"Трактор" уступил "Металлургу" дома, дерби завершилось вничью по победам
Вчера, 12 февраля, «Трактор» и «Металлург» встретились в четвёртый и последний раз в этом регулярном чемпионате. В предыдущем матче, состоявшемся ровно неделю назад, наши хоккеисты обыграли магнитогорцев 5:2 (Как «Трактор» забил пять шайб в ворота действующего чемпиона КХЛ), выйдя вперёд в очном противостоянии по матчам регулярки: 2 – 1. Поэтому в этой встрече, в том числе, решалось: сравняет ли счёт побед Магнитогорск или южноуральское дерби из 4-х матчей будет за Челябинском.
Ответ главного тренера «Трактора» на вопрос о количестве жевательных резинок, употребляемых им за матч, заданный корреспондентом «Урал-пресс-информ» после предыдущей игры разошёлся в известных хоккейных телеграм-каналах. Больше того, был упомянут в двух популярных хоккейных передачах. В эфире «Спорт-Экспресса» пять жвачек Бенуа Гру обсудили в числе главных тем недели Михаил Зислис, Алексей Шевченко и Алексей Потапов.
В программе «Это хоккей, брат!» (ведущие Артём Батрак, Алексей Шевченко, Анжелика Стубайло, Никита Филатов) этот вопрос попал в рубрику «НеПРЕССно».
Но столь взволновавшая всех тема жвачек на этом не исчерпалась. Во время игры джерси BEST FAN было подарено креативной болельщице, Мисс Бабл Гам, с розовым шариком во рту в виде надутого пузыря жвачки и плакатом в стиле вкладыша жвачки Love is с эмблемой «Трактора» и подписью: «Любовь это … быть всегда с командой!».
А после матча журналист «МК–Урал» Пётр Малетин подарил Бенуа Гру мятные зубочистки, о которых Бенуа говорил, что пользовался ими, когда переставал жевать жвачку, но пока не может их найти в Челябинске.
В составе нашей команды произошли следующие изменения. Первым вратарём был заявлен Сергей Мыльников, Зак Фукале – второй. Вместо Владимира Жаркова в 4-м звене вышел Матвей Гуськов. Травмированный в предыдущем матче Григорий Дронов игру пропускал. Седьмым защитником стал дебютант «Трактора» Глеб Иванов, который перешёл из «Северстали» в дедлайн в результате обмена (Котляревский – Щучинов на Коростелёв – Иванов).
Стартовый состав «Трактора»: Мыльников; Дэй – Николаев, Рольгизер – Светлаков – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Глотов – Шабанов; Прибыльский – Коромыслов, Коростелев – Ткачев – Дер-Аргучинцев; Гуськов – Кадейкин – Рыков; Иванов.
Перед началом встречи приз лучшему защитнику КХЛ января торжественно вручили Григорию Дронову. Символическое вбрасывание под любимую песню десантников «Расплескалась синева, расплескалась» сделали два ветерана войны в Афганистане – 15 февраля исполнится 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Активнее встречу начинают гости. Сергей Мыльников сразу в работе: первый бросок отражает, второй ловит. Дальше – больше...
Только замечаю на льду 14-й номер новичка «Трактора» Глеба Иванова, как «Металлург» открывает счёт: 0 – 1. Шайбу в начале пятой минуты забрасывает Данила Юров – воспитанник челябинской школы Сергея Макарова.
«Трактористы» отвечают хорошей атакой звена нашего капитана Коростелев – Ткачев – Дер-Аргучинцев.
Неожиданно попадает под жёсткий силовой приём Сергей Телегин, обычно всё происходит наоборот. Такое ощущение, что наши ребята ещё не отошли от недельной игровой паузы и никак не могут включиться. Они теряют шайбу, ошибаются, не успевают за игроками «Металлурга».
Кроме звена Владимира Ткачёва опасно действует тройка Андрея Светлакова, который в один из моментов пытается, что называется «с мясом» затолкать шайбу в ворота Ильи Набокова.
Денис Зернов (ещё один челябинец в составе соперника) чуть не заводит шайбу в ворота Сергея Мыльникова.
Снова чудит магнитогорец Робин Пресс, ошибаясь в передаче, но «трактористы» прощают.
За три минуты до конца периода стремительно врываются «два в два» Егор Коробкин с Артёмом Минулиным, который красиво, слёту, переправляет шайбу в сетку наших ворот: 0 – 2. С таким неутешительным для нас счётом команды уходят на перерыв.
Но на первой же минуте второго периода «Трактор» сокращает отставание. При выходе «три в одного» Михаил Рольгизер берёт игру на себя, и бросок его достигает цели: 1 – 2!
Артём Блажиевский смачно прикладывает к борту Троя Джозефса. Чувствуется, что ребята «проснулись». Игра идёт на встречных курсах, без средней зоны. Такой динамичный хоккей смотрится на одном дыхании. Соперники чередуются друг с другом в выходах «два в одного». После броска «металлурга» звенит каркас наших ворот. В конце периода Максим Шабанов делает заход на лакросс-гол, но порадовать родных болельщиков красотой снова не выходит. Защитник гостей Никита Камалов пытается с ним выяснять отношения. Агрессию магнитогорца быстро гасит Бадди Робинсон, который всем своим видом показывает: «Если хочешь подраться – дерись со мной. Я готов».
Период заканчивается броском Арсения Коромыслова.
В перерыве меня ждал сюрприз. В фойе арены неожиданно встретил Евгения Артюхина. Евгений стал хорошо известен российским болельщикам, благодаря своей жёсткой манере игры, в том числе и во время выступлений за сборную России на Еврохоккейтуре 2010–11 и Чемпионате Мира – 2011.
– Какими судьбами в Челябинске? – поинтересовался я у Евгения.
– Специально приехал, чтобы посмотреть на интересный матч.
– Какие впечатления от игры «Трактора» и «Металлурга»?
– Впечатления самые положительные. Хороший, скоростной, комбинационный хоккей, который приятно смотреть. Я думаю, такой хоккей всем нравится, а зрителям тем более.
– Чем занимаетесь сейчас, после завершения карьеры игрока?
– Работаю скаутом, поэтому здесь можно сказать по работе.
– Скаутом какой команды?
– Команды Лас-Вегаса.
Третий период начинается с хита Арсения Коромыслова на Игоре Гераськине.
Хорошую смену проводит наше четвёртое звено.
По сути, игра идёт до первой пропущенной (забитой) шайбы. Команды это понимают и от того значительно строже играют в обороне, по возможности не допуская контратак с численным перевесом.
Замечаю, что Бенуа Гру меняет порядок выхода звеньев: после первой тройки он отправляет на лёд третью.
«Трактор» имеет игровое преимущество, но хорош вратарь гостей Илья Набоков.
Во второй половине периода зрители наблюдают несколько падений игроков после единоборств. На трибунах возмущённый свист, а свистки арбитров молчат. Забегая вперёд скажем, что матч прошёл без единого удаления.
Максим Шабанов появляется вместо Матвея Гуськова в четвёртом звене.
Сергей Мыльников оставляет команду в игре после опасных бросков Романа Канцерова и Никиты Михайлиса.
«Два в два» выходят Василий Глотов с Максимом Шабановым. Теперь, красиво растягиваясь в рывке, спасает свои ворота Илья Набоков.
За три минуты до конца «Трактор» снимает вратаря. На последний штурм выходят: Шабанов – Кадейкин – Кравцов – Глотов – Коростелёв – Дэй.
Трой Джозефс толкает на борт Максима Шабанова. Виталий Кравцов вступается за товарища. Возникает заварушка. Судьи останавливают игру и едут смотреть повтор на предмет наложения штрафа. На куб выводят видео момента, на котором вроде бы очевидно – это «толчок на борт». Болельщики кричат: «У–да–ляй! У–да–ляй! У–да–ляй!». Но судья разводит руками: «Штрафа нет!».
После паузы «Трактор» продолжает вшестером атаковать. Максим Шабанов пытается найти щель, бросая в ближнюю девятку, но Набоков отражает шайбу, после чего она вылетает в среднюю зону. Там её подхватывает Даниил Вовченко, который хладнокровно, на паузе, обводит падающего Логана Дэя и бросает в пустые ворота: 1 – 3.
«Зато, игра хорошая», – резюмирует матч легендарный директор «Трактора» 90-х Марк Моисеевич Винницкий.
«Металлург» берёт второй реванш за сезон, делая счёт побед в регулярке равным: 2 – 2. Таким образом, в южноуральском дерби с «Металлургом», как и в дерби «Царь горы» с «Автомобилистом» в регулярном чемпионате побеждает дружба.
В случае встречи в плей-офф – мирно разойтись уже не получится.
«ТРАКТОР» – «МЕТАЛЛУРГ» – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
12 февраля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Шайбы: Юров (Михайлис, Камалов, 04.15) (0:1), Минулин (Коробкин, Козлов, 16.58) (0:2); Рольгизер (Дэй, Николаев, 20.31) (1:2); Вовченко (Набоков, 59.48, п.в.) (1:3).
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошая игра, хоть и мало голов. Надо отметить вратарей, моментов было достаточно. В первом периоде мы хорошо реализовали. Во втором при равной игре могли забить побольше, но хорошо, что пропустили всего одну шайбу. Третий отрезок сыграли по заданию, много пришлось обороняться и не нарваться на контратаки. В концовке нарвались на одну опасную атаку. Хорошо, что выиграли.
– В сравнении с прошлым матчем вы поменяли все тройки.
– Хочется придерживаться сыгранных сочетаний. Михайлиса перевели, но он большую часть прошлого и этого сезона играл с Юровым и Петуниным. Гераськина поставили к Зернову и Канцерову, так как Силантьеву дали отдохнуть. Вовченко решили попробовать в связке с Джозефсом. Причин разных много. По игре все меняли и искали лучшие сочетания.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– В этом матче то ли мы медленно начали, то ли «Металлург» быстро. Нужно держать в уме тот факт, что у нас отсутствуют два ключевых защитника. Мы думали, что это будет сигналом для других наших защитников проявить себя. Но с самого начала этого не случилось, и мы отставали в две шайбы в начале матча. Однако хочу отметить, что ребята играли все лучше с течением встречи. Стоит отметить, что не все наши моменты были реализованы. У нас было порядка 4-5 выходов «два в один», «три в один», но все это вылилось лишь в один гол.
– После паузы вы проиграли «Амуру», сейчас проиграли «Металлургу». Команде вредно оставаться без вас?
– Не думаю, что здесь есть какая-то связь. На мой взгляд, в этом матче было много упорной борьбы, работы и, несмотря на то, что мы медленно начали, встреча шла волнообразно и моменты были и у нас, и у соперника. Если говорить честно, мы заслужили хотя бы один балл по этому матчу. Но так бывает, такие матчи в сезоне случаются.
– Сегодня дебютировал Глеб Иванов, хотя в «Челмете» есть более опытные игроки.
– Глеб Иванов провел достаточно много матчей в КХЛ, и мы хотели посмотреть, как он впишется в нашу команду. Знаете, когда под занавес регулярного чемпионата у вас появляется защитник и вы хотите на него посмотреть в вашей команде и в таком важном матче при своих болельщиках, то почему бы это не сделать.
– Что с Кэмпфером, Дроновым и Сафиным?
– Сафин пока не готов сыграть, надеюсь, что сыграет на выезде. Говоря о Стивене, то он уже катался. Будем завтра смотреть на его самочувствие, чтобы принимать какие-то решения. Скорее всего и Кэмпфер, и Дронов сыграют свои важные матчи уже после выездной серии. Но при этом я был бы очень рад, если бы они смогли присоединиться к нам на этом выезде. Дронов пока не катается, у него был перерыв в шесть дней и это очень важно.
Следующие две игры «Трактор» проведёт на Дальнем Востоке: 15 февраля с «Амуром» (Хабаровск) и 17 февраля с «Адмиралом» (Владивосток).
-
"Трактор" уступил "Металлургу" дома, дерби завершилось вничью по победам13 февраля 2025, 10:49
-
Как «Трактор» забил пять шайб в ворота действующего чемпиона КХЛ06 февраля 2025, 16:50
-
Подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка04 февраля 2025, 16:23
-
Подробности победной игры Трактора с подмосковным Витязем31 января 2025, 17:51
-
В китайский Новый год команда «Куньлуня» сделала подарок своим болельщикам29 января 2025, 10:24