Яндекс.Метрика

Майские праздники в России прошли жарко

Фото Майские праздники в России прошли жарко
Фото: Пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Череда майских праздничных и выходных дней завершилась для лесопожарных служб ликвидацией 857 лесных пожаров в 35 регионах страны. В Челябинской области вероятность лесных пожаров в настоящее время низкая.

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны сообщает что 349 очагов лесных пожаров из 857 возникли от линейных объектов, самовольных палов сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Основная причина остальных лесных пожаров – нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в регионах юга Дальнего Востока – в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, а также в регионах Сибири – в Иркутской области и Красноярском крае.

В отдельных регионах России 13 мая пожарные продолжали бороться с огнём: площадь, охваченная пожарами, составила более трёх тысяч гектаров в Красноярском крае, Омской, Томской, Иркутской, Амурской областях, Забайкальском крае, Бурятии, Луганской Народной Республике.

Для тушения и мониторинга обстановки Авиалесоохрана ежедневно задействует до 50-60 и более самолетов и вертолетов. Сейчас воздушные суда применяются в южных и центральных регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока (Бурятии, Тыве, Амурской области, Еврейской автономии, на юге и в центре Красноярского края, Иркутской области).

Как уже сообщало «Урал-пресс-информ», в лесах на территории центральной и южной частей Челябинской области пожароопасный сезон в 2024 году начался пятого апреля, в районах горнозаводской зоны– с 15 апреля.

Наибольшее влияние на пожарную опасность в лесах оказывают осадки, температура воздуха и его влажность, ветер, облачность. Для оценки состояния пожарной опасности в лесах используется комплексный показатель, который учитывает все основные факторы, влияющие на пожарную опасность лесных горючих материалов.

Как сообщает ГУ МЧС по Челябинской области, на 14 мая возникновение новых очагов лесных пожаров в регионе не прогнозируется. На территории области будет действовать первый класс пожарной опасности (очень низкая вероятность возгорания).

Комментарии 0
    Новости по теме лесные пожары