На Дальнем Востоке «Трактор» показал стопроцентный результат
Владивосток
Наша команда 15 февраля встретилась во Владивостоке с «Адмиралом». Это была уже четвёртая встреча в сезоне. В третьей (2:0) и первой (3:2Б) играх сильнее был «Трактор», во второй – «Адмирал» (4:3ОТ).
По сравнению с предыдущим матчем с Магниткой в составе челябинской команды произошли следующие изменения. Первым вратарём стал Зак Фукале. Третьим к Ткачёву и Коростелёву был поставлен Александр Рыков, а Семён Дер-Аргучинцев пропускал игру. Александр Кадейкин в четвёртом звене сыграл с новыми партнёрами – Владимиром Жарковым и наконец-то вышедшим после травмы Остапом Сафиным. Матвей Гуськов остался вне заявки.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дэй – Коромыслов, Рольгизер – Светлаков – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Глотов – Шабанов; Прибыльский – Николаев, Коростелев – Ткачев – Рыков; Жарков – Кадейкин – Сафин.
«Трактор» начинает игру активно.
Джек Родуолд попадает клюшкой по лицу Александра Кадейкина, через минуту удаляется за задержку Марио Грман. Бросает Сергей Телегин, промахивается Василий Глотов. Виталий Кравцов точен, он и реализует двойное большинство: 0 – 1!
«Тракторусы» продолжают давление. Первый бросок по нашим воротам хозяева наносят лишь в середине периода.
Отличный момент возникает у Чарльза Робинсона, тут же ответ от Даниила Гутика. Вратари справляются с угрозами.
На пятнадцатой минуте рикошет от Логана Дэя приводит к взятию ворот Зака Фукале. Почему-то возникает флешбэк золотого гола динамовца Алексея Цветкова в 2013-м, когда перед нашими воротами не разобрались с шайбой Дэрон Куинт и Майкл Гарнетт. Этот гол записывают на Шэйна Принса: 1 – 1.
Через три минуты мастерство демонстрирует Максим Шабанов, который из своей зоны проходит в чужую и бросает в самый неожиданный для вратаря хозяев момент: 1 – 2! Так Максим прерывает свою 10-матчевую безголевую серию.
Этот счёт продержался не только до конца периода, но и до конца всего матча. Но это не значит, что ничего интересного больше не было.
Надо отметить высокую бросковую активность челябинцев в двух первых периодах: 5 – 20 и 8 – 17. В третьем больше бросали хозяева: 10 – 5. Всего по броскам по воротам получилось: 23 – 42!
Больше чем за три минуты до конца «Адмирал» снимает вратаря. «Моряки» идут на абордаж наших ворот. Успокоить хозяев раньше сирены мог Максим Шабанов, но с близкого расстояния попадает в штангу пустых ворот.
«Трактор» одерживает трудовую победу над «Адмиралом». Итоговый счёт в серии матчей регулярки 3 – 1 в пользу нашей команды. Календарь вполне может свести команды ещё и в играх плей-офф.
«АДМИРАЛ» – «ТРАКТОР» – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)
15 февраля. Владивосток. КСК «Фетисов Арена». 5477 зрителей.
Шайбы: Кравцов (Глотов, Дэй, 04.47, б. бол.) (0:1), Принс (Степанов, 14.13) (1:1), Шабанов (Дэй, Коромыслов, 16.20) (1:2).
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Соперник, очевидно, был поживее и посвежее. Все-таки это уже третий матч с топовыми командами подряд, матчи были через день, все – от ножа, все соперники сильные, серьезные. Это отложилось, мне кажется. Поэтому начало такое получилось: отдали просто им 10 минут, отыграв это время в меньшинстве. Вратарь нас держал в игре, сделал много сэйвов. Был шанс уйти на овертайм, видимо, не хватило резкости, свежести, поэтому неправильные действия принимали в большинстве.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Это хорошая победа, мне очень понравилось, как мы играли. Хотел бы отметить вратаря соперника. На мой взгляд, у «Адмирала» это лучший игрок матча, держал их в игре. Также хотел бы отметить наши спецбригады меньшинства и голкипера Зака Фукале, когда в третьем периоде нужно было выстоять, ребята это сделали. В целом, в матче было много борьбы, хорошая победа.
– «Трактор» показывал образцовую дисциплину, но в третьем периоде получили три удаления. В чем причина?
– Говоря о двух удаления в зоне атаки – это была небрежная игра клюшкой. Это идет не от того, что команда была недисциплинированна, а от того, что ребята так сильно хотят хорошо сыграть, что арбитрам приходится вмешиваться в игру, чтобы всё было в рамках правил. И как тренер я вижу, что ребята проявляют упорство на льду, волю к победе, которые мы от них просим. Но нельзя забывать, что в третьем периоде важно контролировать свои действия. Этот урок мы должны извлечь из этих двух удалений. Ели говорить об удалении за нарушение численного состава, то это моя ответственность, так как я занимаюсь этим вопросом на лавке.
Хабаровск
Через день после игры с «Адмиралом» 17 февраля «Трактор» в Хабаровске уже поджидал «Амур». До этого команды обменялись гостевыми победами. В первой игре в Хабаровске в упорной борьбе победу одержали челябинцы 3 – 4, во второй, в Челябинске, победу в овертайме одержал «Амур» 2 – 3 ОТ. В тех встречах у хабаровчан отличался лучший снайпер команды Александр Гальченюк. В этом матче он не сыграл из-за травмы.
Состав челябинцев после матча с «Адмиралом» снова точечно изменился. В защите Андрея Прибыльского заменил Глеб Иванов. Седьмым защитником был заявлен Доминик Миканович, который так и не появился на льду. Вернулся в состав и в звено к Ткачёву пропускавший предыдущий матч Семён Дер-Аргучинцев. Владимиру Жаркову дали отдохнуть, и вместо него в четвёртой троке с Кадейкиным и Сафиным начал матч Александр Рыков.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дэй – Коромыслов, Рольгизер – Светлаков – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Глотов – Шабанов; Николаев – Иванов, Дер-Аргучинцев – Ткачев – Коростелев; Рыков – Кадейкин – Сафин, Миканович.
И вторую встречу в коротком дальневосточном туре наша команда начинает очень бодро, как будто стремится сразу всё решить, пока ещё есть силы и не сказались последствия долгого перелёта и акклиматизации. «Амур» отвечает контратаками.
Как и в первом матче, счёт открывает своим отличным кистевым Виталий Кравцов: 0 – 1.
По собственному признанию игрока, ему вдвойне приятно забивать на родине. Виталий родился во Владивостоке и, став старше, ездил заниматься хоккеем в Хабаровск. К слову, только на Дальнем Востоке он и даёт интервью. В Челябинске и других городах – всем журналистам отказывает.
Максим Шабанов совершает рейд, подобный голевому в игре с «Адмиралом». Но в этот раз шайба от вратаря угождает в штангу. Максим, как и Виталий, не любитель общения с прессой. Он дал небольшое интервью только Дарье Тубольцевой на недавнем Матче Звёзд 2025. Ходят упорные слухи, что в следующем году Шабанов будет играть в НХЛ. Там уйти от общения со СМИ точно не получится.
Когда камера выводит на экран главного тренера «Трактора» Бенуа Гру, комментаторы матча замечают в его рту зубочистку, вспоминают вопрос о жвачках и делают шутливый вывод, что если Бену надеть ещё кожаную кепку, то получится вполне себе реальный челябинский мужик. Но мы-то знаем, что Бенуа уже второй матч проводит с зубочистками, которые подарил ему после игры в Челябинске журналист «МК–Урал» Пётр Малетин. Как метко подметила корреспондент Олеся Усова: «Гру – первый тренер в КХЛ с зубочистками».
Во второй половине периода Бенуа Гру меняет местами в звеньях Сафина с Коростелёвым и обновлённые звенья играют острее.
На 17-й минуте после броска Василия Глотова от синей линии шайбу в ворота «Амура» «с пятачка» переправляет Бадди Робинсон: 0 – 2!
В середине матча после двух подряд штанг от капитана нашей команды Владимира Ткачёва, Семён Дер-Аргучинцев делает счёт совсем убедительным: 0 – 3!
Бывший хоккеист, а теперь эксперт, комментатор и популярный инсайдер (кстати, поигравший и в 4-м звене «Трактора») Алексей Потапов в своём телеграм-канале пишет: «Коротко об этом сезоне Владимира Ткачёва: везение – его второе имя. Это надо же с пятака попасть в штанги, причём ещё и разные».
Но через пять минут «Амур» отвечает шайбой Артура Гиздатуллина, которая всё-таки нашла щель между щитком и коньком в ближнем углу ворот Зака Фукале: 1 – 3.
На третий период хозяева выходят очень заряженными и полны решимости не только сравнять счёт, но и победить в этом матче. В одном из моментов Фукале ложится на живот вдоль линии ворот и только так спасает команду от гола.
На 8-й минуте Никита Коростелёв удаляется за подножку. Комментаторы называют это удаление «ленивым», так как Никита вместо того, чтобы догнать соперника, сунул клюшку в его ноги. Это «ленивое» удаление хозяева реализуют всего за 30 секунд, но Фукале показывает, что шайбу Девин Броссо забил высокоподнятой клюшкой. Судьи смотрят повтор: «Гола нет!» Но тут у «Трактора» снова нарушение, на этот раз численного состава. И при игре 5 на 3 тот же Девин Броссо всё-таки сокращает счёт до минимального: 2 – 3. А играть-то ещё больше полпериода!
В равных составах «Трактор» активизируется, понимая, что может упустить игру с 3 – 0. Получается великолепная атака сходу. Артём Блажиевский врывается в зону хозяев, отдаёт на Александра Кадейкина, который обыгрывает соперника и филигранно отдаёт обратно Артёму, открывшемуся на «пятаке»: 2 – 4!
Не проходит и минуты, как преимущество в три шайбы благодаря отличному пасу из-за ворот Михаила Рольгизера восстанавливает Андрей Светлаков: 2 – 5!
Хозяева окончательно деморализованы и оставшееся время «Трактор» проводит в зоне хабаровчан, почти сравниваясь с ними по броскам по воротам: 33 – 31. Отметим у нас больше двадцати блокированных бросков, по ним: 14 – 23.
«Амур», проиграв в этом матче, потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф.
А «Трактор», одержав две победы, увозит с тяжёлого дальневосточного выезда максимум очков и продолжает удерживать первое место в Восточной конференции КХЛ.
«АМУР» – «ТРАКТОР» – 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)
17 февраля. Хабаровск. «Платинум Арена». 6804 зрителя.
Шайбы: Кравцов (07.07) (0:1), Робинсон (Глотов, Телегин, 16.01) (0:2); Дер-Аргучинцев (Ткачев, Сафин, 28.01) (0:3), Гиздатуллин (Слепец, Гуркин, 33.35) (1:3); Броссо (Барулин, Коротких, 48.46, б. бол.) (2:3), Блажиевский (Кадейкин, 53.47) (2:4), Светлаков (Горюнов-Рольгизер, Дэй, 54.12) (2:5).
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Виктор Костючёнок, главный тренер «Амура»:
– Из позитива отмечу, что вернулись в игру, не бросили играть. Взвинтили темп игры в третьем периоде, перейдя на игру в три звена. Были моменты, могли перевернуть ход матча. Опять же 30 секунд и получили две шайбы в ситуации, когда все находились дома. Показывали видео, разбирали эти моменты, как играет соперник. Концентрация наших некоторых ребят, которая привела к пропущенным этим шайбам. Мы уже 5-6 игр забиваем в большинстве, это радует. Много времени уделяем этим моментам, вот это важно взять с собой в поездку. По травмированным, ждём Гальченюка возвращение. Броадхерст получил повреждение, Кэм Ли пока восстанавливается.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Мне очень понравилось начало этого матча, у нас было много моментов, во втором периоде много создавали. На мой взгляд мы могли забирать этот матч после второго периода в три – четыре шайбы. Отмечу «Амур», который не сдался, у них была жизнь на льду, в прямом смысле. Знаете, когда твоя команда ведет и были такие моменты, как у Сафина, Кравцова, Кадейкина, если они б их реализовали… Игра пошла бы по другому сценарию, но мы увидели очень интересный третий период этого матча. Нужно отметить голы Светлакого и Блажиевского. Здорово, что мы выиграли оба матча в этой поездке. Непростой выезд, учитывая все перелёты и передвижения.
-
На Дальнем Востоке «Трактор» показал стопроцентный результат18 февраля 2025, 11:19
-
"Трактор" уступил "Металлургу" дома, дерби завершилось вничью по победам13 февраля 2025, 10:49
-
Как «Трактор» забил пять шайб в ворота действующего чемпиона КХЛ06 февраля 2025, 16:50
-
Подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка04 февраля 2025, 16:23
-
Подробности победной игры Трактора с подмосковным Витязем31 января 2025, 17:51