Яндекс.Метрика
  • Культура

В Челябинске День театра открывают артисты-футболисты и художники

Выставочный зал, его площадки  и станут центром большинства мероприятий фестиваля-марафона, программа которого необычайно разнообразна. Каждый день афиша проекта предлагает зрителям  моноспектакли и театральные уроки, мастер-классы и экскурсии по выставке, литературные спектакли и читки пьес,  самостоятельные актёрские работы и спектакли песочной живописи, композиции современной хореографии и  поэтические поединки. Многие из них пройдут в интерьерах выставочного пространства. Но будут задействованы и другие сцены и площадки – Дома актёра, Концертного зала им.С.Прокофьева, ДК железнодорожников, театра «Манекен».

Участники  фестивального  проекта включились  в него добровольно,   без бюджетного финансирования, но с большой охотой. В этом заслуга  тесного контакта, слаженных действий его организаторов - Министерства культуры области и двух областных  творческих организаций -  Союза театральных деятелей и Союза художников, которым  и принадлежит эта замечательная новаторская идея.

         Цель  её - привлечение широкой аудитории и, прежде всего, молодежи   ко всем современным, актуальным течениям и проявлениям сценического искусства, к атмосфере живого и непосредственного общения театра со зрителем.

            В фестивальном марафоне  примут участие более десяти  театральных коллективов, в том числе не так давно созданные, как «Театр ненормативной лирики» Бориса Черева  или Студия актёрского мастерства Алексея Тетюева. Из челябинских участников проекта – актёры академической драмы, НХТ, театра оперы и балета, «Манекена»,   театр песочной анимации «Скарабей», мастерская «Бабы»,  а также коллективы из Магнитогорска, Златоуста, Озерска и Верхнего Уфалея. Каждый  профессиональный театр имеет на фестивале свой День, когда он сможет  показать  несколько своих мероприятий. Два челябинских театра – Камерный драматический и «Манекен»  проведут в дни проекта свои юбилеи. Камерный театр отметит 29 марта «25+5», а 1 апреля театр «Манекен» отпразднует своё   55-летие.

         И наконец-то воплотится в жизнь давняя мечта организаторов областного фестиваля «Сцена» о конкурсе театральных капустников. В программу проекта включен  «Чугунок» - областной фестиваль театральных капустников, который пройдёт 15 и 16 апреля.  А также два творческих  вечера  - с Андреем Жигаловым,киноактёром, профессиональным клоуном, известным в мире как «Клоун без грима», автором и исполнителем песен,  и с Сергеем Плотовым, актёром, режиссёром, сценаристом и поэтом, который   хорошо известен  челябинцам по некогда   знаменитому «Чёрному театру» и по спектаклям   театра кукол имени Валерия Вольховского. Сергей Плотов   возглавит работу жюри фестиваля «Чугунок».

Закрытие фестиваля #ТеатрПространствоСвободы состоится 22 апреля в Выставочном зале Союза художников.

Комментарии 0
    Новости по теме День театра