Борис Дубровский: Я требую реальных действий
К этому глава региона призвал на очередном заседании, посвященном маршрутным перевозкам пассажиров в Челябинске.
Это уже третье заседание на данную тему под председательством губернатора. На предыдущих совещаниях с привлечением контролирующих органов и представителей некоммерческого партнёрства «Перевозчиков Челябинской области» им уже был дан ряд поручений.
Борис Дубровский подчеркнул, что вопрос пассажирских перевозок в городе на сегодня остро актуален, особенно в свете недавнего чрезвычайного происшествия – 10 человек пострадало в перевернувшейся маршрутке.
В аварии были выявлены самые проблемные моменты этой сферы: водитель пять раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и автобус вышел не на свой маршрут. «Так что пока все наши разговоры остаются разговорами, а я требую реальных действий», - заявил губернатор, открывая совещание.
Представители областных структур, правоохранительных и контролирующих органов доложили Борису Дубровскому об исполнении данных им ранее поручений. Особое внимание было уделено экономической составляющей проблемы. Губернатор не раз подчеркивал, что именно отсутствие налогового контроля за этой сферой, а следовательно – огромное количество «серой наличности», делает бизнес столь привлекательным для криминальных элементов. Отсюда – «маршрутные войны» и небезопасные способы передвижения по дорогам в погоне за «лишним» пассажиром.
По данным проведенного минстроем анализа, доходы в этой сфере ежегодно могут составлять от 3,5 до 6 миллиардов рублей. При этом в прошлом году в бюджеты всех уровней этими субъектами бизнеса было уплачено всего 13,5 миллиона рублей. «Из них 7 миллионов было уплачено по налогу на доходы физических лиц, однако по нашим данным эти поступления должны составлять не менее 700 миллиона рублей», - отметил и.о. министра Виктор Тупикин.
По мнению Бориса Дубровского, эта цифра является крайне показательной с точки зрения принципов «теневой экономики», закрепившихся в этой сфере. Губернатор считает, что в переводе этого бизнеса в легальное русло должны принимать участие не только правоохранительные органы и власти, но и сами перевозчики, заинтересованные в работе в правовом поле. «Если мы не наведем порядок, то всегда будем находиться в состоянии риска, что эта теневая экономика будет привлекать все новых «функционеров», - подчеркнул глава региона. По его словам, перевозчики должны заниматься бизнесом легально: оптимизировать свою деятельность, искать новые решения, повышать качество своих услуг. «Я за рынок, я за конкуренцию, но я не понимаю – что это за конкуренция, образно говоря, с пистолетом наперевес?! Я за вас, но за вас - других!», — обратился губернатор к перевозчикам.
В пресс-службе главы региона сообщили, что следующее совещание, посвященное теме маршрутных перевозок, губернатор назначил на январь будущего года. Глава региона намерен проконтролировать, как продолжается работа по наведению порядка в этой сфере и поставить перед всеми участниками процесса новые задачи.
-
В структуре правительства Челябинской области новое назначение21 мая 2020, 16:44
-
В Челябинской области создают единый центр организации госзакупок26 марта 2020, 14:02
-
Новые назначения в правительстве Челябинской области20 января 2020, 14:17
-
Новый «разворот» Текслера13 января 2020, 12:47
-
Правительство Челябинской области создает новую структуру10 января 2020, 13:19
-
Челябинская область изменит философию контроля16 ноября 2017, 20:35
-
Анонсы событий и мероприятий на 17 ноября16 ноября 2017, 19:17
-
Сатка станет первым в Челябинской области умным городом16 ноября 2017, 02:05
-
Анонсы событий и мероприятий на 16 ноября15 ноября 2017, 18:34
-
Первый этап реконструкции аэропорта Челябинска будет завершен к 2020 году.15 ноября 2017, 14:22