Челябинцы с улицы Набережной и руководство компании "НИКС" не нашли компромисс

Фото Челябинцы с улицы Набережной и руководство компании "НИКС" не нашли компромисс

Как отметил гендиректор компании "НИКС", любая застройка предполагает частичный снос зеленых насаждений. Но по закону коммерсант должен высадить их вновь.

"Мы можем запросить компенсационные деньги за вырубку деревьев, после чего город высаживает их там, где хочет, - добавил он. - Натуральная компенсация только 30 процентов компенсирует под проезды и жилые дома. Все остальное будет высажено здесь же".

Застройщик обещает разместить на арендуемой территории помещения общественно-делового и социального назначения, а именно детсад и новую школу.

Также предусмотрены защитные мероприятия для реки Миасс, новой и существующей застройки.

По словам специалистов, согласно водному кодексу разрешается строить на побережье, но с соблюдением экологических норм.

Сама территория, о которой идет спор, находится в самой низине, там самая высокая концентрация загрязнений. Поэтому мнение экологов сводится к сохранению зеленой зоны. Однако специалисты допускают и возмещение зеленых насаждений в зоне вырубки.

Активистка Маргарита Дерябичева в ходе беседы очень резко отозвалась о желании застройщика вырубить сквер под их окнами. Она поддержала ту мысль, что тополя являются живым барьером от выбросов с ЧМК. К тому же, многие люди, живущие в этих домах на протяжении 30 лет, сами высаживали эти деревья. По из словам, тополя имеют сильную корневую систему и были высажены специально, чтобы укрепить побережье Миасса, которое время от времени "подползало".

Противоположной точки здания придерживается депутат городской Челябинской Думы Марк Болдов. "Сегодня там настоящая помойка, заброшенная территория, - говорит он. - Никакого сквера там нет - это заблуждение. Там находится 400-600 тополей, которые не являются аллейными деревьями. Их высаживали, чтобы быстро озеленить мегаполис. Сегодня можно себе что-то получше позволить. Бульварная зона - тоже ложь и обман. Там никто никогда не гуляет, потому что это страшная зона".

По мнению депутата, финансовое положение города и бюджета особо не позволяет разбивать скверы. "Нашелся инвестор, согласился создать отбойную стенку, которая будет собирать все стоки, сливающиеся в Миасс, - продолжил Болдин. - Он создаст правильное русло реки, пять новых домов, в том числе для расселения семей из ветхо-аварийного жилья. Разобьет тот же самый сквер, только современный".

Он напомнил, что застройщик показал себя в городе с хорошей стороны, построил несколько качественных домов, поставил углубленные подземные контейнеры для мусора, которые исключают возникновения возле них крыс и бродячих собак. "Я такой же челябинец, как и вы. У меня тоже есть дети. Я тоже хочу гулять по городу. Но я хочу, чтобы город выглядел современным", - добавил депутат.

Отметим, пока компания "НИКС" не получила разрешения на строительство, но специалисты и сами бизнесмены уверены, что все необходимые документы будут получены - проект прошел несколько экспертиз. К тому же, властям нужны эти дома для того, чтобы расселить туда челябинцев из ветхо-аварийного жилья. Так что можно говорить, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

Комментарии 0