахчисарайский фонтан».

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика