В Челябинске День театра открывают артисты-футболисты и художники
Культура
26.03.18 13:26

Выставочный зал, его площадки  и станут центром большинства мероприятий фестиваля-марафона, программа которого необычайно разнообразна. Каждый день афиша проекта предлагает зрителям  моноспектакли и театральные уроки, мастер-классы и экскурсии по выставке, литературные спектакли и читки пьес,  самостоятельные актёрские работы и спектакли песочной живописи, композиции современной хореографии и  поэтические поединки. Многие из них пройдут в интерьерах выставочного пространства. Но будут задействованы и другие сцены и площадки – Дома актёра, Концертного зала им.С.Прокофьева, ДК железнодорожников, театра «Манекен».

Участники  фестивального  проекта включились  в него добровольно,   без бюджетного финансирования, но с большой охотой. В этом заслуга  тесного контакта, слаженных действий его организаторов - Министерства культуры области и двух областных  творческих организаций -  Союза театральных деятелей и Союза художников, которым  и принадлежит эта замечательная новаторская идея.

         Цель  её - привлечение широкой аудитории и, прежде всего, молодежи   ко всем современным, актуальным течениям и проявлениям сценического искусства, к атмосфере живого и непосредственного общения театра со зрителем.

            В фестивальном марафоне  примут участие более десяти  театральных коллективов, в том числе не так давно созданные, как «Театр ненормативной лирики» Бориса Черева  или Студия актёрского мастерства Алексея Тетюева. Из челябинских участников проекта – актёры академической драмы, НХТ, театра оперы и балета, «Манекена»,   театр песочной анимации «Скарабей», мастерская «Бабы»,  а также коллективы из Магнитогорска, Златоуста, Озерска и Верхнего Уфалея. Каждый  профессиональный театр имеет на фестивале свой День, когда он сможет  показать  несколько своих мероприятий. Два челябинских театра – Камерный драматический и «Манекен»  проведут в дни проекта свои юбилеи. Камерный театр отметит 29 марта «25+5», а 1 апреля театр «Манекен» отпразднует своё   55-летие.

         И наконец-то воплотится в жизнь давняя мечта организаторов областного фестиваля «Сцена» о конкурсе театральных капустников. В программу проекта включен  «Чугунок» - областной фестиваль театральных капустников, который пройдёт 15 и 16 апреля.  А также два творческих  вечера  - с Андреем Жигаловым,киноактёром, профессиональным клоуном, известным в мире как «Клоун без грима», автором и исполнителем песен,  и с Сергеем Плотовым, актёром, режиссёром, сценаристом и поэтом, который   хорошо известен  челябинцам по некогда   знаменитому «Чёрному театру» и по спектаклям   театра кукол имени Валерия Вольховского. Сергей Плотов   возглавит работу жюри фестиваля «Чугунок».

Закрытие фестиваля #ТеатрПространствоСвободы состоится 22 апреля в Выставочном зале Союза художников.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика