9 мая челябинцы увидят легендарные танки Т-34 и ИС-3
Общество
26.04.18 11:18
Автор: 
Инна Шемаева

Танки ЧТЗ готовятся к параду Победы. 9 мая челябинцы увидят легендарные танки Т-34 и ИС-3

Исторические «экспонаты» Челябинского тракторного завода - танки Т-34 и ИС-3, а также артсамоход времен Великой Отечественной войны ИСУ-152 - возглавят колонну боевых колесных и гусеничных машин, которая пройдет в Челябинске по площади Революции 9 мая на торжественном построении в честь 73-й годовщины Победы. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Чтз-Уралтрак».

Это единственные в регионе образцы бронетанковой техники военного периода, которые сегодня на ходу. Поэтому ежегодно к майским праздникам они «вспоминают» свои ходовые навыки, участвуя в торжественном построении войск Челябинского гарнизона. К праздничному маршу готовятся заранее, чтобы подойти к нему во всеоружии, быть способными «без запинки» преодолеть намеченный для них маршрут.

«Боевые машины из заводского собрания исторической техники находятся в рабочем состоянии, и больших работ по ремонту в этом году не потребовалось. Тем не менее, мы выполнили полное техобслуживание двух танков и самоходки, где необходимо - устранили течи. Так, на ИСУ-152 потребовалось устранить течь топлива, на Т-34 отладили работу электрооборудования, там обнаружилась неисправность. На всех машинах долили масло, а в дальнейшем дозаправят их топливом», - рассказал ответственный за подготовку техники, начальник участка по сборке опытной ДСТ Александр Бондарь.

Вскоре танкам предстоит обкатка: они проедут по заводской территории, чтобы проверить боевые машины на ходу: все-таки возраст у них солидный - за 70 лет. Пройдут необходимую тренировку и экипажи. Им важно убедиться, что все три гусеничных раритета легко заводятся и послушны в управлении.

Определен состав экипажей, которым предстоит вести машины на показе техники 9 мая.

За рычагами «тридцатьчетверки» будет самый опытный водитель-испытатель ветеран ЧТЗ Николай Ефимов.

На башне - инженер-испытатель Александр Дмитриев. Легендарный челябинский «Зверобой» - самоходку ИСУ-152 поведут водители-испытатели Денис Бондарь и Дмитрий Мальцев.

Бессменный «мехвод» танка Победы - тяжелого ИС-3 - Иван Рындыч, в роли башнира - Александр Бондарь.

В каждой машине работает ТПУ - танковое переговорное устройство, и роль второго члена экипажа для безопасности движения по городским улицам очень важна.

Рассмотреть исторические машины Танкограда и увидеть их на ходу можно будет 7 мая на площади Революции, где в 19.00 начнется генеральная репетиция.

Завершающим этапом подготовки машин станет мойка, при необходимости - покраска.

При этом имена ее создателей - выдающихся конструкторов Танкограда - по-прежнему останутся на броне гусеничных реликвий.

Это руководивший разработкой самоходки Лев Троянов, автор концепции танка ИС-3 Михаил Балжи и главный конструктор по двигателям Иван Трашутин, чьи дизели типа В-2 ставились на все средние и тяжелые танки. Именными музейные машины предприятия стали к 70-летию Победы, и с тех пор гордо несут на своих башнях известные фамилии.

«Живая» сохраненная бронетехника на парадах производит впечатление куда большее, чем те же танки с заваренными люками, застывшие неподвижно на выставках и постаментах.

Стоит зарокотать дизелям, и каждый из этих легендарных образцов, словно сбрасывает годы, превращаясь в настоящую машину времени. Становится настоящим олицетворением истории Танкограда. Так будет и в этом году.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика